?

Log in

Previous Entry | Next Entry

– Когда моя маленькая чайная потерпела крах... такое несчастье – это случилось во время войны. Очаровательное было местечко – я назвала его «Ива», и на фарфоровой посуде тоже были нарисованы голубые ивы… Пирожные там были такие вкусные – я хорошо готовила пирожные и сконы. Но началась война, поставки урезали, и заведение обанкротилось – я всегда считала это одной из военных потерь. Те немногие деньги, которые оставил мне отец, я вложила в чайную, и мне пришлось искать какую-нибудь работу. Но ведь меня никогда ничему специально не учили. Сначала я нанялась к одной старой леди, но она оказалась грубой и придирчивой. Я поступила на службу в контору, но там мне тоже не понравилось. Наконец я познакомилась с миссис Ланскене, и мы сразу пришлись друг другу по душе – ведь ее муж был художником… – Мисс Гилкрист сделала паузу, чтобы перевести дух, и печально добавила: – Но как же мне не хватало моей милой маленькой чайной! Туда приходили такие приятные люди!..

Очередной пост про сконы оказалось не так-то просто проиллюстрировать цитатами. И дело не в том, что эти симпатичные булочки мало где упоминаются, а с точностью до наоборот. Самые разные британские писатели кормят ими своих героев, но я решила на этот раз максимально сузить литературный контекст, чтобы оставить побольше материала на будущее :) И остановилась, конечно же, на любимой Агате Кристи, которая, как истинная англичанка, поминает сконы с завидной регулярностью. Правда, в переводе на русский эта интересная деталь, как водится, теряется, превращаясь то в абстрактные «лепёшки», то во что-нибудь ещё менее характерное. Но нас не проведёшь! :) Чтобы не перегружать пост цитатами, возьмём одну конкретную повесть, хотя на её месте могла бы быть и какая-то другая — выбор на самом деле большой.

Кто-то из вас, возможно, помнит, как я намучалась со сконами в рамках серии постов по Толкиену. Тогда у меня никак не получалось добиться желаемого результата, но я твёрдо решила, что рано или поздно всё-таки подружусь с этим видом выпечки — в сущности, таким простым и незамысловатым. По правде сказать, прошло довольно много времени, прежде чем я вновь подступилась к этим классическим английским булочкам. Почитала ещё немного советов, систематизировала информацию у себя в голове — и неожиданно всё получилось прекрасно с первой же попытки! Результат, конечно, был закреплён многократным повторением и освоением разных рецептов, чтобы подтвердить, что удача не была случайной. Так что теперь я могу присоединиться к стройному хору утверждающих, что сконы — это элементарно просто! Не прошло и четырёх лет :) И, конечно, спешу поделиться своими незамысловатыми открытиями.

А в конце этого поста я поделюсь анонсом очередного литературного чаепития по всеми любимой книге... Не по Агате Кристи, нет :) Сконов на нём, вероятно, всё же не будет (сколько уж можно, в самом-то деле), зато будет много других чисто британских угощений и вообще масса всего занимательного. Но давайте обо всём по порядку.




Не могу сказать, что я хоть в чём-то открыла Америку, но всё же опытным путём вывела ряд правил, которые лучше соблюдать, если хочется получить сконы, достойные великой леди Агаты.

Температура молока. Раньше я читала (и писала тут), что все продукты для сконов должны быть холодными. Это, конечно, справедливо для масла и, вероятно, яиц (ежели таковые используются), а вот по поводу жидкости (молока/сливок/воды) я пришла к другому выводу. По моему опыту, лучший результат получается, если не использовать молоко прямо из холодильника, а немного (немного!) его подогреть. Оно не должно быть очень тёплым или тем более горячим, а так — комнатной температуры или около того. Так разрыхлитель активизируется быстрее, но у этого есть и обратная сторона: после добавления жидкости важно не медлить, а проделать все последующие операции, вплоть до отправки сконов в духовку, максимально быстро.

Раскатка. Собственно, раскатывать тесто скалкой не требуется — оно пластичное и послушное, так что вполне достаточно просто размять его руками. Классические сконы должны быть высокими, и секрет тут не только в том, что они сильно подрастают при выпечке (хотя и в этом, конечно, тоже!). Изначально они уже должны быть довольно высокими — никак не меньше трёх сантиметров, а то и все четыре. Правда, тут ещё важно соблюсти баланс: чем больше диаметр, тем выше может быть скон. Если маленький скон сделать слишком высоким, то в процессе выпечки (и сопутствующего роста) он может потерять равновесие и завалиться на бок.

Вырезание сконов. Писала об этом раньше, но повторюсь, так как с тех пор это правило многократно подтвердилось: срез должен быть чистым, важно не запечатать края, чтобы скон рос вверх, а не вширь. Поэтому идеальный вариант — использовать для этого круглую металлическую высечку.

Сконы из обрезков. После вырезания первой партии булочек останется довольно много обрезков — естественно, их тоже нужно пустить в дело. Первый порыв — просто собрать всё в комок и раскатать заново. Но обрезки лучше не комкать как попало: из-за большого количества разрыхлителя на этом этапе в тесте уже начались определенные химические процессы, так что при выпечке булочки могут расползтись и развалиться как раз в месте стыков разных кусков теста. Чтобы этого избежать, лучше обращаться с тестом для сконов как со слоёным: аккуратно наложить обрезки один на другой, никак не переворачивая, и расплющить до нужной высоты. И лучше не собирать сразу всё, а действовать в несколько заходов.

Температура выпечки. Сконы пекут при относительно высокой температуре (чаще всего — 220 ºC, но возможны варианты в зависимости от точного состава). Так тесто не успевает опомниться и поползти в разные стороны, тогда как по задумке оно должно устремиться вертикально вверх :)

В общем, ничего сложного и, в сущности, ничего нового, но это действительно работает и даёт хороший результат. Предлагаю вам проверить это хотя бы на простых традиционных сконах из моего старого поста. А можно — на одном из следующих рецептов, которые, конечно, поинтереснее с точки зрения состава.

Мисс Гилкрист скрылась в кухне.
– Уверена, вам бы хотелось пораньше выпить чаю, – донесся оттуда ее голос. – Вас устроит через полчаса, миссис Бэнкс?
Сьюзен казалось, что половина четвертого – несколько рановато, но она была достаточно милосердна, чтобы понимать намерение мисс Гилкрист успокоить нервы при помощи «приятной чашечки чаю», а так как у нее были свои причины потакать компаньонке, она ответила:
– Когда хотите, мисс Гилкрист.
Послышалось радостное звяканье посуды, и Сьюзен направилась в гостиную. Она провела там всего несколько минут, когда послышался звонок в дверь, сменившийся аккуратным негромким стуком.
Сьюзен вышла в холл, а мисс Гилкрист появилась в дверях кухни, вытирая о фартук перепачканные мукой руки.
– Кто бы это мог быть?
– Наверное, опять репортеры, – предположила Сьюзен.
– О господи, какое беспокойство для вас, миссис Бэнкс!
– Ничего страшного. Я постараюсь от них отделаться.
– А я как раз собиралась печь сконы к чаю.



СЛАДКИЕ СКОНЫ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
45 г коричневого сахара
40 г сливочного масла
100 г изюма
1 яйцо среднего размера
75 мл цельного молока

Приготовление

1. Разогреваем духовку до 220 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем изюм и перемешиваем.
3. В молоке разбалтываем яйцо и добавляем к основной массе. Быстро замешиваем тесто — мешаем до однородности, но не более того.
4. Выкладываем тесто на стол и руками разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 4-5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.
5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку на15-20 минут или до тех пор, пока наши сконы не подрастут и не приобретут приятный золотистый оттенок.

Подаём с маслом и джемом, а можно и просто так — с чашкой душистого Эрл Грея с молоком.




Найдите десять отличий :)




В кухне мисс Гилкрист как раз доставала из духовки последнюю партию сконов. Чайный поднос уже был приготовлен, а крышка чайника начала дребезжать.
– Пришел мистер Гатри – я пригласила его остаться к чаю.
– Мистер Гатри? Ах да, он был большим другом бедной миссис Ланскене. Он известный художественный критик. Какая удача – я испекла отличные сконы, у нас есть домашний клубничный джем и сообразила на скорую руку немного маленьких пирожных. Чайник уже закипает… О, пожалуйста, миссис Бэнкс, не поднимайте тяжелый поднос! Я все сделаю сама.
Тем не менее Сьюзен взяла поднос, мисс Гилкрист последовала за ней с чайником и заваркой, поздоровалась с мистером Гатри, и все сели за столик.
– Горячие сконы, великолепно, – одобрил мистер Гатри, – и чудесное варенье! Такого в наши дни не купить.
Мисс Гилкрист покраснела от удовольствия. Пирожные были превосходны, как и сконы, и все отдали им должное. В комнате замаячил призрак «Ивы». Было ясно, что мисс Гилкрист пребывает в своей стихии.
– Благодарю вас, – промолвил мистер Гатри, принимая последнее пирожное, предложенное ему домоправительницей. – Я чувствую себя виноватым – наслаждаюсь чаем в доме Коры, которую так зверски убили.
Мисс Гилкрист неожиданно продемонстрировала чисто викторианскую реакцию на услышанное:
– Уверена, что миссис Ланскене радовалась бы, что вы получили удовольствие от чая. Вам следует подкрепиться.



До настоящего момента я почему-то писала только о сладких сконах, которые подают к чаю с джемом и топлёными сливками. Но это лишь часть великого многообразия. С тем же успехом сконы могут быть и солёными — тогда они превращаются в полноценный сытный перекус, особенно если разрезать такой скон вдоль и прослоить ветчиной или чем ещё. Ниже я предлагаю вам рецепт одного из популярных вариантов несладких сконов, но это, разумеется, только один пример, и с добавками можно экспериментировать по своему вкусу.




СКОНЫ С СЫРОМ И ТРАВАМИ

Ингредиенты
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
¼ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. горчичного порошка
50 г масла
100 г твёрдого сыра (натереть)
3 ст. л. свежей петрушки и/или других ароматных трав (мелко нарезать)
150 мл молока

Процесс приготовления, в принципе, мало чем отличается от описанного в предыдущем рецепте (разве что температура духовки здесь немного ниже), но для удобства я всё же повторюсь.

Приготовление

1. Разогреваем духовку до 200 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, перец и горчичный порошок. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем натёртый на тёрке сыр и нарезанную петрушку, перемешиваем.
3. Добавляем к основной массе молоко. Быстро замешиваем тесто — мешаем до однородности, но не более того.
4. Выкладываем тесто на стол и разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.
5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку примерно на15 минут или до приятного золотистого оттенка.







– Было что-нибудь, что она ела, а вы – нет?
– Не думаю. Кексы, сконы, джем, чай, потом ужин... Нет, не припоминаю ничего такого.



19 апреля мы провели ещё один литературный вечер по мотивам произведений Агаты Кристи (анонс предыдущей встречи: http://read-and-eat.livejournal.com/13738.html). Основная сюжетная линия осталась прежней, но появились новые герои с новыми мотивами, а значит, детективная история стала ещё интереснее и запутаннее :) Ну и, конечно, это была прекрасная возможность исправить некоторые недочёты, обнаруженные в прошлый раз. Хотя бы ради этого стоит повторяться :) Меню тоже было доработано и дополнено по сезону. Ну и общая обстановка тоже была более английской — с камином и обоями в цветочек. В общем, можно будет, пожалуй, и ещё повторить через какое-то время.



Извините, если кто-то хотел попасть, но пропустил. Я не давала анонс в этом журнале по ряду причин: во-первых, гости довольно быстро набрались и без широкого афиширования, а во-вторых, мне неловко в очередной раз приходить сюда без рецептов. Сегодня я наконец-то с рецептами, а значит, и анонс могу повесить с чистой совестью :)) Постараюсь теперь делать так всякий раз, но не уверена, что получится. Если не хотите пропустить интересную встречу, заглядывайте иногда в нашу группу ВКонтакте (https://vk.com/fiction_tea) — мимо неё не проходит ни одно наше событие.

А теперь — самое интересное. *барабанная дробь*





10 и 17 мая — БЕЗУМНЫЕ ЧАЕПИТИЯ в Стране Чудес

Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик; между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову.
- Бедная Соня, - подумала Алиса. - Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит - значит, ей все равно.
Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:
- Занято! Занято! Мест нет!
- Места сколько угодно! - возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.


Идея обратиться к Безумному Чаепитию в традициях Льюиса Кэрролла была настолько очевидна, что мы долгое время намеренно обходили её стороной. Как и миллионы людей по всему миру, мы очень любим сказки про Алису. Но в наши дни это уже не просто классика, а некий культурный мем. Столько всего делается в стиле «Алисы в Стране Чудес»: праздники, свадьбы, фотосессии... На фоне такой популярности, с одной стороны, опасаешься скатиться в банальность, а с другой — хочется рассказать об этой книге так, как она того действительно заслуживает.

Привычного набора штампов нам, конечно, не избежать, но это, в сущности, не так уж плохо для погружения в родную стихию алисокэрролловского мира :) При этом мы пойдём дальше и постараемся показать то, что делает «Алису» книгой для взрослых, — подтексты и смыслы, скрытые между строк среди ярких и необычных образов. В программе вечера — логические загадки, интересные научные факты и просто приятные и немного чудаковатые разговоры за чашкой чая. В меню, как всегда, много традиционных английских угощений — и ничего из того, чем мы потчевали вас раньше. А бонусом — пирожные и микстуры с интересными свойствами :) Прихватывайте своего внутреннего безумца и приходите к нам!

И раз уж меня всё равно всякий раз спрашивают о дресс-коде: странные наряды приветствуются, но только если они будут совпадать с вашим внутренним ощущением. А так — мы ни на чём не настаиваем и будем рады видеть вас в любом образе :)

Мы проведём две встречи — для тех, кто остаётся в Москве на майские праздники, и для тех, кто уезжает, но тоже хотел бы поучаствовать.

Воскресенье, 10 мая
18.00
Стоимость участия: 1600 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru

А также повтор:

Воскресенье, 17 мая
18.00
Стоимость участия: 1600 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru


(Фото не моё, автора найти не удалось)


Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jul_rain
Apr. 28th, 2015 06:26 pm (UTC)
Замечательно! Я недавно пеку сконы, получились они с первого раза и стали регулярной выпечкой на нашем столе. Правда, у меня они квадратные ( просто режу пласт теста ножом). Спасибо за секреты приготовления и за рецепт соленых сконов! Обязательно попробую!
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:58 am (UTC)
Ура, рада единомышленнику, разделяющему мою любовь к сконам! :) А форма на самом деле не имеет никакого значения — главное, чтобы едоки были довольны :)
lina_polesska
Apr. 28th, 2015 06:48 pm (UTC)
Спасибо большое!
Никогда даже не пробовала сконы, тем интереснее поскорее испечь. :)
miss_moran
Apr. 28th, 2015 07:24 pm (UTC)
Ну ноосфера такая ноосфера! Несколько дней назад как раз сидела и внутренне стенала где бы найти реально проверенный и гарантированный рецепт, а то куда ни глянь народ пробует рецепты и пишет что ну не совсем удалось, не совсем.
Спасибище огромное!!!
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:52 am (UTC)
Я теперь чувствую повышенную ответственность! :)
pratina
Apr. 28th, 2015 07:29 pm (UTC)
Примите искренние комплименты за проделанную РАБОТУ!)))
tinwelote
Apr. 28th, 2015 07:52 pm (UTC)
Спасибо!
mumrik_snussi
Apr. 28th, 2015 08:39 pm (UTC)
Никто не умеет так вкусно расссказать историю! Спасибо)
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:47 am (UTC)
Спасибо, что читаете с интересом :)
dianna_21
Apr. 29th, 2015 02:05 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать.
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:52 am (UTC)
Удачи! :)
(Anonymous)
Apr. 29th, 2015 05:53 am (UTC)
На Creative Mornings всё время участвует фирма со склонами. На примере их изделий я поняла что это что то жёсткое и не очень аппетитное и никогда бы не заинтересовалась)))
Вконтакте меня нет, так что я буду продолжать следить за анонсами тут. У вас интересно! Но в мае я уезжаю(((
bolsh_july
Apr. 29th, 2015 12:51 pm (UTC)
Это была я с телефона
(no subject) - read_and_eat - May. 3rd, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bolsh_july - May. 3rd, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Apr. 29th, 2015 01:03 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Apr. 29th, 2015 06:28 am (UTC)
Таня, очень приятно тебя снова видеть :)
Сконы у тебя ну просто идеальные. В том числе и те, что ты пекла, иллюстрируя Толкина. Я пекла сконы множество раз, но никогда таких красивых и высоких не получалось!

Несладкие я тоже пекла. С сыром, с беконом. Но я с ними еще проще поступала - формовала лепешку, надрезала на ломти и выпекала, потом по разрезам разделяла на порции.
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:33 am (UTC)
Привет :)
И спасибо за комплимент! Как всегда, нет предела совершенству :)
Кстати, насколько я знаю, лепёшка, разрезаемая на клинья, — это как раз самый традиционный и исторически древний вариант выпечки сконов, круглые булки придумали делать гораздо позднее :)
ognivka
Apr. 29th, 2015 07:13 am (UTC)
Спасибо, я пробовала тыквенные сконы, а теперь надо бы испечь вот такие, классические
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:14 am (UTC)
Тыквенные - это интересно! Вообще, в сконы, кажется, можно положить всё что угодно, так что рецептов бесконечное количество :)
e1anna
Apr. 29th, 2015 07:21 am (UTC)
Спасибо за как всегда отлично написанный пост! Сконы - одна из любимых выпечек, относительно недавнее открытие. И да, я режу из прямоугольника на треугольники, чтобы не складывать тесто в пласт повторно. Но круглый вариант, конечно, симпатичнее.
А я нашла наконец очень простой рецепт апельсинового джема, вот к сконам он будет очень хорошо))
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:28 am (UTC)
О, апельсиновый мармелад у меня тоже в ближайших планах! :)
inryko
Apr. 29th, 2015 09:05 am (UTC)
Сконы выглядят очень аутентично и вкусно, но шшшшш никому не говорите, что пили Эрл Грей с молоком...
read_and_eat
May. 3rd, 2015 07:39 am (UTC)
Это против каких-то правил чайного этикета? Я просто искренне люблю это сочетание :))
(no subject) - inryko - May. 3rd, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
maria_kitchen
Apr. 29th, 2015 10:33 am (UTC)
какие чудесные! с сыром, с травами - ммм!
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:19 am (UTC)
А уж если в качестве сыра взять голубой "Стилтон", как в оригинальном рецепте... Только где же его нынче взять? Но с твёрдым сыром тоже хорошо :)
ene_ir
Apr. 29th, 2015 12:55 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно! А какой разрыхлитель вы используете? Меня пугают 2 аж ложки, помню в песочном печенье у меня даже от одной неполной был неприятный "содовый" привкус. В разных разрыхлителях вроде разный состав даже, не посоветуете какой лучше взять?
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:26 am (UTC)
Разрыхлитель использую самый обычный, Dr.Oetker. Его тут нужно много, да, потому что это такая супербыстрая выпечка, да к тому же из очень крутого теста, так что с меньшим количеством ничего не получится...
(no subject) - ene_ir - May. 3rd, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
natalia_sowa
Apr. 29th, 2015 01:04 pm (UTC)
Спасибо! попробую испечь
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:15 am (UTC)
Удачи!
(no subject) - natalia_sowa - May. 3rd, 2015 09:34 am (UTC) - Expand
trio_mia
Apr. 29th, 2015 01:48 pm (UTC)
Татьяна, добрый день. А где это все территориально происходит?
read_and_eat
May. 3rd, 2015 07:35 am (UTC)
Здравствуйте, Инна! Мы арендуем под наши встречи помещения в центре Москвы, конкретно эти вечера пройдут в районе Цветного бульвара/Трубной/Сухаревской.
silverina1
Apr. 29th, 2015 05:21 pm (UTC)
О, наконец-то)) Приятно почитать и посмотреть!
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:15 am (UTC)
А мне - приятно написать и показать! :)
ktaara
Apr. 29th, 2015 05:28 pm (UTC)
О-о! Сконы с сыром очень понравились, думаю, я сумею с ними справиться ; ))
read_and_eat
May. 3rd, 2015 07:37 am (UTC)
Да там не с чем справляться, на самом-то деле! Сконы - один из самых быстрых типов выпечки: быстро замесил, быстро выпек, быстро съел :)
7chocolat
Apr. 29th, 2015 06:40 pm (UTC)
Я вот так и не понимаю, что интересного в этих булочках )
read_and_eat
May. 3rd, 2015 07:31 am (UTC)
Ну, это дело вкуса, конечно же :)
lugowaya
Apr. 30th, 2015 12:26 pm (UTC)
аппетитно, я непременно попробую испечь!
read_and_eat
May. 3rd, 2015 07:36 am (UTC)
Удачи! :)
lina_polesska
Apr. 30th, 2015 04:21 pm (UTC)
Получилось с первого раза!
Огромное спасибо за выверенный рецепт!
read_and_eat
May. 3rd, 2015 07:33 am (UTC)
О, как здорово, что Вы уже опробовали, не стали тянуть! :) А что получилось - тем более здорово :)
maya_cooks
May. 1st, 2015 06:38 pm (UTC)
давненько вас тут не было
solncesvettlana
May. 3rd, 2015 07:04 am (UTC)
Я просто не верю наконец то пост и с рецептом :)
read_and_eat
May. 3rd, 2015 08:51 am (UTC)
Самой не верится, однако — факт!
nata_racoon
May. 8th, 2015 03:19 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Уже третий раз пеку. В первый раз получились идеально, во второй - похоже, разрыхлителя недоложила. А скажите, пожалуйста, какой по ощущениям должна быть правильная консистенция теста? Похоже на пресловутую мочку уха, чтобы края при резке почти не приминались? Или пожиже?
bolsh_july
Jul. 30th, 2015 07:19 pm (UTC)
Кстати, про Агату Кристи... Я тут рисовала картинку для Illustration Friday и тема была Garden
read_and_eat
Aug. 17th, 2015 08:33 pm (UTC)
Оооо, это прекрасно! Не устаю восхищаться!
(И ещё, надеюсь, напишу Вам по тому вопросу, по которому писала раньше, просто сейчас он подвис.)
(no subject) - bolsh_july - Aug. 17th, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Aug. 18th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser