?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пришла зима, а значит, настало время пополнить копилку наших литературных рецептов ещё одним славным согревающим напитком. Тем более что и повод отличный имеется: уже в это воскресенье мы отправляемся в открытое море на поиски затерянных сокровищ и устраиваем небывалую пиратскую вечеринку. А как же представить себе досуг среднестатистического пирата без рома и разных производных, одним из которых и является грог? Подробнее о нашем мероприятии, как всегда, можно почитать тут: https://vk.com/topic-76905588_33108981 Либо добраться до конца этого поста, где (под вторым катом) вы тоже обнаружите подробный анонс.

Но сначала — о практической стороне дела :)


Нам пришлось перенести бурю, которая только подтвердила достоинства нашей «Испаньолы». Команда казалась довольной, да и неудивительно. По-моему, ни на одном судне с тех пор, как Ной впервые пустился в море, так не баловали команду. Пользовались всяким предлогом, чтобы выдать морякам двойную порцию грога. Стоило сквайру услышать о дне рождения кого-нибудь из матросов, и тотчас же всех оделяли пудингом. На палубе всегда стояла бочка с яблоками, чтобы каждый желающий мог лакомиться ими, когда ему вздумается.
— Ничего хорошего не выйдет из этого, — говорил капитан доктору Ливси. — Это их только портит. Уж вы мне поверьте.


Суровый доктор Ливси полагал, что грог, выдаваемый направо и налево, пагубно повлияет на дисциплину среди матросов. (Которую, впрочем, всё равно бы ничего не спасло, как выяснилось в скором времени). И вообще на борту «Испаньолы» грог был одним из способов побаловать моряков, а не чем-то, полагающимся им по праву. Меж тем история возникновения этого напитка, не столь уж далёкая хронологически от описываемых событий, говорит совсем об иных порядках в британском флоте. По крайней мере официальном, частные торговые суда — немного другая история. Как бы то ни было, изначально грог появился как раз для того, чтобы выдавать команде меньше, а не больше алкоголя, чем предписывалось по всем правилам. Но давайте обо всём по порядку.

Во-первых, что такое грог и почему он кажется столь близким морской питейной культуре, даже если вы ничего об этой культуре не знаете? Конечно же, потому что в его составе есть ром, и это, в сущности, главный его ингредиент. Всё остальное вторично. Ну а уж где ром, там и пираты, парусники и сундуки с пиастрами, это каждому понятно.

Сам ром является продуктом сбраживания и перегонки тростниковой патоки — побочного продукта сахарно-тростникового производства, и, понятное дело, мог возникнуть только по итогам обширных морских открытий и освоения тропических территорий Нового Света. Если быть точнее, он появился в XVII веке на тростниковых плантациях Карибских островов. При этом утверждается, что ранний Карибский ром не славился высоким качеством. Однако много ли нужно было пиратам, да и честным морякам, заходившим в местные порты? Легко понять, почему ром так быстро обрёл свою популярность среди всей этой славной публики.

Но вернёмся всё же к производному продукту — грогу. Вообще, в строгом понимании грог — это согревающий алкогольный напиток на основе рома, разбавленного водой или чаем, с добавлением лимонного сока и специй (опционально). Сегодня это название часто распространяют и на напитки, имеющее мало общего с данной базовой формулой, однако традиционный грог — это прежде всего разбавленный ром, а уже потом всё остальное. Утверждать это можно с полной уверенностью, ведь история изобретения грога — редкий случай! — известна достоверно и изобилует любопытными подробностями.

Вообще, в былые времена морякам Британского Королевского флота жилось куда как привольно даже на службе, ведь в их ежедневный рацион входили полпинты 80-градусного рома. То есть, на минуточку, почти 300 мл крепчайшего алкоголя. На дисциплине это, понятное дело, сказывалось не самым лучшим образом. Поэтому в первой половине XVIII века британский вице-адмирал Эдвард Вернон придумал постыдное (в глазах матросов) нововведение — разбавлять ром водой и лимонным соком. Причём итоговый объём выдаваемого напитка оставался неизменным! Вот уж на что я не сторонник пьянства, тем более на службе, однако ж и мне подобная мера кажется несправедливой. Матросы, понятное дело, были и вовсе возмущены, однако ж поделать ничего не могли — пришлось им с тех пор довольствоваться малым. Вице-адмирал Вернон имел прозвище Старый Грог, так как в непогоду он обычно прогуливался по палубе в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Его прозвище перекинулось и на придуманный им напиток.

Зачем вообще пить ром на службе, спросите вы? Дело в том, что он считался профилактическим средством от цинги и других болезней, так что предполагалось, что пользы от него больше, чем вреда. И он продолжал входить в рацион моряков Королевского флота вплоть до 1970 года. Если продолжить тему профилактики цинги, то и лимонный сок в составе грога оказывается очень кстати. Впрочем, сдаётся мне, удовольствие от напитка всё равно важнее!

— Ребята, — сказал капитан Смоллетт, обращаясь к матросам, — я хочу поговорить с вами. Вы видите перед собой землю. Эта земля — тот остров, к которому мы плыли. Все мы знаем, какой щедрый человек мистер Трелони. Он спросил меня, хорошо ли работала команда во время пути. И я ответил, что каждый матрос усердно исполнял свой долг и что мне никогда не приходилось желать, чтобы вы работали лучше. Мистер Трелони, я и доктор — мы идем в каюту выпить за ваше здоровье и за вашу удачу, а вам здесь дадут грогу, чтобы вы могли выпить за наше здоровье и за нашу удачу. Если вы хотите знать мое мнение, я скажу, что сквайр, угощая нас, поступает очень любезно. Предлагаю крикнуть в его честь «ура».

Я предлагаю вам рецепт грога, основанный на добавление чая, а не воды. Но вариантов на самом-то деле бесконечно много, главное — не забыть про базовый ингредиент :)


ЧАЙНЫЙ ГРОГ

Ингредиенты
(на 2 порции)
250 мл воды
1 ст. л. чёрного чая (или 1 пакетик)
25 г (1 ст. л. с верхом) коричневого сахара
125 мл тёмного рома
30 мл лимонного сока
1 палочка корицы

Приготовление

1. В кастрюльке достаточного размера заливаем кипятком чай, добавляем сахар и корицу. Ждём, пока чай заварится.
2. Добавляем ром и лимонный сок, размешиваем и ставим на огонь. Хорошо прогреваем смесь, не доводя до кипения.
3. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Затем процеживаем (при необходимости), разливаем по кружкам или бокалам и употребляем незамедлительно!


Мистер Трелони вынес наружу железную решетку очага и разбросал угли по песку.
— Хокинс еще не завтракал… Хокинс, бери свой завтрак и ешь на посту, — продолжал капитан Смоллетт. — Пошевеливайся, дружок, а то останешься без завтрака… Хантер, раздай всем грог.






Поужинав копченой свининой и выпив по стакану горячего грога, капитан, сквайр и доктор удалились на совещание.

Чем обычно такое заедают? Ну, вообще-то морские алкогольные напитки, будь то чистый ром или всего лишь грог, — это фактически уже сам по себе отдельный приём пищи :) В остальном же у меня, как, наверное, и у вас, классически корабельный рацион всегда ассоциировался исключительно с солониной и сухарями. И только когда я начала прицельно изучать вопрос, мне открылись совершенно новые миры! Оказалось, что морская кухня — это гораздо, гораздо больше (по крайней мере, если есть к этому склонность). И это совершенно отдельный жанр кулинарии, по крайней мере если рассматривать его в историческом разрезе. Ведь в те времена, когда происходит действие «Острова сокровищ», морское путешествие могло длиться долгие месяцы без возможности пополнить запасы, а холодильных установок на борту не было. Но, как всегда, в условиях ограниченных возможностей на свет иногда появляются самые интересные изобретения. Самыми-самыми из них мы в изобилии накормим команду нашей пиратской шхуны уже в это воскресенье. В команде остаётся ещё пара мест, так что вы тоже можете присоединиться к этому гастрономическому путешествию. А кроме того — узнать много интересного из жизни пиратов и честных мореходов, собственными руками потрогать разные удивительные штуки из их повседневного обихода, а если наше плавание окажется удачным — возможно, и найти свой клад :) Далее анонс, как и было обещано.


«ОСТРОВ СОКРОВИЩ»: пиратская вечеринка

Мы открываем серию праздничных встреч пиратской вечеринкой по мотивам "Острова сокровищ"! 6 декабря мы отправимся в увлекательное морское путешествие на поиски сокровищ — в первую очередь, конечно, гастрономических и литературных. Но и настоящий сундук с пиастрами ждёт самого счастливого искателя приключений, ведь нам удалось завладеть одно занимательнейшей картой... Но тссс... все подробности — только для участников нашей экспедиции. В трюме нашей "Испаньолы" уже припасено немало бочонков с самой питательной морской провизией, а наш кок умеет творить настоящие чудеса. И самое главное: в нашей команде ещё найдётся место для нескольких "джентльменов удачи" — спешите завербоваться! И давайте поднимем кружки с грогом за успех нашего предприятия!

«Как славно я поужинал в тот вечер, окруженный всеми моими друзьями! Какой вкусной показалась мне соленая козлятина Бена, которую мы запивали старинным вином, захваченным с «Испаньолы»! Никогда еще не было людей веселее и счастливее нас. Сильвер сидел сзади всех, подальше от света, но ел вовсю, стремительно вскакивал, если нужно было что-нибудь подать, и смеялся нашим шуткам вместе с нами — словом, опять стал тем же ласковым, учтивым, услужливым поваром, каким был во время нашего плавания».

Дата: 6 декабря, воскресенье
Начало вечера: 18.00
Место проведения: Малый Кисловский пер., 7 (метро Арбатская)
Стоимость участия: 3000 руб.

Чтобы принять участие,
- напишите: readandeat.events@gmail.com
- или позвоните: +7 903 249-70-16.



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mumrik_snussi
Dec. 3rd, 2015 02:55 pm (UTC)
Вот просто чувствуется солёный ветер и аромат странствий)
да найдутся сокровища и будет радостной встреча!
read_and_eat
Dec. 4th, 2015 07:11 am (UTC)
Спасибо! :)
el_coyote
Dec. 3rd, 2015 04:03 pm (UTC)
У Патрика О'Брайана в его цикле про капитана Обри так же поднимался и рассматривался вопрос об алкоголе - там такие нормы и сама практик выдачи алкоголя оправдывались тем что морякам приходилось постоянно выполнять тяжёлую работу, в рваном ритме, всегда на свежем воздухе, на морозе и сырости, да ещё при этом быть в скученном однообразном коллективе.

Отчасти на алкоголе и существовали тогдашние флотилии...
maxnicol
Dec. 3rd, 2015 09:19 pm (UTC)
Не могу сейчас найти нормы выдачи - т.е. статьи такие есть, а вот конкретных цифр, кроме того, что традиция выдавать ром экипажу прекратилась в английском флоте в 1970 г., не вижу.
Но как-то я писал статью о роме для очередного заказчика - и в памяти застряло, что в день английский матрос получал пинту, а офицер - полторы пинты рома (порядка 0,75 л). при этом предполагалось, что большая часть дневной нормы должна не выпиваться, а использоваться для гигиенических протираний в тропиках: иначе в отсутствие пресной воды для мытья на коже, разъедаемой потом, образовывались незаживающие язвы.
read_and_eat
Dec. 4th, 2015 07:12 am (UTC)
Да, наверное, и не только они...
Спасибо за интересное дополнение!
sigizmundabol
Dec. 3rd, 2015 04:07 pm (UTC)
Трнцть человек на сундук мртвца, Йо-ху!
Спасибо за интересность!
read_and_eat
Dec. 4th, 2015 07:10 am (UTC)
Пятнадцать человек! ;)
Всегда пожалуйста :)
metaloleg
Dec. 3rd, 2015 11:25 pm (UTC)
"Вообще, в былые времена морякам Британского Королевского флота жилось куда как привольно даже на службе, ведь в их ежедневный рацион входили полпинты 80-градусного рома"

И еще галлон пива (малоалкогольного, 3-5-процентов крепости).
read_and_eat
Dec. 4th, 2015 07:11 am (UTC)
Ну, это, считай, вообще вместо воды :)
des_epine
Dec. 4th, 2015 06:34 am (UTC)
Какая фотка;)
bolsh_july
Dec. 4th, 2015 08:49 am (UTC)
Семь футов под килем! И пусть пиратская добыча будет богатой)))
hearth_faerie
Dec. 4th, 2015 05:33 pm (UTC)
Потрясающая атмосфера..) Просто чудо))
arina_info
Jan. 12th, 2016 09:03 am (UTC)
Сразу же захотелось приготовить)
read_and_eat
Jan. 15th, 2016 12:17 pm (UTC)
В это время года - самое оно :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser