?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Привет!

У меня вчера вечером был мини-марафон «успеть до конца лета» — торопилась, в частности, с этим постом :) Как мы видим, не успела. Лето закончилось, а я за эти три месяца так и не написала ни про один летний пирог. Нехорошо! Тем более что пирогов-то было ого-го сколько — сложных и простых, вкусных и очень вкусных. Спешу исправиться хотя бы настолько, насколько это возможно в текущих обстоятельствах, и несу вам свой искупительный сладкий взнос в копилку уходящего ягодного сезона. Приготовить такой пирог в этом году у вас уже вряд ли получится (по крайней мере, не из свежих ягод), так что взнос скорее символический. Зато он получился не только очень летний, но и очень английский — в общем, всё как мы любим.

Вообще, у меня много новостей — даже не знаю, с чего начать. Поэтому начну, пожалуй, всё же с пирога :) Что же касается новостей, мне очень интересно: тут вообще ещё кто-то остался, чтобы ими делиться? Мне на самом деле хотелось бы понимать, насколько этот блог ещё посещаем, а то многие сейчас, по-моему, вообще перестали заглядывать в ЖЖ. Поэтому, если не трудно, дайте мне какую-нибудь обратную связь :)

Ну так вот, пирог! Вдохновиться на него я предлагаю одним из лучших образцов своего жанра. Так получилось, что я впервые прочитала «Джен Эйр» очень поздно, всего три года назад. Обычно признаваться в таких вещах бывает несколько неловко. Чего уж там, и сейчас ещё есть немало книг, которые стыдно не знать, но которые я до сих пор не читала. Но на примере «Джен Эйр» я как никогда прочувствовала, что у этого есть и откровенно положительная сторона. Моё незнание — это моё богатство. Ведь у меня впереди ещё столько упоительных часов и потрясающих открытий! Сколько эмоций, сколько переживаний — и всему этому ещё предстоит случиться со мной в первый раз. Как случилось три года назад с этим романом Шарлотты Бронте. Я тогда думала: то ли он очень вовремя попал мне в руки, то ли это и есть некая абсолютная величина классической женской прозы, причём второе, наверное, вероятнее. На мой вкус, здесь удивительно точно соблюдён баланс всего и вся: активного действия и рассуждений, романтики и здравого смысла, серьёзности и «несерьёзности» (то есть принадлежности к женским романам «про любовь»). Ну и классической английской кухне внимание уделено — одним словом, чего уж там, идеальная книга :)

Что вы собираетесь делать с этим крыжовником? — спросила я, когда она принесла корзину с ягодами.
— Положу в пироги.
— Дайте мне, я почищу.
— Нет, я не позволю вам ничего делать.
— Но я должна же что-нибудь делать; дайте.
Ханна согласилась и даже принесла чистое полотенце, чтобы прикрыть мое платье.
— Не то испачкаетесь, — пояснила она. — Вы не привыкли к грязной работе, я вижу это по вашим рукам.





Должна сказать, что на этот раз у меня получилась довольно вольная интерпретация книжного угощения — уже хотя бы потому, что я сделала не порционные пирожки, а один большой пирог. С учётом этого отступления можно было уже не сдерживать свою фантазию — менее соответствующим книге мой рецепт стать уже не мог :) Но он всё же остался в достаточной степени английским, а это главное, в конечном итоге.

Вам, наверное, знаком классический lemon pie — хотя бы в качестве визуального образа, если не на вкус. Корзинка из теста, лимонный крем и высокая шапка меренги. Вот он на постере фильма «Тост», в котором вообще было показано много традиционных британских блюд, но всё же лимонный пирог был, пожалуй, самым «иконическим» из них:



Мой пирог с крыжовником — прямой наследник лимонного пирога. С той лишь разницей, что здесь фруктово-ягодная составляющая не является частью крема, а отделена от него. По аналогии с лимонным пирогом, крыжовник лучше брать не очень сладкий, с кислинкой — тогда он будет идеально сочетаться со сладкой меренгой.

Крем здесь, в сущности, самый обыкновенный заварной, но тоже с маленьким секретом. В рецепте, которым я вдохновлялась, предлагалось ароматизировать крем бадьяном: бросить пару звёздочек в молоко при варке. Бадьяна у меня дома не было, но поэкспериментировать с анисовым ароматом всё же хотелось, поэтому я добавила в крем ложку пастиса — и результат мне так понравился, что я, безусловно, буду повторять, в том числе в других рецептах :) Но здесь аромат хорошо сыграл именно в сочетании с крыжовником, так что я бы посоветовала не игнорировать этот пункт в рецепте. Вы, в зависимости от своих ресурсов, можете использовать либо бадьян, либо любой анисовый алкоголь.

Я использовала маленькую тартовую форму диаметром 18 см. При приготовлении пирога большего размера вам может потребоваться скорректировать указанные в рецепте цифры соответствующим образом.


Ингредиенты:
Тесто:
160 г муки
100 г масла
1 ч. л. сахара
Щепотка соли
1 яйцо
Ягодная прослойка:
350-500 г крыжовника
400 г сахара
Крем:
250 мл молока
2 яичных желтка
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала
15 г муки
1 ст. л. пастиса (или другого анисового алкоголя)
Меренга:
4 яичных белка
100 г сахара


Она вложила свою белую от муки, мозолистую руку в мою; еще более приветливая улыбка озарила ее грубое лицо, и с этой минуты мы стали друзьями.
Старушка, видимо, любила поговорить. Пока я чистила ягоды, Ханна разделывала тесто для пирогов и рассказывала мне различные подробности о своих покойных хозяине и хозяйке и о «детях» — так она называла молодых девушек и их брата.



Приготовление:

1. Сначала приготовить тесто. Для этого в большой миске смешать муку с сахаром и солью. Масло (из холодильника) нарезать кубиками и добавить к муке. Перетереть пальцами до консистенции хлебных крошек, но слишком долго не усердствовать, чтобы масло не успело растаять. Добавить яйцо, слегка перемешать и вывалить на стол. Растереть основанием ладони (см. фото), постепенно как бы отодвигая крошки от себя. Повторить цикл два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным. Сформировать из него шар, расплющить в плоскую лепёшку (чтобы охладилось быстрее и равномернее), обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.



2. Тем временем помыть и перебрать крыжовник, очистив от хвостиков с обеих сторон. Приготовить сироп из 400 мл воды и 400 г сахара: в кастрюлю налить воду, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения и растворения сахара. Уменьшить огонь до минимума и всыпать крыжовник. Его нужно готовить деликатно, не давая сиропу кипеть. Шкурка должна стать мягкой, но при этом ягоды не должны полопаться. Процесс займёт 5-10 минут, в зависимости от зрелости крыжовника. Затем его следует снять с огня и дать остыть прямо в сиропе.



Покончив с чисткой крыжовника, я спросила, где сейчас обе девушки и их брат.
— Пошли гулять в Мортон, но они вернутся через полчаса, к чаю.


3. Мы же перейдём к заварному крему (фото здесь совсем неинформативные — простите меня те, кто никогда его не готовил, но тут фотографировать было не очень сподручно). Молоко налить в кастрюльку и — маленькая хитрость — добавить чуть-чуть сахара из общего количества, чтобы оно не пригорало. Оставшийся сахар растереть с яичными желтками до однородности (взбивать не надо). Добавить крахмал, а затем муку, каждый раз тщательно размешивая.
Молоко поставить на огонь (вместе с бадьяном, если используете его, а не алкоголь) и довести до той стадии, когда оно начнёт подрагивать по краям (дожидаться полноценного кипения не нужно). Снять с огня, влить примерно треть молока в желтковую смесь и сразу же тщательно размешать венчиком. Вернуть эту смесь в кастрюлю к остальному молоку (достав из него бадьян), поставить на средний огонь и варить, постоянно мешая венчиком, чтобы крем не начал сворачиваться неравномерно у дна и стенок. Довести до кипения, мешая всё интенсивнее. Когда крем закипит (появятся крупные пузыри), не снимать с плиты, а уменьшить огонь до минимума и готовить ещё не меньше минуты, продолжая интенсивно мешать. Это позволит муке в составе крема полностью приготовиться, текстура станет лучше, уйдёт мучнистый привкус.
Снять с огня, добавить пастис и тщательно размешать.
Переложить крем в миску, желательно широкую: чем больше площадь, тем быстрее он охладится. Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она контактировала с поверхностью крема без воздушных карманов, и убрать в холодильник для охлаждения.



4. Тесто достать из холодильника и, если нужно, чуть-чуть размять, чтобы оно стало равномерным по температуре. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и выстелить им форму, убрав излишки. Желательно оставить постоять при комнатной температуре хотя бы минут 20 — тогда тесто меньше деформируется при выпечке. Затем застелить пекарской бумагой, на неё насыпать груз (бобы или специальные керамические шарики) и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 ºC, 20 минут. Затем убрать груз и бумагу и печь ещё 10 минут. Достать из духовки и аккуратно вынуть из формы, если это возможно (например, при использовании кольца или формы с разъёмным дном). Если достать не получается, то и не трогайте, чтобы ненароком не сломать, — готовьте дальше прямо в ней и в ней же подавайте. Дайте тестовой корзинке немного охладиться.



5. Заполнить корзинку кремом примерно на ½ её высоты или чуть больше. Крыжовник процедить через сито, дав стечь сиропу максимально. Выложить на крем слой ягод, слегка трамбуя. Он должен получиться вровень с бортиком или чуть ниже.
Белки взбить в прочную пену, затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до полного растворения сахара.
Ложкой выложить белковую шапку на ягоды.



6. Поставить пирог в духовку, разогретую до до 180 ºC, и готовить 45-50 минут. Меренга должна хорошо зарумяниться, а при охлаждении на ней образуется тонкая хрустящая корочка.
После доставания из духовки дать пирогу постоять и остыть минимум полчаса — только после этого его можно резать.




Диана, занятая приготовлением чая, то и дело входила и выходила из комнаты, она принесла мне только что испеченный пирожок.
— Скушайте его сейчас, — сказала она, — вы, наверно, голодны. Ханна говорит, что после завтрака не давала вам ничего, кроме каши.







© read_and_eat


Comments

( 138 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
blueswinka
Sep. 1st, 2014 09:45 am (UTC)
я всегда была у вас в рид-онли, а сейчас помашу веточкой рябины -- очень рада вас видеть в своей ленте, всегда с большим удовольствием вас читаю.
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:43 am (UTC)
Спасибо! :)
ladoga74
Sep. 1st, 2014 09:47 am (UTC)
Автор, пишите, пожалуйста, а?
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:43 am (UTC)
Куда же я денусь :)
happy_julia
Sep. 1st, 2014 09:51 am (UTC)
*шепотом* я всегда молчу, мы же вроде как не знакомы ;) но с удовольствием читаю! спасибо за ваши записки :-)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:42 am (UTC)
Спасибо вам! Поверьте, очень мало с кем мы здесь знакомы лично, так что, если дело только в этом, пусть вас это не смущает :)
lyll2001
Sep. 1st, 2014 09:51 am (UTC)
Доброго времени суток! Всегда с удовольствием читаю ваши посты. Даже муж оценил результаты чтения постов о греческой кухне.
"Джен Эйр" обожаю, а вот крыжовника, увы уже нет, попробую как вариант - поздние сливы они даже цветом похожи на крыжовник.
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:41 am (UTC)
Спасибо!
В принципе, можно попробовать с любыми кисловатыми ягодами, только, возможно, крем тогда ароматизировать более нейтральной ванилью или вообще не ароматизировать...
Вопрос!!! - stnadine - Oct. 19th, 2014 11:40 am (UTC) - Expand
nadezhdanodzomy
Sep. 1st, 2014 09:52 am (UTC)
Приятно Вас видеть)) я думала Вы забросили ЖЖ
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:45 am (UTC)
Он никогда не был из числа часто обновляемых, здесь случались перерывы и подольше... Но я всегда ощущаю некоторую неловкость за это затянувшееся молчание, и всегда приятно бывает его прервать :) Спасибо Вам!

Edited at 2014-09-04 07:45 am (UTC)
belysh
Sep. 1st, 2014 09:52 am (UTC)
всегда Вас читаю с интересом)))
Следующим летом обязательно попробую пирог с крыжовником
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 08:20 am (UTC)
Спасибо! И удачи с пирогом :)
u_mlya_ut
Sep. 1st, 2014 09:52 am (UTC)
Очень интересно, всегда с радостью читаю каждый пост!
olga_green
Sep. 1st, 2014 09:53 am (UTC)
С удовольствием Вас читаю!
olgavb_osa
Sep. 1st, 2014 09:54 am (UTC)
Какая пышная и аппетитная меренга!)
wildlemming
Sep. 1st, 2014 09:56 am (UTC)
да-да, присоединяюсь - читать вас хорошо, только, увы, получается редко)))
aerne
Sep. 1st, 2014 09:56 am (UTC)
Я рада, что вы не перестали писать. Всегда с удовольствием читаю ваши кулинарные исследования. Они добавляют новый ракурс, казалось бы, давно известным книгам. Спасибо вам.

Edited at 2014-09-01 09:57 am (UTC)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 08:15 am (UTC)
Спасибо! :)
john5r
Sep. 1st, 2014 09:59 am (UTC)
отличное изложение рецепта, спасибо

крем пугает ( обязательно запорю
yuka_druka
Sep. 1st, 2014 10:43 am (UTC)
Попробуйте приготовить по рецепту miumau, если боитесь. Очень просто, у меня с первого раза получился. http://miumau.livejournal.com/1608129.html
(no subject) - john5r - Sep. 1st, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Sep. 4th, 2014 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - john5r - Sep. 4th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
zima9413
Sep. 1st, 2014 10:01 am (UTC)
хоть народу и меньше стало, но всё же тут ещё есть люди и они читают :)
в ваших постах я нахожу вдохновение для своих кулинарных экспериментов :) спасибо!
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 08:22 am (UTC)
По последним постам было ощущение, что читает меня один и тот же десяток человек :) И хотя количество читателей - едва ли не последнее, о чём я тут думаю, всё же приятно, что это не так. Спасибо Вам! :)
(no subject) - zima9413 - Sep. 4th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
margeriten26
Sep. 1st, 2014 10:03 am (UTC)
Я читаю ваши посты. С восхищением!
Пирог сумашедше красивый!
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 08:23 am (UTC)
Спасибо! :)
fleur_de_cassie
Sep. 1st, 2014 10:05 am (UTC)
Какой красавец!! Меренга просто как корона :)

Хорошо, что ты "вышла из сумрака" :) про летние пироги можно рассказывать и осенью - впрок :)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 08:16 am (UTC)
Спасибо, Аня! Я тоже рада снова быть тут :) Но осенью всё же лучше что-нибудь по сезону :))
marbel4
Sep. 1st, 2014 10:05 am (UTC)
давно вас читаю. иногда даже пробую приготовить.спасибо, увлекательный у вас журнал!
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 08:17 am (UTC)
Спасибо Вам! :)
t_e_r_e_z_a
Sep. 1st, 2014 10:07 am (UTC)
Татьяна, я очень рада видеть в ленте ваш пост, вас действительно долго не было. Не уходите. А если решите переместиться на какую-то другую площадку, дайте знать, плизз:)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 08:08 am (UTC)
Само собой!
Спасибо! :)
umbloo
Sep. 1st, 2014 10:10 am (UTC)
Мы тут и по-прежнему с удовольствием вас читаем. Пирог надо будет попробовать. Я сам не большой любитель крыжовника, но можно будет поставить опыты и с другими ягодами...
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:54 am (UTC)
Можно-можно! Удачных вам экспериментов :)
notnatasha
Sep. 1st, 2014 10:16 am (UTC)
И я машу вам рукой - читаю и иногда забредаю в архив, посмотреть, что бы такого сделать литературного.
Мне очень нравится, когда у блюда есть история, и знать, что вот это ели герои такой-то книги...
За пирог спасибо, свежих ягод нет, но возможно, есть у мамы вот так сваренные в сиропе и законсервированные. Идея о пироге с крыжовником меня мучает еще после детективов Алана Бредли про Флавию Люс.
Не пропадайте, пожалуйста!
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 08:08 am (UTC)
Спасибо Вам! Постараюсь не пропадать и в самом деле :)
poshumania
Sep. 1st, 2014 10:33 am (UTC)
Читаю вас с удовольствием всегда, читаю и перечитываю.
Пишите, сколько сможете. И, пожалуйста, если решите перейти в другую "песочницу", маякните, пожалуйста :)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:54 am (UTC)
Спасибо!
Песочниц-то у меня немало, но конкретно такой формат, который сложился в этом блоге, вряд ли получится безболезненно перенести куда-то ещё. Если только на свою собственную, независимую площадку (сайт), но о таком я, конечно же, сообщу здесь, если вдруг :))
yuka_druka
Sep. 1st, 2014 10:41 am (UTC)
очень люблю ваш блог. Пишите, пожалуйста:)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:49 am (UTC)
Спасибо! :)
kyorll
Sep. 1st, 2014 10:43 am (UTC)
я тоже из молчаливых подкустовых читунчиков и очень рада вашему возвращению - читать вас упоительно прекрасно :)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:49 am (UTC)
Спасибо Вам! :)
ptcholks
Sep. 1st, 2014 10:54 am (UTC)
И я! и я!
Автор, пиши!
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:49 am (UTC)
Буду стараться, спасибо!
n_artemova
Sep. 1st, 2014 10:54 am (UTC)
Заглядываем-заглядываем)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:48 am (UTC)
Ура :)
manona
Sep. 1st, 2014 11:01 am (UTC)
Надо же, я так люблю сестричек Бронте, Шарлотту в частности и "Джен Эйр" в особенности, и не помню про пирог с крыжовником! спасибо!

и, да - я всегда тут :) И у меня даже стоит на Ваш журнал уведомление на почту, чтобы не пропустить новые посты :)
read_and_eat
Sep. 4th, 2014 07:48 am (UTC)
Спасибо!
У Бронте это проходит именно как пирожки, а не большой пирог. Ну и, как обычно, многие характерные детали смазываются переводом, но вот конкретно эти пирожки особо от него не пострадали :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 138 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser