?

Log in

Previous Entry | Next Entry

— Самым остроумным моим изобретением был новый пудинг! Я изобрел его, пока ел второе!
— И его успели приготовить на третье? — спросила Алиса. — Вот это быстрота!
— Нет, — протянул задумчиво Рыцарь, — на третье не успели! Не успели на третье!
— Значит, его приготовили на завтра? Вряд ли вам захотелось два пудинга в день?
— Нет, не на завтра! — повторил Рыцарь все так же задумчиво. — На завтра не успели!
Он повесил голову и мрачно произнес:
— Боюсь, что его вообще не приготовили! Боюсь, что его вообще никогда не приготовят! А какое это было остроумное изобретение!
— А из чего он делается? — спросила Алиса, желая хоть как-то его приободрить. Она увидела, что бедный Рыцарь совсем пал духом.
— В основном из промокашки, — отвечал Рыцарь со стоном.
— Боюсь, что это не очень-то вкусно...
— Одна промокашка, конечно, не очень вкусна, — прервал ее с волнением Рыцарь. — Но если смешать ее еще кое с чем — с порохом, например, или с сургучом — тогда совсем другое дело!


Привет! Давненько я тут не появлялась, но пора уже прервать затянувшееся молчание. Начнём, пожалуй, с не очень серьёзного — как в литературном, так и в кулинарном плане. Мне кажется, таких людей, которые не любят творчество Льюиса Кэрролла, на свете единицы, и наверняка среди вас найдётся немало его поклонников. А вот любите ли вы пудинги? Если оценка литературной составляющей этого поста с раннего детства не вызывала у меня особых затруднений (обожаю!), то на последний вопрос лично я до недавнего времени затруднилась бы ответить. Потому что моё знакомство с этой категорией десертов было крайне ограниченным. Собственно говоря, оно ограничивалось едва ли не только рождественским пудингом, который мы готовили вместе с героями Диккенса, и надо было подойти к проблеме как-то комплексно. Что из этого получилось — читайте ниже.




Вообще-то в знаменитой, ставшей афористичной сцене, где героиню знакомят с говорящим пудингом, — «Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса» — речь идёт о плумпудинге (хотя он и фигурирует в некоторых переводах как сливовый, слив в его составе нет, и слово plum в данном случае должно переводиться как «изюм»). Плумпудинг по своей сути очень похож на рождественский, если не идентичен ему (правда, в одной из книжек, которой я пользовалась, это два разных рецепта). В общем, готовить конкретно его мне не было никакого резона.

Но других рецептов — неисчислимое множество! Ведь по сути пудинг — это только определённая технология приготовления, и то с вариациями, и простор для творчества тут огромен. Главное, что делает пудинг пудингом, — это способ термообработки: в большинстве случаев они не пекутся, а варятся на водяной бане. Либо в кастрюле на плите, либо в духовке, но тоже поставленные в блюдо с водой. Это придаёт их тесту особую текстуру, отличную от печёной. Есть, правда, и варианты, которые просто запекаются в духовке, и они тоже называются пудингами. Но уже скорее по другому критерию: в их составе присутствуют ломтики хлеба или хлебные крошки.

Кстати, по личным ощущениям, это блюдо очень близко к пище бедняков, которая приготовляется из всевозможных остатков, сдобренных нехитрыми «улучшителями вкуса» вроде изюма. Но при этом исторически это настолько всенародное кушанье, что оно с давних пор присутствует на столах англичан всех сословий — от нищих до королей. Изысканность и набор ингредиентов, конечно, разнятся, но суть остаётся неизменной.

Сегодня я предлагаю вам на выбор пять разных пудингов. Лично для меня их приготовление стало хорошим способом на интуитивном уровне усвоить суть, понять, что у них общего и в какие стороны можно дальше развивать идею пудинговарения :)

Единственное, сразу хочу попросить прощения за фотографии готовых пудингов: до прихода гостей оставались считаные минуты, а я категорически не умею фотографировать в условиях цейтнота. Так что эти кадры здесь скорее для галочки — когда-нибудь пересниму их посимпатичнее :)


— Вы, я вижу, робеете, — сказала Черная Королева. — Разрешите мне представить вас этому боку. Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса…
Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно.
— Я вам отрежу по кусочку? — спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку.
— Как можно? — запротестовала Черная Королева. — Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок!
И слуги тотчас же его унесли, а взамен принесли сливовый пудинг.
— Я не хочу знакомиться с пудингом, — быстро сказала Алиса, — а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку?
Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла:
— Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.





Шотландский пудинг

Этот пудинг наиболее близок к рождественскому из всех, что мы будем сегодня готовить, — с него и начнём. Принципиальная разница состоит только в полном отсутствии в составе какого-либо жира. Так что этот вариант более лёгкий, хотя, конечно, совсем не диетический! А внутри не такой влажный и нежный — опять же, за счёт отсутствия жира.

Ингредиенты:
500 г свежих хлебных крошек
немного молока (~ 100 мл)
100 г сахара
100 г изюма без косточек
100 г жёлтого изюма
100 г изюма сорта коринка (у меня был кишмиш)
175 г цукатов (у меня была засахаренная вишня и апельсиновая корочка)
4 яйца
4 ст. л. рома




1. Срезаем с хлеба корку и измельчаем мякиш до состояния мелкой крошки. 500 грамм — это как раз два нарезных батона.
2. Берём большую миску, помещаем туда крошки и немного смачиваем их горячим молоком.
3. Добавляем весь изюм, сухофрукты, сахар и перемешиваем их с крошками.
4. Взбиваем яйца в пену и добавляем их в смесь вместе с ромом.
5. Тщательно вымешиваем пудинговую массу (удобнее всего делать это руками).
6. Выкладываем её в смазанную маслом форму и помещаем последнюю на водяную баню, то есть в другую емкость, заполненную горячей водой. Вода должна доходить до середины формы с пудингом.
7. Ставим в разогретую до 200 ºС духовку примерно на час.




Подавать такой пудинг стоит горячим, полив каким-нибудь сладким соусом, лучше всего с ромом в составе. У меня времени хватило только на банальный английский крем, рецепт которого вы уже знаете. Более интересный вариант — ромовый сабайон. До него у нас тоже когда-нибудь руки дойдут, но не в этот раз.




Английский яблочный пудинг

Пудинг может представлять собой и не монолитную массу, а довольно тонкий слой теста с заключённой в него начинкой. Этот пудинг — отличный тому пример. Причём груши в нём не менее хороши, чем яблоки.

Ингредиенты:
400 г муки
1 ст. л. разрыхлителя
225 г нутряного говяжьего жира
2 ст. л. сахарной пудры
Немного соли
100 мл воды
5 крупных яблок
3 ст. л. сахара
цедра одного лимона
1 ч. л. молотой корицы




1. Мелко рубим говяжий жир.
2. Смешиваем муку с разрыхлителем.
3. Добавляем в неё жир, сахар, соль и воду. Тщательно вымешиваем тесто.
4. Готовим начинку. Для этого чистим яблоки от кожуры, вырезаем из них сердцевину и нарезаем их тонкими пластинами. Смешиваем с сахаром, цедрой и корицей.
5. Делим тесто на две неравные части. Большую раскатываем в пласт толщиной примерно 8 мм и выстилаем им форму для пудинга, а сверху выкладываем начинку.
6. Вторую часть теста тоже раскатываем, накрываем им начинку и как следует скрепляем края теста.




7. Оборачиваем миску тканью и крепко скрепляем её концы сверху. На практике оказалось, что при таком подходе верх пудинга (который потом, после переворачивания, окажется его дном) немного подмокает в процессе варки. Это не смертельно, но всё же не очень хорошо, так что я бы рекомендовала предварительно закрыть его фольгой по уже знакомой нам технологии, а уже потом оборачивать тканью.
8. Помещаем всю эту конструкцию в кастрюлю с кипящей водой, доходящей до середины формы с пудингом. Накрываем крышкой и готовим около двух часов на медленном огне, доливая горячую воду по мере необходимости.




Шоколадный пудинг с цельным апельсином

А это, это просто что-то невероятное! Возможно, тому виной моя страстная любовь к шоколаду или то, что это творение уже совсем не похоже на традиционный пудинг «из остатков» — скорее на нечто изначально величественное. Как бы то ни было, это мой личный фаворит, о да! Правда, апельсин довольно сложно разрезать аккуратно, но даже если с эстетической точки зрения он в самый ответственный момент подкачает, то его самая главная функция — вкусовая — к тому времени уже будет выполнена: он успеет насытить пудинг своим ароматом, а масло, которым он был обмазан, превратится в нежнейший апельсиновый соус. Настоящий взрыв вкуса! Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты:
170 г сливочного масла
110 г темного шоколада
340 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
110 г какао
340 г сахара
4 яйца
4 ст. л. молока

1 апельсин среднего размера
85 г размягченного сливочного масла
85 г сахара

1. Помещаем апельсин в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем вариться 10 минут. За это время его кожура размягчится, и, по извлечении фрукта из кастрюли, её нужно будет проколоть вилкой со всех сторон.
2. Пока апельсин варится, растапливаем масло вместе с шоколадом.
3. В другой миске смешиваем муку, разрыхлитель и какао.




4. Добавляем в эту сухую смесь все остальные ингредиенты: растопленные масло и шоколад, сахар, яйца и молоко. Хорошо вымешиваем тесто.
5. Смазываем маслом форму подходящего размера. По высоте она должна быть такой, чтобы в ней без проблем уместился замаскированный тестом апельсин.
6. Выкладываем в форму половину теста, наметив в центре углубление для апельсина.
7. 85 г сливочного масла комнатной температуры смешиваем с таким же количеством сахара и покрываем этой смесью апельсин.
8. Помещаем его в центр формы и закрываем сверху оставшимся тестом.
9. Тщательно закрываем форму двойным слоем фольги и помещаем в кастрюлю с кипящей водой, доходящей до середины формы.
10. Накрываем крышкой и варим около двух часов, доливая кипящую воду по мере необходимости.




Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками или сладким кремом, а мы ели просто так, потому что поистине прекрасные вещи совершенно самодостаточны.




— Впрочем, почему это одна Черная Королева здесь распоряжается? — подумала она и, решив посмотреть, что получится, крикнула:
— Слуги! Принесите Пудинг!
И тут же, словно по мановению волшебной палочки фокусника, Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела. Но она взяла себя в руки, отрезала кусок и подала его Черной Королеве.
— Какая наглость! — сказал Пудинг. — Интересно, что бы ты сказала, если бы я отрезал от тебя кусок? Мерзкое ты создание!
Он произнес эти слова густым и жирным голосом. Алиса в ответ не могла сказать ни слова: она только смотрела на него широко раскрытыми глазами.
— Скажи ему что-нибудь! — воскликнула Черная Королева. — Ведь это смешно: Пудинг говорит, а ты молчишь!



Хлебный пудинг с апельсиновым джемом

Этот пудинг тоже совершенно ни на что не похож и очень вкусен. Рецепт почерпнут мной из неоднократно помянутой книги «Свой хлеб» Ришара Бертине, и там он сопровождает рецепт мятно-апельсинового хлеба. Конечно же, я решила поступить по всем правилам и сначала испекла этот хлеб. И он сам по себе превзошёл все мои ожидания! Очень нежный, сливочный, тающий во рту вкус, пикантный апельсиновый аромат с изящным мятным шлейфом — не хлеб, а произведение искусства. Ещё и хранится долго, вдобавок ко всем прочим достоинствам. В общем, мне было даже жаль пускать такой роскошный материал на «переработку»: всё-таки после запекания уже не удаётся прочувствовать все оттенки его вкуса. Поэтому ниже я в любом случае приведу ещё и рецепт этого хлеба (таким просто грех не поделиться!), а вы уж сами решайте, из чего делать пудинг — из него или из какого попроще.

Ингредиенты пудинга:
Сдобный хлеб (например, мятно-апельсиновый или хала) — количество зависит от размеров формы
200 г изюма без косточек
50-100 мл апельсинового ликёра
Апельсиновый джем — количество зависит от количества хлеба :)
6 яичных желтков
60 г сахарной пудры
600 мл молока
Треть стручка ванили




1. Замачиваем изюм в апельсиновом ликёре.
2. Готовим английский крем. Для этого смешиваем желтки с сахаром, а ванильный стручок разрезаем вдоль, вычищаем из него семечки и бросаем их вместе с самим стручком в молоко.
3. Доводим молоко почти до кипения и вливаем его в желтки (остатки стручка на этом этапе нужно из него достать). Льем тонкой струйкой, активно мешая желтки, чтобы они не свернулись.
4. Переливаем эту смесь обратно в кастрюльку из-под молока, ставим на средний огонь и нагреваем, очень активно размешивая, пока она немного не загустеет. Показатель готовности — если провести пальцем по вынутой из него деревянной ложке, на ней остаётся бороздка. Снимаем соус с огня и мешаем ещё некоторое время, пока он немного не остынет.
5. Нарезаем хлеб ломтиками толщиной около сантиметра и каждый разрезаем по диагонали на два треугольника.
6. Смазываем кусочки хлеба апельсиновым джемом.
7. Выкладываем их в жаропрочную посуду немного внахлёст, острыми концами вверх.
8. Из изюма слить излишки ликёра (он ещё пригодится) и распределить изюм по форме поверх хлеба.
7. Медленно залить всё это английским кремом — так, чтобы хлеб успевал его немного впитывать.
8. Ставим в духовку, разогретую до 210 ºС, и запекаем 20-30 минут до образования золотистой корочки.




Готовый пудинг нужно перевернуть на блюдо, полить оставшимся ликёром и поджечь, а потом слегка посыпать сахарной пудрой. Но я передержала его в духовке, что немного испортило внешний вид — пришлось на скорую руку маскировать это глазурью и обойтись без поджигания. Всё равно получилось вкусно. Подавать можно со сметаной, тем же английским кремом или ванильным мороженым.




Мятно-апельсиновый хлеб

Ингредиенты:
250 г молока
15 г свежих дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
60 г сливочного масла комнатной температуры
40 г мелкого сахара
10 г соли
2 крупных яйца
Пучок свежей мяты
Цедра двух больших апельсинов
1 ст. л. ликёра куантро
1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для смазывания верха

1. Кладём мяту в молоко (его должно быть больше, чем по рецепту), на маленьком огне доводим его до кипения, снимаем с плиты и настаиваем примерно час. За это время молоко приобретаем насыщенный мятный аромат. Затем процеживаем. Отмерять 250 г нужно уже после процеживания, так как мята вберёт в себя часть молока.
2. Муку просеиваем в миску и кончиками пальцев втираем в неё дрожжи до образования мелкой крошки. Таким же образом втираем сливочное масло.
3. Добавляем соль и сахар, а затем — яйца и молоко. Перемешиваем до однородности.
4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет очень эластичным — минут 10, не меньше.




5. Соединяем апельсиновую цедру с куантро и вводим её в готовое тесто. Вымешиваем его так, чтобы наполнитель распределился по нему равномерно.
6. Формируем из теста шар и оставляем его в слегка присыпанной мукой миске на 1 час, прикрыв полотенцем.
7. Через час аккуратно выкладываем тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и разделяем его на две разные части.
8. Из каждой части формируем батон. На всякий случай повторю, как это делается:
– сначала снова формируем шар, подбирая края расплющенного теста к центру и поворачивая его вокруг своей оси;
– основанием ладони расплющиваем шар теста в круг;
– загибаем к центру сначала верхнюю, а потом нижнюю треть этого круга, хорошенько прижимая;
– складываем пополам вдоль и запечатываем края.
9. Укладываем батоны на смазанный маслом противень и с помощью кисточки обильно смазываем их яйцом, взбитым с щепоткой соли.




10. Даём им немного подсохнуть, накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на полтора часа или до тех пор, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. При легком надавливании пальцем хорошо расстоявшееся тесто должно слегка пружинить.
11. После расстойки ещё раз смазываем батоны яйцом. Затем вооружаемся ножницами и, держа их под углом 45º делаем надрезы по всей длине батонов.
12. Помещаем противень с хлебом в духовку, разогретую до 210 ºС и печём 2 минуты. Затем понижаем температуру до 200 ºС и оставляем хлеб выпекаться ещё 20-30 минут, пока он не станет тёмно-золотистым.




Летний пудинг

И наконец, очень простой и очень летний вариант. Летняя сущность (и особая прелесть) этого пудинга заключается не только в том, что основным ингредиентом здесь являются свежие ягоды, но и в том, что он не требует совершенно никакой термической обработки — ни варки в кастрюле, ни запекания в духовке. Плиту нужно включать только для приготовления начинки, да и то совсем ненадолго. Согласитесь, очень актуально в жаркую погоду. И подаётся этот пудинг холодным, после продолжительного выдерживания в холодильнике. Одним словом, идеальный летний десерт.

Я использовала для его приготовления хлеб для тостов, рецепт которого есть вот здесь, но можно взять и абсолютно любой белый хлеб.

Ингредиенты:
6–8 ломтиков хлеба для тостов (слегка зачерствевшего)
600–800 г ягод (лучше сезонных, но можно и замороженных)
100 г сахара
2 ст. л. черносмородинного ликёра crème de cassise

1. Срезаем с хлеба корку, сохраняем 2-3 куска, а остальными выкладываем дно и стенки формы для пудинга. Куски должны плотно примыкать друг к другу. Наверное, у вас получится аккуратнее, чем у меня :)




2. Ягоды промываем (если они свежие), удаляем черешки и косточки и помещаем их в сотейник с толстым дном. У меня ягоды были замороженные: надо было пустить в дело остатки запасов из морозилки.
3. Добавляем к ягодам сахар, ставим их на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Провариваем пару минут до полного растворения сахара. Ягоды к тому времени как раз дадут сок.
4. Снимаем с огня и отливаем несколько столовых ложек сока (они нам пригодятся только завтра).
5. Остальную массу выкладываем в подготовленную форму. Сверху закрываем оставшимся хлебом.
6. Находим блюдце подходящего диаметра, накрываем им форму с пудингом, а сверху ставим какой-нибудь груз — я использовала для этого пару консервных банок. В таком виде ставим пудинг в холодильник и оставляет там на ночь (минимум на 6 часов).




7. Перед подачей достаём пудинг из холодильника, снимаем с него груз и блюдце, аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы и переворачиваем пудинг на сервировочное блюдо.
8. К оставшемуся соку добавляем черносмородиновый ликёр и поливаем пудинг этой смесью. Хлеб при этом должен полностью окраситься (если, конечно, этого ещё не произошло под гнётом).




Вот и всё! Можно звать гостей и устраивать всякие безобразия!

Королева Алиса на праздник зовет:
— Собирайся скорей, Зазеркальный народ!
На высоком престоле в блестящем венце
Королева Алиса вас ждет во дворце!

Так наполним бокалы и выпьем скорей!
Разбросаем по скатерти мух и ежей
В кофе кошку кладите, а в чай — комара,
Трижды тридцать Алисе ура!

И сказала Алиса: — Зазеркальный народ!
Счастлив тот, кто с тремя Королевами пьет.
Это редкое счастье, великая честь —
За обеденный стол с Королевами сесть!

Так нальем же в бокалы чернила и клей,
И осушим их залпом за наших гостей!
Вина с пеплом мешай, веселись до утра!
Девяностожды девять ура!






Comments

( 41 comments — Leave a comment )
porosolka_balt
Jun. 23rd, 2011 03:30 pm (UTC)
Кэрролл гениален! Рецепты превосходны! Фотографии просто шедевральны!
read_and_eat
Jun. 23rd, 2011 05:11 pm (UTC)
Спасибо :) Кэрролл всё-таки очень вдохновляющ во всех отношениях!
heiga
Mar. 19th, 2012 05:39 pm (UTC)
он абсолютен
и огромное вам спасибо за пудинги и весь сайт
вдохновляюще и при том очень понятно!
mihailgurevitch
Jul. 11th, 2016 06:59 pm (UTC)
Согласен со всеми!
dolka
Jun. 23rd, 2011 03:54 pm (UTC)
Ты нереальна. Я преклоняюсь.
Хочу познакомиться с тобой поближе :)
read_and_eat
Jun. 23rd, 2011 04:58 pm (UTC)
Когда меня начинают активно хвалить, я чувствую повышенную ответственность и мне становится стыдно за собственную лень и неорганизованность! Ведь эти пудинги мы съели ещё в мае! Какая-то у меня совсем удручающая "продуктивность" в последнее время...

Но должна сказать, что как раз после этих пудингов у меня появилась идея организовывать в рамках проекта read-and-eat регулярные сборища дегустаторов из числа друзей и знакомых. Когда я собралась готовить пудинги и поняла, что вдвоём нам столько не съёсть, мы, конечно, в экстренном порядке наприглашали всякий знакомый народ, который помог нам справиться с этой нелёгкой задачей. Но всё получилось очень сумбурно и как-то скомканно — хотелось бы большей продуманности от таких мероприятий. Они же будут и стимулом активнее развивавать этот ЖЖ.

Я, наверное, в блюжайшее время напишу об этом в основном журнале. Если тебе это интересно — буду рада твоему участию :) Отличный повод познакомиться поближе и увидить, что в жизни я не такая идеальная, как может показаться :)
dolka
Jun. 23rd, 2011 05:44 pm (UTC)
Е-е-е ) Мы с Артемом будем рады съесть) А я буду рада еще и помочь. Зови %)
read_and_eat
Jun. 24th, 2011 05:55 am (UTC)
Договорились :)
niksya
Jun. 23rd, 2011 04:21 pm (UTC)
Чудесные фотографии! Действительно, после такого призыва от пирога, сложно отказать ))
read_and_eat
Jun. 23rd, 2011 05:16 pm (UTC)
Спасибо, Нина! Предпринимаю очередную попытку вернуться в этот ЖЖ :)
heiga
Mar. 19th, 2012 05:41 pm (UTC)
возвращайтесь, пожалуйста возвращайтесь!
нам очень нужны ваши рассказы и рецепты
ktaara
Jun. 23rd, 2011 05:42 pm (UTC)
Спасибо!! : ))
read_and_eat
Jun. 24th, 2011 06:23 am (UTC)
Буду рада, если пригодится :)
caer_a_velle
Jun. 23rd, 2011 05:43 pm (UTC)
Потрясающе) усвоив еще в студенчестве со слов преподавателей английского, что пудинг - это бэ и гадость, я даже попыток не предпринимала его приготовить. Ваш пост меня вдохновил)
read_and_eat
Jun. 24th, 2011 06:00 am (UTC)
Ну, штука и в самом деле на любителя :) Мне из этой подборки больше всего понравились шоколадный и тот, что с джемом. Автор первого — Джейми Оливер, автор второго — и вовсе француз, так что ни один из них нельзя назвать классическим английским пудингом в полном смысле этого слова :)
aleksandriya87
Jun. 23rd, 2011 06:46 pm (UTC)
Таня, ты снова это сделала!)
Меня вот почему-то летом печь не тянет... Забегу сюда осенью, за чем-нибудь вкусненьким, дабы повторить.)
read_and_eat
Jun. 24th, 2011 06:01 am (UTC)
Летом однозначно можно найти более интересные занятия, чем готовка, — отлично тебя понимаю! :)
pantera_ra
Jun. 23rd, 2011 07:01 pm (UTC)
Так вот он какой, английский пудинг!!!
Даже и не знала, что он вот так влот вариться на водяной бане. Голову ломала, чем же он от кекса отличается к примеру ;)
Спасибо! Теперь уж точно сделать попробую ;)
read_and_eat
Jun. 24th, 2011 06:07 am (UTC)
Попробовать однозначно стоит — хотя бы для того, чтобы составить собственное впечатление :)
ginger_helen
Jun. 24th, 2011 06:57 am (UTC)
Знаешь, для меня почему-то, само слово "пудинг" всегда звучало мерзко и ассоциировалось исключительно с ненавистной манной кашей...
Твой пост все перевернул в моем сознании! Теперь я мечтаю приготовить Шотландский пудинг. Спасибо! Было очень интерено! :)

ПС Эхх, я бы присоединилась к дегустаторам, но, увы, прийдется только представлять:)
read_and_eat
Jun. 25th, 2011 12:23 pm (UTC)
А я люблю манную кашу :)))

В шотландском пудинге главное, по-моему, не жалеть рома, а также соуса при подаче — тогда получается действительно вкусно!
heiga
Mar. 19th, 2012 05:51 pm (UTC)
и я люблю, манную кашу)) и биточки из нее люблю

а еще из Алис есть "варенье на завтра" правда не знаю какое варенье самое английское
есть там призовые бисквиты за бег на месте
печеньки от которых Алиса росла (или уменьшалась)) в доме белого кролика
и, конечно, первый кекс, который "съешь меня" это точно был не пудинг, мне кажется это был крамбл...

ой))) чуть не забыла!!! Крендели, которые, якобы, украл Валет
я не преувеличивала, когда писала, что обажаю Алис)))

я преуменьшала)))))
read_and_eat
May. 15th, 2012 04:01 am (UTC)
Ооооо, сколько там всего съедобного, оказывается! Хочется немедленно раскрыть книжку и бежать на кухню! Надо, надо будет обязательно вернуться к "Алисе :)
Мне ещё вспомнилось, что в русском варианте "от сдобы добреют". Интересно, как этот каламбур звучит в оригинале...
heiga
May. 15th, 2012 06:52 am (UTC)
совсем не так вкусно ;))

это точная цитата, если вы хотите, я могу написать не литературный перевод ;)
“When I’m a Duchess,” she said to herself (not in a very hopeful tone, though), “I wo’n’t have any pepper in my kitchen at all. Soup does very well without—Maybe it’s always pepper that makes people hot-tempered,” she went on, very much pleased at having found out a new kind of rule, “and vinegar that makes them sour—and camomile that makes them bitter—and—and barley-sugar and such things that make children sweet-tempered. I only wish people knew that: then they wouldn’t be so stingy about it, you know——”
read_and_eat
May. 15th, 2012 07:48 am (UTC)
Спасибо! Леденцы, стало быть? Ну, в принципе, тоже ничего, но "сдоба" звучит как-то уютнее :))
И вообще, по-русски вся фраза звучит очень хорошо, прекрасный перевод у Демуровой всё-таки :)
heiga
May. 15th, 2012 07:51 am (UTC)
я согласна!
Демиурова прекрасно передала смысл
и эта фраза долгое время была одной из моих любимых в Алисах)
maria_kitchen
Jun. 24th, 2011 09:29 am (UTC)
Привет-привет! С нетерпением ждала новый пост и вот он:)
Исчерпывающе о пудингах:)
А еще очень давно хочу сделать мятно-апельсиновый хлеб, но пока никак не соберусь.
read_and_eat
Jun. 25th, 2011 11:53 am (UTC)
Ооооо, у меня на повестке ещё столько рецептов от Бертине, которые я хочу попробовать, но руки пока не доходят... А мятно-апельсиновый — очень рекомендую!
kalanetik
Jul. 19th, 2011 07:36 pm (UTC)
окончательно решила сделать пудинг и хлеб....после такой подачи иных вариантов просто нет)))
anna_earwen
Jul. 23rd, 2011 07:45 pm (UTC)
Шоколадный пудинг с апельсином варится at this very moment - спасибо :) А как его лучше подавать - теплым или холодным?
read_and_eat
Aug. 3rd, 2011 06:41 am (UTC)
Ой, Ань, только сейчас увидела твой комментарий! Ну, надеюсь, вы и без меня разобрались, как его есть, — дело-то нехитрое :)
anna_earwen
Aug. 3rd, 2011 09:36 am (UTC)
Мы его ели на следующий день после приготовления - я оставила пудинг в форме, а перед подачей засунула в кипяток, чтобы лучше вытряхнулся из оной. Вытряхнулся, и даже разогрелся немного, только апельсин остался холодным, зато разрезался легко и красиво. Вообще, очень вкусно получилось :) Спасибо!
haitelle
Oct. 14th, 2011 07:32 pm (UTC)
Превосходные рецепты, спасибо ) Буду готовить летний пудинг для себя и шоколадный для любимого человека =)
read_and_eat
Oct. 16th, 2011 06:51 pm (UTC)
Надеюсь, понравится! :)
kozzza2004
Oct. 21st, 2011 12:33 pm (UTC)
Извините, не очень поняла: надо ли снимать кожуру с апельсина? она ведь горькая....
read_and_eat
Oct. 21st, 2011 01:01 pm (UTC)
После термообработки горечь уходит. Мы же варим цукаты из апельсиновых корок :)
kozzza2004
Oct. 21st, 2011 01:06 pm (UTC)
а что будет, если апельсин все же очистить? потечет?
read_and_eat
Oct. 21st, 2011 01:27 pm (UTC)
Я не могу ничего утверждать, я же не пробовала ))
Но я думаю, здесь цедра является гарантией того, что апельсин сохранит свою форму и целостность. А также того, что вы сможете аккуратно разрезать готовый пудинг — боюсь, что очищенный апельсин при этом превратится в кашу :(
o_lein
Dec. 20th, 2011 12:56 pm (UTC)
Спасибо Вам большое за рецепт апельсинового пудинга!
Ну очень вкусный он! Очень-очень-очень!
Единственное, я наверное слишком долго пекла и края покрылись корочкой... но вкус от этого никак не пострадал!
Спасибо! Кажется, у меня началась пудинговая любовь))
read_and_eat
Dec. 22nd, 2011 05:49 am (UTC)
Задним числом я поняла, в чём проблема с этим пудингом - у меня ведь тоже получилась не очень красивая корочка, которую пришлось маскировать. Дело в том, что он, единственный из представленных здесь, печётся не на водяной бане, а как обычный пирог. Мне кажется, эта ошибка. Ведь главное назначение бани в том и состоит, чтобы дать пудингу пропечься равномерно, иначе действительно снаружи образуется корка, когда внутри он ещё не пропёкся.
Если будете повторять, попробуйте, как в рецепте шотландского пудинга, поставить форму в ёмкость с водой. Возможно, получится лучше :)

Очень рада, что рецепт понравился! Спасибо вам за отзыв :)
tussilev
Feb. 10th, 2016 05:00 pm (UTC)
Пудинг всегда было для меня загадочным словом. Литературным. А теперь , благодаря Вам, - столько рецептов сразу! Буду пробовать. Спасибо Вам!
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser