?

Log in

Previous Entry | Next Entry

— Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на моём крыльце? — спросил Карлсон. — Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.

Давно-давно уже была у меня мечта откушать правильных шведских плюшек на какой-нибудь правильной стокгольмской крыше. Но жизнь течёт своим чередом, и реалии таковы, что ещё неизвестно, когда мне доведётся побывать в Швеции. А уж получить доступ к настоящим карлсоновским декорациям — это что-то и вовсе из разряда фантастики. Хотя я никогда ничего не исключаю. И если кто-нибудь готов поспособствовать реализации этой идеи — я по-прежнему открыта для ваших предложений :)

Одно время, за неимением лучшего, я подумывала забраться на какую-нибудь московскую крышу, однако так и не собралась заняться проработкой этого квеста. Но оно и к лучшему, пожалуй, ибо меня ждал идеальный компромиссный вариант.

И вот настал мой звёздный час! Оставим в стороне тот факт, что моя нынешняя каморка в мансарде своими габаритами вполне соответствует домику Карлсона, притаившемуся за большой дымовой трубой. Самое главное — сейчас для того, чтобы попасть на крышу, мне достаточно просто открыть окно. И хотя город за этим окном — не Стокгольм, а Париж, здесь я как нигде чувствую себя Карлсоном, который живёт на крыше. А значит, самое время печь традиционные шведские плюшки с корицей. Ибо величайшая житейская мудрость, известная каждому ребёнку, гласит: есть плюшки нужно на нагретой солнцем крыше, а запивать — ароматным какао. Так получается вкуснее всего — и даже не думайте спорить! Делать всё это, конечно, желательно в компании доброго друга. Хотя сам Карлсон, как мы помним, не очень-то любил делиться.



Здесь и далее — классические рисунки Анатолия Савченко. А фотографии, как водится, мои :)


Вообще, до недавнего времени книжка Астрид Линдгрен была для меня атрибутом очень раннего детства. Так что сам оригинальный текст я практически не помнила — Карлсон представал в моём воображении таким, каким он был показан в советском мультфильме. Вероятно, я в этом не одинока.

Перечитав книжку уже во взрослом возрасте (специально в интересах этого блога), я, признаться, была несколько шокирована. Где он, тот обаятельный толстячок, своеобразный, но безобидный и доброжелательный? Передо мной предстал холодный манипулятор, которого нимало не волнуют чувства новообретённого «друга» — напротив, он умело бьёт по слабым местам с целью извлечения сиюминутной выгоды. А Малыш и рад! Рад, что этот откровенный пройдоха обратил на него внимание. И готов на всё, чтобы это внимание удержать. В общем, с позиции взрослого — грустная и тревожная картина. Кажется, моя мама тоже не любила эту историю (и потому никогда мне её не перечитывала).

— Конечно, мёрзну, — сказал он. — Но разве это кого-нибудь беспокоит? Разве кто-нибудь пальцем шевельнёт, если лучший друг приходит, промокший до нитки, и у него зуб на зуб не попадает от холода? Разве кто-нибудь заставит его снять мокрую одежду и наденет пушистый, красивый купальный халат? Разве кто-нибудь, спрашиваю я, побежит на кухню, и сварит для него шоколад, и принесёт ему побольше плюшек, и силком уложит в постель, и споёт ему красивую, печальную колыбельную песнь, чтобы он скорее заснул?.. Разве кто-нибудь позаботился о друге? — заключил свою тираду Карлсон и с упрёком посмотрел на Малыша.
— Нет, никто не позаботился, — признался Малыш, и голос его прозвучал так, что казалось, он вот-вот расплачется.
И Малыш со всех ног кинулся делать всё то, что, по мнению Карлсона, надо было сделать в этом случае для своего лучшего друга. Труднее всего было получить у фрекен Бок тёплый шоколад и плюшки для Карлсона, но у неё уже не было ни сил, ни времени оказывать дальнейшее сопротивление, потому что она жарила цыплёнка по случаю приезда дяди Юлиуса, который мог появиться в любую минуту.
— Сам себе сделай горячий шоколад, если хочешь, — сказала она.
И Малыш прекрасно со всем справился. Несколько минут спустя Карлсон уже сидел в белом купальном халате в постели Малыша, пил обжигающий шоколад и с аппетитом ел плюшки, а в ванной комнате были развешаны для просушки его рубашки, штаны, бельё, носки и даже башмаки.
— Вот что, — сказал Карлсон, — прекрасную, печальную колыбельную можешь не петь, лучше посиди у изголовья моей кровати всю ночь, не смыкая глаз.
— Всю ночь? — спросил Малыш.
Карлсон не мог ответить. Он как раз засунул в рот целую плюшку и поэтому только энергично закивал.





И неудивительно, что в самой Швеции Карлсон не пользуется большой популярностью — у шведов ведь нет мультфильма, который сильно гуманизировал образ этого героя. Поэтому для шведских детей (и их родителей) Карлсон остаётся тем самым книжным эгоистом и обманщиком. Но мне больше нравится теория, определяющая Карлсона как воплощение детского подсознательного, лишённого каких-либо сдерживающих факторов. Ведь по сути все недостатки этого героя — это качества, свойственные обычным детям, только гипертрофированные и собранные вместе. Может быть, потому он и встречает гораздо больше понимания у детей, чем у взрослых.

— Я хочу, чтобы ты стояла на кухне всякий раз, когда я прихожу из школы, и чтобы на тебе был передник, и чтобы каждый день ты пекла плюшки, — сказал наконец Малыш.
— Ты думаешь только о себе, — строго осадил его Боссе.
Малыш прижался к маме.
— Конечно, ведь без мамы не получишь плюшек, — сказал он.





Впрочем, дети вообще не воспринимают всё так линейно, как взрослые. И там, где взрослый увидит печальные реалии, ребёнок зафиксирует своё внимание на маскирующих их «спецэффектах», вроде встроенного в человека пропеллера. И уж точно скорее оценит маленькие хулиганства вроде «низведения плюшками».

— Да нет, не в этом дело, — ответил Малыш и рассказал Карлсону о своих несчастьях и о том, что мама уехала и что вместо неё появилась какая-то домомучительница, до того противная, злая и жадная, что даже плюшек у неё не выпросишь, когда приходишь из школы, хотя на окне стоит целое блюдо ещё тёплых плюшек. Глаза Карлсона засверкали.
— Тебе повезло, — сказал он. — Угадай, кто лучший в мире укротитель домомучительниц?
Малыш сразу догадался, но никак не мог себе представить, как Карлсон справится с фрекен Бок.
— Я начну с того, что буду её низводить. — Ты хочешь сказать «изводить»? — переспросил Малыш.
Такие глупые придирки Карлсон не мог стерпеть.
— Если бы я хотел сказать «изводить», я так бы и сказал. А «низводить», как ты мог бы понять по самому слову, — значит делать то же самое, но только гораздо смешнее.
Малыш подумал и вынужден был признать, что Карлсон прав. «Низводить» и в самом деле звучало куда более смешно.
— Я думаю, лучше всего начать с низведения плюшками, — сказал Карлсон. — И ты должен мне помочь.




Вот как раз на плюшках мне тоже хотелось бы заострить внимание. Надо сказать, вторым откровением после сомнительной привлекательности главного героя для меня стало обилие в книге еды. Отбрасывая в сторону всякие хулиганства, это натурально главное развлечение героев — по крайней мере, с того угла, под которым на них смотрит Линдгрен. Если бы я захотела приготовить все блюда из Карлсона, пришлось бы делать очередной «сериал», каждая серия которого была бы весьма объёмной сама по себе. Впрочем, я не исключаю, что со временем всё-таки составлю такой цикл :) Но самое главное — сколько внимания уделяется каждому блюду. Это просто праздник какой-то! Фейерверк вкусных цитат, которые — небывалое дело! — приходится подвергать жёсткому отбору, иначе этот пост просто захлебнулся бы в них. Понятное дело, дети любят вкусности, для них это важный элемент познания мира, но я и представить себе не могла, что «Малыш и Карлсон» окажется до такой степени книгой о еде. Это открытие, впрочем, очень меня порадовало :) Причём несладких блюд здесь не меньше, чем сладких, но сегодня, как любят дети, мы перейдём прямиком к десерту.



Признаться, готовить что-то в моём «домике Карлсона» — это целое приключение, так как кухни как таковой тут нет. Но нет и фрекен Бок по соседству, у которой можно было бы стащить готовые плюшки и сразу наслаждаться результатом. Зато есть доступный кусок крыши, и этот факт неумолимо толкал меня на маленький кулинарный подвиг. Спешу поделиться его результатами!


ШВЕДСКИЕ ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ (Kanelbullar)

Плюшек с корицей в мире великое множество, в том числе очень похожих на шведские, — начиная с американского синнабона и заканчивая нашей родной «улиткой» с корицей. Но у шведской разновидности, разумеется, есть свои отличительные черты. Самая очевидная из них — жемчужный сахар в качестве посыпки. Остальное вы поймёте, только если попробуете сами :)

Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.
— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.
— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.
В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.
— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмём по семь штук, как я сказал — мои вот.
Малыш миролюбиво кивнул.
— Хорошо, всё равно я не смогу съесть больше трёх. А где же какао?
— Внизу, у домомучительницы, — ответил Карлсон. — Сейчас мы его принесём.
Малыш посмотрел на него с испугом. У него не было никакой охоты снова увидеть фрекен Бок и получить от неё, чего доброго, ещё пощёчину. К тому же он не понимал, как они смогут раздобыть банку с какао. Она ведь стоит не у открытого окна, а на полке, возле плиты, на виду у фрекен Бок.





Ингредиенты:
700 г муки
9 г сухих быстродействующих дрожжей
120 г сахара
1 ч. л. (без горки) соли
Молотый кардамон на кончике ножа*
300 мл молока
100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
---
50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)
---
1 яйцо (для смазывания)
Жемчужный сахар (для посыпки)

* Кардамон — дело вкуса, я поосторожничала на этот раз, но в следующий раз положу больше, чайную ложку точно.

Приготовление:
1. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон), перемешиваем.
2. Масло растапливаем, а молоко подогреваем до чуть тёплого состояния. Добавляем в сухую смесь масло, молоко и яйцо. Перемешиваем до однородности.
3. Тщательно вымешиваем тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутое, к рукам не липнет с самого начала, и вообще визуальная и осязаемая разница между тестом в начале и в конце вымешивания не то чтобы разительна. Тем не менее это важный этап, к которому нужно подойти со всей ответственностью (и энергичностью, если мешать руками).
4. Помещаем тесто в миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте в течение 45 минут.



5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 60х40 см или чуть меньше. Смазываем его растопленным сливочным маслом. Сахар смешиваем с корицей в отдельной миске и щедро посыпаем тесто этой смесью, стараясь, чтобы получилось максимально равномерно.
6. Сворачиваем тесто рулетом (по широкой стороне). Нарезаем на кусочки толщиной 2,5-3 см. Должно получиться 18-20 булочек. Выкладываем их на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться где-то на 1,5 часа.



7. Для смазывания булочек добавляем к яйцу 1-2 ст. л. воды, тщательно разбалтываем. При помощи кисточки аккуратно смазываем этой смесью наши булочки. И последний штрих: щедро посыпаем их жемчужным сахаром.



8. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 240 ºС. Эти булочки пекутся при высокой температуре, но без конвекции (если отключить конвекцию в духовке невозможно, то температуру лучше снизить градусов на 20). Итак, отправляем противень с булочками в печь. Точное время выпекания зависит от особенностей духовки. В среднем — около 10 минут. Мне потребовались все 15, чтобы получить хороший румяный цвет.
9. Достаём из духовки, охлаждаем на решётке.




Это был лучший в мире пир — на таком Малышу и не снилось побывать.
— До чего здорово! — сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлёбывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма.
Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао.











Малыш укоризненно поглядел на Карлсона. Так себя не ведут, когда на твоих глазах кто-то теряет вещь, — это он должен объяснить Карлсону. Но только не сейчас… как-нибудь в другой раз! Сейчас ему хочется сидеть на ступеньке рядом с Карлсоном и радоваться солнышку и плюшкам с какао.
Карлсон быстро справился со своими семью плюшками. У Малыша дело продвигалось куда медленнее. Он ел ещё только вторую, а третья лежала возле него на ступеньке.
— До чего мне хорошо! — сказал Малыш. Карлсон наклонился к нему и пристально поглядел ему в глаза:
— Что-то, глядя на тебя, этого не скажешь. Выглядишь ты плохо, да, очень плохо, на тебе просто лица нет.
И Карлсон озабоченно пощупал лоб Малыша.
— Так я и думал! Типичный случай плюшечной лихорадки.
Малыш удивился:
— Это что ещё за… плюшечная лихорадка?
— Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.
— Но тогда эта самая плюшечная лихорадка должна быть прежде всего у тебя!
— А вот тут ты как раз ошибаешься. Видишь ли, я ею переболел, когда мне было три года, а она бывает только один раз, ну, как корь или коклюш.
Малыш совсем не чувствовал себя больным, и он попытался сказать это Карлсону.
Но Карлсон всё же заставил Малыша лечь на ступеньку и как следует побрызгал ему в лицо какао.
— Чтобы ты не упал в обморок, — объяснил Карлсон и придвинул к себе третью плюшку Малыша. Тебе больше нельзя съесть ни кусочка, ты можешь тут же умереть. Но подумай, какое счастье для этой бедной маленькой плюшечки, что есть я, не то она лежала бы здесь на ступеньке в полном одиночестве, — сказал Карлсон и мигом проглотил её.
— Теперь она уже не одинока, — заметил Малыш.
Карлсон удовлетворённо похлопал себя по животу.
— Да, теперь она в обществе своих семи товарок и чувствует себя отлично.
Малыш тоже чувствовал себя отлично. Он лежал на ступеньке, и ему было очень хорошо, несмотря на плюшечную лихорадку. Он был сыт и охотно простил Карлсону его выходку с третьей плюшкой.

















© read_and_eat


Comments

( 119 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pekurovskaya
May. 22nd, 2014 12:09 pm (UTC)
Боже мой, так это вас я так вдохновенно мнэээ читаю в инстаграме?! с ума сойти
read_and_eat
May. 22nd, 2014 01:05 pm (UTC)
Видимо, меня :))) "Читатели" моего инстаграма могут отдельно оценить, как неспешно я пишу посты: там эти плюшки промелькнули ещё с месяц назад :)

P.S. Извините, забыла перелогиниться в первый раз.
(no subject) - pekurovskaya - May. 22nd, 2014 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - May. 22nd, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
kissyusha
May. 22nd, 2014 12:21 pm (UTC)
Спасибо, замечательный пост :) Захотелось сбегать в магазин за корицей и прочитать детям Карлсона, наконец-то :)))
read_and_eat
May. 22nd, 2014 05:55 pm (UTC)
Очень правильные порывы! :)
danka_els
May. 22nd, 2014 12:23 pm (UTC)
Какой чудесный пост! И какой вид у тебя хороший, и размышления о Карлсоне очень созвучны моим теперешним - в детстве я эту книжку очень любила. "Пусть все кругом горит огнем..."
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:05 pm (UTC)
Видимо, это классический пример книги, для которой есть свой возраст :) Твои мальчишки как к нему относятся?
(no subject) - danka_els - May. 23rd, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
_soleil_
May. 22nd, 2014 12:31 pm (UTC)
Какая у вас чудесная крыша! Спасибо отдельное за фотографии :)))
А по Карлсону я в свое время определила, что выросла. В детстве безумно его обожала, а потом лет в 13 как отрезало - не могла читать о его выходках, все время хотелось выпороть, а Малыша встряхнуть пару раз, отвешать леща и потребовать срочно перестать быт тряпкой :))
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:02 pm (UTC)
Справедливости ради, в моём распоряжении тут только маленький кусок крыши, но для карлсонистости вполне хватает :)
Выходки-то - бог с ними, но вот отношение Карлсона к Малышу мне не нравится категорически!
madam_katze
May. 22nd, 2014 12:35 pm (UTC)
Фотографии бесподобны!
И огромное спасибо за рецепт:)
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:16 pm (UTC)
Спасибо вам! :)
soboleva_t
May. 22nd, 2014 12:38 pm (UTC)
Отлично, Таня! Я, конечно, выросла на этой книжке, и эгоизм Карлсона вовсе не думала... Просто это было смешно и проказливо, семья живет на циататх из книжки )) "Племя маленьких огнеедов" и "лисий яд" чего стоят! )) Это про соус к тефтелькам.
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:08 pm (UTC)
Да просто не надо перечитывать, как я :) Наверное, даже если детям вслух читать - и то по-другому воспринимается, не так, как при "взрослом" чтении "для себя" :)
(no subject) - soboleva_t - May. 23rd, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
mumrik_snussi
May. 22nd, 2014 12:40 pm (UTC)
Какая вкусная история снова)
И булочки, парящие над крышами Парижа, отлично сочетаются со всем остальным)
а вот умеют у нас сделать обаятельного персонажа из книжки) История о Винни Пухе - ужасно тягучая, а наши как чудесно отжали)
В старом спектакле о Карлсоне играл Спартак Мишулин - там было видно отчётливо его настоящее лицо)) но - обаятельное всё же)
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:26 pm (UTC)
Советский Винни-Пух - это вообще отдельный космос!
goldi_proudfeet
May. 22nd, 2014 12:43 pm (UTC)
Перевод Лили Лунгиной ещё очень... щадящий - без "домокозлючек" (бокк - коза по-шведски, и Карлссон называет её именно так; в переводе Брауде всё очень приближено к оригиналу, т.к. это уже постперестроечный вариант)... поэтому дело ещё и в переводе. У Л.Л. Карлссон очень... смягчён. Но я его, признаться, обожаю в любом переводе:) - он имеет вкус к жизни (а я - меланхолик, который вот так жить не умеет).
sveaman
May. 22nd, 2014 02:15 pm (UTC)
не коза, а козёл :)
(no subject) - read_and_eat - May. 22nd, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveaman - May. 22nd, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - May. 22nd, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveaman - May. 22nd, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - May. 22nd, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
May. 22nd, 2014 12:48 pm (UTC)
Таня! Какой прекрасный пост!! Сейчас буду еще раз перечитывать! :)

Мне очень нравилась в детстве эта книга, и мультик, конечно, тоже, но как же я негодовала на Карлсона, читая книгу! Противный толстяк, нещадно эксплуатировавший Малыша! Читала и думала - ух я бы дала ему пинка! Кстати, мне книжка нравилась даже больше мультика, потому что там были еще брат и сестра Малыша, и вообще как-то она более содержательна)) И мне очень нравилось читать про то, что они там ели! (заметила, что мне, оказывается, еще в детстве было интересно всякое кулинарное в литературе и не только - я раньше не задумывалась, а сейчас вспоминаю, что всегда перечитывала отрывки, посвященные всяким трапезам, и в кино разглядывала, кто что ест).

Плюшки я такие пекла. Я пекла еще и финские плюшки, которые братья-близнецы шведских, должна сказать, что финские мне милее и вкуснее, хотя рецепты оооочень похожи)) Но твоя крыша!! У меня нет слов!!! Таня, ты счастливейший человек!! У тебя за окном крыша и Париж! А перед тобой булки и какао!! Боже мой, вот бы разок хотя бы так посидеть!! Какие фото!!

Извини за эмоции и много восклицательных знаков, но ты прям такие струны задела)) Парижем и булками и Карлсоном))))
read_and_eat
May. 22nd, 2014 07:15 pm (UTC)
Что же ты извиняешься! Это же так приятно, когда написанное встречает такой живой отклик :)

Я бы сказала "приезжай в гости, посидим", но, к сожалению, у меня здесь осталось уже не очень много времени. Скоро обратно в Москву - буду там смотреть из окна на не прекращающуюся который год стройку :)))

Но у тебя же есть Питер и питерские крыши! В моих воспоминаниях они не хуже парижских :)
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 23rd, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
pamsik
May. 22nd, 2014 12:57 pm (UTC)
Дааа, плюшки на фоне стокгольмского неба и стокгольмских крыш выглядят просто изумительно и втройне аппетитно!)
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:27 pm (UTC)
Только у меня-то здесь небо и крыши не стокгольмские! На фоне стокгольмских должно быть ещё лучше :)
dignitair
May. 22nd, 2014 01:10 pm (UTC)
Спасибо! Это замечательно)
Любила в детстве эту книгу и особенно "про еду"...все эти торты со взбитыми сливками и мясные фрикадельки)
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:29 pm (UTC)
Фрикадельки у Карлсона вообще любимое блюдо - надо будет тоже приготовить как-нибудь!
(no subject) - ene_ir - May. 23rd, 2014 03:43 am (UTC) - Expand
glint_way
May. 22nd, 2014 02:15 pm (UTC)
обожебоже, как вкусно написано, сфотографировано и съедено и категорически рекомендовано к съедению!!!
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:49 pm (UTC)
И съедено тоже, чего уж греха таить :)))
(no subject) - glint_way - May. 22nd, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
sveaman
May. 22nd, 2014 02:22 pm (UTC)
Есть немного стокгольмских крыш, но без плюшек:

http://cs424622.vk.me/v424622489/3055/4Yoqzb9hwMk.jpg

http://cs424622.vk.me/v424622489/316c/8dyApfrY4N0.jpg

http://cs424622.vk.me/v424622489/317e/0zokZxt02_E.jpg

Не подумал, надо было купить хоть в Прессбюрон.
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:30 pm (UTC)
Крыши отличные! А что такое Прессбюрон?
(no subject) - sveaman - May. 22nd, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - May. 22nd, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveaman - May. 22nd, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
lina_polesska
May. 22nd, 2014 02:29 pm (UTC)
Историю про Карлсона не любила никогда. Ужасное, гнетущее ощущение. Этому манипулятору очень хотелось засветить в глаз, пускай он и умеет летать. Из чистого упрямства в детстве заставила себя прочесть книжку с начала до конца один раз и больше в руки её не брала.

А вот плюшки - это особый разговор. Из остатков дрожжевого теста всегда делаю, правда, они самые обычные наши "улитки".

Надо будет посмотреть в Кирении жемчужный сахар, раз без него плюшки не шведские. :)
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:59 pm (UTC)
И сдобы в тесто побольше - для "шведскости" :)
(no subject) - lina_polesska - May. 25th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lina_polesska - Sep. 17th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Sep. 29th, 2014 04:18 pm (UTC) - Expand
m_smaragd
May. 22nd, 2014 03:34 pm (UTC)
Крыша диктует, однако)
Красивый у вас, должно быть, вид из окна.
Спасибо за рецепт!
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:31 pm (UTC)
Вид из окна у меня тут вместо телевизора :)))
valerytim
May. 22nd, 2014 03:58 pm (UTC)
Как начинается сказка про Карлсона)))
В Стокгольме жила обычная шведская семья. Папа имел маму, брат имел сестру, и только Малыш не имел никого, даже щенка.

Это не шутка, если че)))
zellily
May. 22nd, 2014 04:11 pm (UTC)
С Карлсоном было весело. Это то, чего Малышу не могли дать родители и брат с сестрой. И Карлсон укротил домомучительницу :) За такие положительные качества можно и простить его минусы :)
read_and_eat
May. 22nd, 2014 07:02 pm (UTC)
...и плюшками накормить.
Пусть все дети видят эту историю именно так :)
(no subject) - zellily - May. 22nd, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
nata_for
May. 22nd, 2014 04:28 pm (UTC)
Спасибо за пост, как всегда, очень интересно! И я очень рада, что не я одна не люблю Карлссона, и даже детям его не читаю. А финны пекут почти такие же булочки, даже пропорции теста мало отличаются. Только форма традиционно другая.
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:45 pm (UTC)
Финские тоже надо будет попробовать как-нибудь, выше прозвучало мнение, что они вкуснее :)
wildlemming
May. 22nd, 2014 04:45 pm (UTC)
ой, а мне этот жЫрный манипулятор не нравился с детства)))
я вот пеппи длинныйчулок обожала и эмиля из леннеберги - правда, последнего в том варианте перевода, где ему поубавлено деловой хватки.
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:38 pm (UTC)
Ох, вот Пеппи я не помню СОВСЕМ :( Тоже пора перечитать, что ли?
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 23rd, 2014 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - wildlemming - May. 23rd, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ene_ir - May. 23rd, 2014 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - wildlemming - May. 23rd, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
solnce_pek
May. 22nd, 2014 05:20 pm (UTC)
Таня спасибо за воспоминания о вредном Карлсоне,за окно в Париж,и за плюшки с корицей! ))
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:47 pm (UTC)
Мне самой на этот раз было особенно приятно всем этим поделиться! :)
canele_vanile
May. 22nd, 2014 05:49 pm (UTC)
Ах, как здорово! Обожаю эти булочки, я правда в Норвегии такие ела и забыла, как там они назывались :) Из дрожжевого - просто самая любимая выпечка
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:40 pm (UTC)
В Финляндии, пишут, тоже есть похожие. Видимо, это что-то североевропейское...
pantera_ra
May. 22nd, 2014 06:16 pm (UTC)
А мне ещё в детстве не понравился Карлсон в книжке и было очень жаль Малыша. Но в мультике Карлсон, конечно, куда симпатичнее и не такой уж эгоистичный.
Плюшки прекрасны, фото просто чудесные =)))
Спасибо!
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:43 pm (UTC)
Книжный Карлсон мог бы быть вполне обаятельным хулиганом, если бы не его отношение к Малышу :(
(no subject) - pantera_ra - May. 22nd, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stiv_sigmal - May. 22nd, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pantera_ra - May. 22nd, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stiv_sigmal - May. 22nd, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pantera_ra - May. 22nd, 2014 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - May. 22nd, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stiv_sigmal - May. 22nd, 2014 07:31 pm (UTC) - Expand
maya_cooks
May. 22nd, 2014 06:33 pm (UTC)
плюшки я есть не буду, но как же приятно посидеть на крыше
read_and_eat
May. 22nd, 2014 06:36 pm (UTC)
Да Вы просто идеальный гость для Карлсона, раз от плюшек отказываетесь! :)
(no subject) - maya_cooks - May. 23rd, 2014 04:36 am (UTC) - Expand
arigos
May. 22nd, 2014 06:52 pm (UTC)
Спасибо большое! Люблю эту книгу. И плюшки)))
read_and_eat
May. 22nd, 2014 07:05 pm (UTC)
Пожалуйста :)
elis_27
May. 22nd, 2014 07:02 pm (UTC)
Спасибо! У меня "Карлсон" - одна из самых любимых детских книг. Читали и я, и дочь моя уже ее тыщу раз) И очень люблю Карлсона, персик вокруг персиковой косточки - право, такая малая цена за то, что в твоей жизни есть Карлсон)) Малыш явно так же считал. Булочки обязательно сделаем)
read_and_eat
May. 22nd, 2014 07:05 pm (UTC)
Хорошая формулировка! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 119 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser