?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Несколько часов однообразного полёта заметно уменьшили восторг Гарри. От ирисок сильно захотелось пить, стало так жарко, что оба путника сняли свитеры, но водолазка Гарри всё равно прилипала к спинке сиденья, а очки то и дело сползали на кончик вспотевшего носа. Он перестал замечать фантастические очертания облаков. Как было бы здорово ехать сейчас в одном из прохладных вагонов, которые катились по рельсам далеко внизу, и выпить стакан ледяного тыквенного сока, развозимого доброй пухленькой ведьмой!

«Гарри Поттер и Тайная комната»


Успех книг (а затем и фильмов) о юном волшебнике Гарри Поттере имел множество последствий самого различного рода. Конечно, меня сейчас интересует только одна сфера — гастрономическая. Но и в ней по милости Джоан Роулинг мир уже никогда не будет прежним. Как бы между делом она подняла на новые вершины целый ряд прежде не самых популярных явлений, главное из которых — тыквенный сок.

Волшебники пьют его постоянно, всегда и везде (за исключением разве что тех случаев, когда в дело вступает сливочное пиво, но о нём в другой раз). Проводя параллель с миром магглов, по степени популярности тыквенный сок можно сравнить разве что с апельсиновым. Почему же не апельсины, а тыква? Если вдуматься, в такой подмене есть смысл, и не один.

Во-первых, культура волшебников, законсервированная на каком-то средневековом (или, по крайней мере, допромышленном) уровне и по своей сути предельно замкнутая, должна тяготеть к местным продуктам. И не только местным, но и более... — как бы получше выразиться? — суровым, что ли. И, конечно, традиционным для Британии. Тыква подходит на эту роль гораздо больше апельсина. Конечно, большинство известных сегодня видов тыквы было завезено в Европу из Америки, то есть относительно поздно. Но есть и сорта, известные в Старом Свете с древнейших времён. А если вспомнить Шарля Перро, в XVII веке усадившего свою героиню в карету-тыкву, можно убедиться, что к тому времени этот продукт уже был самым что ни на есть заурядным — для Франции, конечно, но от неё и до Британии рукой подать.

Во-вторых, в современном массовом сознании образ тыквы, безусловно, имеет некий мистический оттенок. Статус «официального» символа праздника нечистой силы закрепился за ней окончательно и бесповоротно: мы говорим «тыква» — подразумеваем «Хеллоуин». Из чего бы ещё готовить любимый напиток волшебников и ведьм всех мастей? Не из яблок же, в самом деле.




Моё первое знакомство с тыквенным соком состоялось лет десять назад — как раз на волне знакомства с «Гарри Поттером». Тогда я случайно встретила его в маленьком продуктовом магазинчике рядом с домом и купила, чтобы проникнуться. Проникнуться, если честно, особо не удалось. Вкус оказался довольно необычным, скорее овощным, нежели фруктовым, и из того, что доводилось пить раньше, он показался ближе всего к томатному соку. Но я, тем не менее, ещё покупала его пару раз из чисто символических соображений :) А года два назад тыквенный сок снова встретился мне в магазине, и я, поддавшись порыву, принесла его домой. Он оказался совершенно другим! В первую очередь, откровенно сладким, и уж если сравнивать, то ближе к морковному. И пить его мне понравилось как морковный — со сливками. В общем, мне он пришёлся очень по душе, но из доступной продажи как-то быстро исчез (это вообще, видимо, был какой-то разовый завоз). Я так и не узнала, что же ещё входило в его состав помимо собственно сока тыквы. Может быть, просто достаточное количество сахара, не знаю :) Да и сорт тыквы, конечно, должен влиять на вкус.


© pilarkitty

Как бы то ни было, большинство встречающихся рецептов самодельного «тыквенного сока» этим самым соком не ограничиваются. Всё зависит, конечно, от богатства фантазии, но доходит и до очень сложносоставных коктейлей. И здесь есть свой резон. Так уж повелось, что в большинстве блюд из тыквы, особенно сладких, вкус этого ингредиента принято облагораживать или даже откровенно маскировать за счёт различных добавок, в первую очередь пряностей. Многим он кажется слишком нарочитым, каким-то по-овощному грубым. Тыквенный сок демонстрирует это самым ярким образом. Хотя, как мы уже выяснили в комментариях к предыдущему посту, есть любители тыквенного сока в чистом виде, мне всё же кажется, что они в меньшинстве. Если вы, как и я, не входите в их число, для вас (нас) существует масса способов «тонировать» слишком откровенный тыквенный вкус в соке.



Во-первых, одно только добавление подстастителей уже существенно меняет дело. Можно использовать обычный сахар, но лучше коричневый, или мёд, или даже патоку. Во-вторых, тыква отлично «дружит» со всеми «тёплыми» специями, традиционными для зимней кухни: корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец... И не только с ними. В-третьих, к тыквенному часто подмешивают всякие фруктовые соки — от кислого лимонного до сладкого виноградного. Это влияет и на вкус, и на аромат. Очень популярен в этом плане яблочный сок — его добавляют как собственно в виде сока, так и в формате сидра. Каким-то одним дополнительным соком часто не ограничиваются, пуская в дело всё, что под руку попадётся. И хорошо ещё, если тыквенный сок при этом не окажется в меньшинстве :)


© Mr. Muggles

Дальше, в принципе, можно не продолжать :) На основании сказанного вы вольны действовать по своему усмотрению: экспериментируйте, пробуйте, мешайте по вкусу. Чтобы не быть голословной, я, конечно, дам от себя два варианта, но помните, что это буквально капля в море. В море тыквенного сока :)

Кстати, для тех, у кого нет соковыжималки, придуман такой вариант: потушить тыкву до мягкости с небольшим количеством воды, протереть через сито или пюрировать блендером, разбавить водой или фруктовым соком до желаемой консистенции и добавить другие ингредиенты по своему вкусу. Тут, конечно, уже имеет место нечто совсем отличное от тыквенного сока как такового, но это тоже вкусно. Я же использовала сок из соковыжималки, как вы понимаете.




ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №1

Ингредиенты (на 1 порцию)
200 мл свежевыжатого тыквенного сока
50 г коричневого сахара
Сок половины лимона

Приготовление
Тыквенный сок немного подогреть с сахаром до растворения последнего.
Остудить, добавить лимонный сок и размешать.
Разлить по кубкам и подавать.
Количество лимонного сока при желании можно увеличить.



Профессор МакГонагалл взмахнула своей палочкой над столом Снейпа. И на нём, откуда ни возьмись, появилась тарелка, полная сэндвичей, и два серебряных кубка с тыквенным соком.
— Ешьте, — сказала она, — и марш к себе в спальню. А мне ещё надо вернуться на банкет.
Когда дверь за ней захлопнулась, Рон громко и протяжно свистнул.
— А я уж было решил — прощай школа! — воскликнул он и жадно схватил сэндвич.
— И я тоже, — последовал его примеру Гарри.
— Ну до чего ж нам не везёт! — жуя бекон с курицей, проговорил Рон. — Фред с Джорджем раз пять или шесть летали на этом фордике, и ни один маггл не заметил. — Рон проглотил и откусил ещё один здоровенный кусок. — Но всё-таки, почему нам не удалось попасть на платформу через этот барьер?
Гарри пожал плечами.
— Теперь придётся взвешивать каждый свой шаг, — сказал он, с удовольствием отхлёбывая тыквенный сок из серебряного кубка, в котором плавали льдинки.

«Гарри Поттер и Тайная комната»








ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №2

Ингредиенты (на 1 порцию)
100 мл тыквенного сока
100 мл яблочного сока
50 мл виноградного сока
50 мл ананасового сока
1 ч. л. мёда
Щедрая щепотка молотых специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец и т. п. — по вкусу)

Приготовление
Смешать все виды соков.
Добавить мёд, специи и немного подогреть, чтобы мёд полностью растворился, а специи отдали свой аромат.
Охладить, разлить по бокалам, при подаче украсить щепоткой молотой корицы.



— Как настроение, мальчики? — осторожно поинтересовалась она, глядя Рону в затылок.
— Отличное, — сказал Гарри, пододвигая Рону стакан тыквенного сока. — Держи, Рон. Выпей.
Рон поднял стакан к губам, но тут вдруг Гермиона резко сказала:
— Рон, не пей!
Гарри и Рон оглянулись на неё.
— С чего это? — спросил Рон.
Гермиона смотрела на Гарри, словно не верила своим глазам.
— Ты что-то добавил в стакан!
— Что ты сказала? — спросил Гарри.
— Что слышал! Я видела, ты что-то подлил в сок. Пузырёк и сейчас ещё у тебя в руке!

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»








Ну хорошо, а что делать со жмыхом, оставшимся после выжимания сока? Ответ напрашивается сам собой.


ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ (pumpkin pasties)

Около половины первого снаружи из коридора послышалось сильное громыхание, и улыбающаяся женщина с ямочками на щеках отодвинула дверь и спросила:
— Хотите что-нибудь с тележки, дорогие?
Гарри, который не завтракал, вскочил на ноги, а у Рона опять покраснели уши, и он пробормотал, что взял с собой сэндвичи. Гарри вышел в коридор.
У него никогда не было денег на сладости, когда он жил у Дурслей, но теперь, когда в карманах звенело золото и серебро, он был готов купить столько батончиков «Марс», сколько смог бы унести — но у женщины не было батончиков «Марс». Зато у неё оказались «Конфеты с Любыми Вкусами от Берти Ботта», «Лучшая Жвачка от Друбл», шоколадные лягушки, пирожки с тыквой, кексы-котлы, лакричные палочки и еще много странных вещей, которых Гарри не видел никогда в своей жизни. Не желая ничего упустить, он взял всего понемногу и заплатил продавщице одиннадцать серебряных сиклей и семь бронзовых кнатов.
Рон уставился на Гарри, когда тот принёс всё это в купе и свалил на свободное сиденье.
— Проголодался, да?
— Просто помираю с голоду, — ответил Гарри, откусывая большой кусок от пирожка с тыквой.

«Гарри Поттер и философский камень»




В мире волшебников пирожки с тыквой — это лакомый перекус, который можно приобрести на Хогвартс-экспрессе. Герои едят их только по дороге в школу и из школы, и ни разу — при иных обстоятельствах. Что касается реальных прототипов, то тут вариантов не очень много. В рамках британской кухни мне не известно ничего похожего. Зато у меня есть, например, французский рецепт жаренных в масле пирожков (beignets) с начинкой из риса с тыквой. А на Кипре делают традиционные треугольные пирожки kolokotes — с тыквой, дроблёной пшеницей и изюмом. Заметьте, в обоих случаях существенным дополнением к тыкве, фактически основой начинки, являются злаки. Мне же хотелось накормить Гарри Поттера и его друзей чем-то чисто тыквенным, ближе к традиционному открытому пирогу.

Вообще, тыквенный тарт (который pumpkin pie) — это классика. Скорее, правда, американская, нежели британская. Основа из теста и запечённый в ней заварной крем на основе тыквы. Но в таком пироге теста совсем немного, а тыквы — наоборот, значит, он понравится не всем. Опять же из-за довольно специфического тыквенного вкуса. Маленькие пирожки, рецепт которых я хочу вам предложить, нравятся мне как раз своей сбалансированностью.

Начинка для них готовится на основе жмыха из соковыжималки (у меня он был не совсем сухой). Но можно использовать и целую тыкву (нарезать кубиками, потушить до мягкости и пюрировать) — только существенно уменьшить количество молока.


Ингредиенты (~ на 25 шт.)
Для теста:
250 г муки
125 г масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
30-40 мл ледяной воды
Для начинки:
200-230 г тыквенных выжимок*
1 большое яйцо
70 г сахара
½ ч. л. соли
200 мл сгущенного молока БЕЗ сахара**
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. душистого перца
1/8 ч. л. гвоздики
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

*У меня мякоть из соковыжималки получилась влажноватая, а так вес зависит и от влажности, и от самой тыквы. По объёму я использовала полный стакан, утрамбованный довольно плотно, и даже с небольшой горкой.
**Также можно использовать нежирные сливки, получится даже нежнее.


Приготовление



1. Масло для теста нужно нарезать кубиками и дать ему немного постоять вне холодильника, но не передержать. Чтобы получить идеальное тесто, важно поймать правильный момент: масло должно уже стать мягким и податливым, как пластилин, но ещё не дойти до комнатной температуры. У меня на фото видно, что оно уже лоснится, — я его всё же передержала.
2. Муку смешиваем с солью и сахаром и высыпаем на стол — как всегда, колодцем. В центр выкладываем масло и разбиваем яйцо.
3. Кончиками пальцев втираем масло и яйцо в муку. Масло должно разойтись в ней крупными хлопьями.
4. Добавляем холодную воду (не всю сразу, так как её может потребоваться меньше) и замешиваем тесто. Слишком долго и тщательно мешать не следует — только до тех пор, пока тесто не начнет собираться воедино.
5. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час или на ночь.



6. Для начинки яйца разбалтываем с сахаром и солью, особо не взбивая — только до однородности.
7. Добавляем молоко, затем специи, перемешиваем.
8. Наконец, добавляем тыкву и тщательно вымешиваем начинку до полной однородности. Выливаем её в форму для выпечки, разравниваем.
9. Отправляем форму с начинкой в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Точное время выпечки зависит и от формы, и от духовки, и, главное, от того, насколько толстым получился слой начинки в форме. В среднем где-то 40-60 минут. Готовность проверяется очень просто: нож, воткнутый в самый центр формы, должен выходить из начинки чистым.
10. Достаём из духовки и полностью остужаем.



11. Тесто делим на две части, каждую поочерёдно раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и вырезаем круги диаметром 9-10 см. Обрезки потом собираем, снова раскатываем и снова вырезаем. Если тесто станет слишком мягким, можно отправить его в холодильник на какое-то время.
12. В центр каждого круга выкладываем начинку (чайную ложку с горкой).
13. Тесто с начинкой складываем пополам и защипываем края, при необходимости слегка смачивая их водой. В случае с таким тестом просто склеить его недостаточно — при выпечке оно разойдётся, выпуская начинку наружу. Поэтому, соединив края, мы запечатываем их, заворачивая на одну сторону, немного внахлёст. Получается декоративный бортик — это и красиво, и практично.



14. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Яичный желток и молоко разбалтываем до однородности и смазываем пирожки этой смесью. После можно ещё сделать зубочисткой маленькие дырочки для выхода пара — это снизит вероятность того, что раздуваемые им пирожки разойдутся по швам. Впрочем, если «швы» были запечатаны как следует, это необязательно.
15. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекаем 45-60 минут (почему-то у меня всегда уходит на такие небольшие пирожки гораздо больше времени, чем можно было бы ожидать, но вы следите сами и ориентируйтесь по своей духовке) или до тех пор, пока пирожки не пропекутся и не зарумянятся. В процессе можно ещё пару раз смазать их желтком.

Перед поеданием лучше дать этим пирожкам остыть хотя бы немного. А как по мне, вкуснее всего они становятся при комнатной температуре.






Рона и Гермионы не было уже около часа, за это время тележка с едой уже проехала. Гарри, Джинни и Невилл уже доели тыквенные пирожки и менялись карточками из шоколадных лягушек, когда дверь открылась и они вошли...

«Гарри Поттер и Орден Феникса»



P.S. Хочу сказать большое спасибо Раде dikaya_radost и Якову за предоставленный реквизит — прекрасные бокалы для тыквенного сока. Кстати, друзья мои, если у вас тоже есть какая-нибудь характерная фотогеничная посуда и вам не жалко одолжить ее для съёмок, буду рада сотрудничеству. И угощу чем-нибудь вкусным на бартерной основе :)


Оглавление серии:
1. Пудинг/пирог с говядиной и почками
2. Тыквенный сок и пирожки с тыквой
3. Пастуший пирог и пирог с патокой

©read_and_eat

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
danka_els
Nov. 20th, 2012 01:15 pm (UTC)
Тыквенный сок не дает мне покоя с момента прочтения первой книги про Гарри Поттера. Я всегда подозревала, что в чистом виде его пить - удовольствие сомнительное, и все-таки попробовать интересно. Надо будет поискать в продаже.
read_and_eat
Nov. 20th, 2012 02:47 pm (UTC)
Надеюсь, тебе повезёт и попадётся тот, что повкуснее! :)
(no subject) - allegoria - Nov. 20th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
my_happyfood
Nov. 20th, 2012 01:22 pm (UTC)
Как всегда прекрасно!!!!

Бокал и стакан просто безумно красивые!!!!!
read_and_eat
Nov. 20th, 2012 02:02 pm (UTC)
Я как увидела их, у меня сразу глаза загорелись! :)) Выпросила напрокат :))
sveaman
Nov. 20th, 2012 01:51 pm (UTC)
Не было в Старом Свете тыквы в древнейшие времена, инфа 100%

Кстати, а что если отжать сок из имбиря и добавить его в тыквенный?
read_and_eat
Nov. 20th, 2012 02:00 pm (UTC)
Вот это, например, тоже тыквой называют: http://en.wikipedia.org/wiki/Calabash Хотя я в биологических классификациях не сильна.

Попробуй и расскажи нам :) Хотя нет, тебе и чистый тыквенный сок нравится, так что вряд ли я могу полагаться на твоё мнение :))) Мне кажется, имбирь должен быть хорош, но важно не переборщить.
(no subject) - sveaman - Nov. 20th, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
tiketiger
Nov. 20th, 2012 02:21 pm (UTC)
обрыдаться... :)))
read_and_eat
Nov. 20th, 2012 02:48 pm (UTC)
Спокойствие! Рыдать точно не стоит :)
(no subject) - tiketiger - Nov. 20th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
maya_cooks
Nov. 20th, 2012 02:47 pm (UTC)
Насчет сока, - не знаю, а супы из тыквы получаются знатные. Завтра куплю тыкву, если будет, и попробую.
read_and_eat
Nov. 20th, 2012 03:00 pm (UTC)
Я как раз сегодня тыквенный суп доела :))) Но в несладких блюдах тыква в принципе ощущается по-другому, в них её уже одна только соль преображает. А если ещё и со специями поиграть...
(no subject) - maya_cooks - Nov. 20th, 2012 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Nov. 21st, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
lekish
Nov. 20th, 2012 03:06 pm (UTC)
Какие у вас замечательные рецепты!
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:33 am (UTC)
Спасибо :)
miloclava
Nov. 20th, 2012 03:10 pm (UTC)
Я делаю варенье из длинной грушевидной тыквы с лимончиком. Дите с мужем банками лопают и еще просят. Уже перестала закатывать, просто варю и в холодильник – все равно съедят.
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:32 am (UTC)
Как прекрасно, когда домашние любят тыкву! :))
veka
Nov. 20th, 2012 03:12 pm (UTC)
Жаль, что речь только об Англии :) Обожаю пирожки с тыквой, жаренные на сковороде, с сахарком в начинке - праздник!
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:31 am (UTC)
Это из украинской кухни? :)
(no subject) - veka - Nov. 21st, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Nov. 21st, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
shabalovich
Nov. 20th, 2012 03:48 pm (UTC)
спасибо!!
canele_vanile
Nov. 20th, 2012 04:01 pm (UTC)
А представляете, в советском детстве у нас был тыквенный сок! Продавался в 250-граммовых баночках. У меня брат его просто обожал.
Тыквенный суп-крем я в этом году первый раз попробовала, очень вкусно.
А пирожки просто вдохновили, надо будет обязательно сделать :)
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:53 am (UTC)
Он и сейчас продаётся, как правило, в стеклянных банках, а не в тетрапаках - дань традиции, наверное :))
И я тоже для себя тыквенный суп открыла этой осенью :) Очень вкусно!
(no subject) - virsanna - Nov. 21st, 2012 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - canele_vanile - Nov. 22nd, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Nov. 20th, 2012 04:09 pm (UTC)
Бокалы обалденные :) это серебро?
пирожки изумительные просто, и столько возни с начинкой, я бы догадалась максимум тыкву запечь, измельчить и смешать с пряностями))
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:45 am (UTC)
К сожалению, не серебро и вообще какой-то странный металл :( Но выглядят и вправду эффектно!
Начинку предварительно запекают, чтобы она не потекла при выпечке. То есть, может, получилось бы и по-другому, но так с ней точно ничего не случится и она никуда не убежит :))
impera_sibi
Nov. 20th, 2012 04:17 pm (UTC)
Вот это да.. Вот это я на ЖЖ наткнулась..
Вы проделываете такую работу! Спасибо, таааааак интересно!!
А про ГП я вообще молчу! Мои любимые книги, фильмы, пр.
Всегда хотелось с тыквой экспериментировать. После книг начала ее употреблять)
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 10:28 am (UTC)
Я знала, что после книг популярность этого продукта резко скакнула вверх :))
ingrid_r
Nov. 20th, 2012 05:59 pm (UTC)
Спасибо вам большое, здорово так, и очень красивые фото)))

У меня есть небольшой вопрос не по теме сегодняшнего поста. Не знаете, почему в кулинарных блогах сейчас так модно пироги назвать тартами? У вас вот тоже заметила. Tarte - это же просто открытый пирог)))

Edited at 2012-11-20 06:00 pm (UTC)
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:58 am (UTC)
Вот открытые пироги обычно тартами и называют :)) Это просто более конкретный термин. "Пирог" - широкое понятие, он может быть вообще каким угодно, а когда говоришь "тарт", сразу ясен формат: корзинка из теста, заполненная начинкой.
(no subject) - ingrid_r - Nov. 21st, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Nov. 21st, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
soboleva_t
Nov. 20th, 2012 06:01 pm (UTC)
Прекрасное, Танечка! Готовая брошюра, в сущности! Не отдавайте никому, ладно?
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:46 am (UTC)
Хорошо :)))
ludasandy
Nov. 20th, 2012 06:16 pm (UTC)
как это вкусно!
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 10:26 am (UTC)
Для любителей тыквы - однозначно!
jakoma
Nov. 20th, 2012 06:27 pm (UTC)
Ох, спасибо за инетересный экскурс. А я думала, что только мне тыквенный сок не давал покоя.
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 10:08 am (UTC)
Сдаётся мне, что очень многим! :)
kuzulka
Nov. 20th, 2012 07:12 pm (UTC)
В Ирландии тыква - строго сезонный продукт, продается только на Хеллуин и никогда больше. У меня в сарае две штуки припасены они зимой очень украсят наш рацион. Тогда-то я пирожки и испеку :)))
А сок я делаю из альтернативной тыквы butternut squash (мускатная тыква) - она очень сладкая и сок получается просто чудесный, причем без каких-либо добавок.
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 12:57 pm (UTC)
А у нас чаще всего всё подряд тыквой называют, без уточнений - и классическую круглую, и грушевидную (она и есть butternut, насколько я понимаю). Последняя, кстати, на рынках чаще встречается. Она и в самом деле слаще, но для меня - недостаточно :))
(no subject) - kuzulka - Nov. 21st, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
dolka
Nov. 20th, 2012 08:04 pm (UTC)
Таня! Как же круто, ну как же круто! Не устаю восхищаться тобой и твоим трудом!
Посуда есть кое-какая симпатичная, хоть может и не очень много, но я с радостью тобой ею поделюсь, если тебе что-то приглянется. Как тебе, фотки прислать?
Кстати, также есть новая, яркая, просторная бело-красная кухня с комплектом аксессуаров этих же цветов — на случай, если тебе вдруг захочется сменить обстановку.
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 12:51 pm (UTC)
Вообще, нам давно уже пора развиртуализироваться! То есть мы, конечно, встречались, но вряд ли это можно назвать полноценным знакомством, да и очень давно это было :))

Насчёт кухни, кстати, очень ценно! Я как раз присматривалась к дружественным кухням на предмет фотогеничности, а то у меня сейчас, к сожалению, кухня без ремонта, и общие планы на ней не поснимаешь. У подруги есть симпатичная кухня, но она тесновата. А я хочу серию тематических фотографий со своим непосредственным участием :))) Для этого, правда, много деталей должно сложиться воедино, и главная из них - хороший второй фотограф, которому я смогу доверить самое ценное, то есть себя :) Но когда всё сложится, буду знать, что насчёт кухни можно обращаться к тебе!

Фотки посуды можно прислать, да :)) На досуге, когда будет время, ибо это не к спеху, как ты понимаешь. Можно на ту почту, которая указана в профиле ЖЖ tan-go.
olgavb_osa
Nov. 20th, 2012 09:11 pm (UTC)
Необыкновенные бокалы, очень красивые!) Насчет тыквенного сока сильно сомневалась, что он мне может понравится, но если по варианту 2 приготовить, то наверняка будет вкусно!)
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 10:05 am (UTC)
Да, во втором варианте собственно тыквы получается не такой уж большой процент :)
ko_mon
Nov. 20th, 2012 09:39 pm (UTC)
Спасибо за такой красивый и осенний пост!

Для меня тыква ассоциируется не с Гарри Поттером, а с мумми-троллями. Тыквенное пюре из мемуаров мумми-папы. Методом проб и ошибок нашла оптимальное соотношение ингредиентов. Получается вкусно.

Про сок - вкусно и с морковью, и с яблоком, всё зависит от сорта тыквы, но самое странное сочетание (на любителя, конечно, как вся еда) - с кокосовым молоком. И другое странное сочетание (ещё более на любителя) - без подсластителя, но со свежим имбирём и перцем (тыква сладкого сорта - самое то). Вообще, вот эта "грубая", овощная нотка не так уж плоха, если её обыграть.

Метод запекания начинки - здорово! Спасибо! Мне почему-то не приходило в голову просто запечь, увариваю тыквенную начинку на плите.

Кстати, и пирожки можно сделать не сладкие, а "овощные" или с добавлением сыра в тыкву. Тоже хорошо получается.

Edited at 2012-11-20 09:40 pm (UTC)
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 01:09 pm (UTC)
Я, к сожалению, мимми-троллей уже очень плохо помню - не перечитывала лет с семи :)) Надо будет, конечно, восполнить этот пробел. А пропорциями для пюре поделитесь? :)
Вообще, приятно встретить специалиста по тыкве :)
(no subject) - ko_mon - Nov. 21st, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Nov. 22nd, 2012 02:53 am (UTC) - Expand
m_smaragd
Nov. 20th, 2012 09:54 pm (UTC)
Хотела спросить, откуда такие шикарные бокалы для сока, но потом дошла до P.S. :)

Неожиданно открыла для себя в этом году жаренную с корицей тыкву и полюбила, так что ваши пирожки точно попробую. Спасибо!
С соком хуже. Соковыжималки нет)
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 10:36 am (UTC)
Можно, как я писала, смешивать напитки на основе тыквенного пюре. Но это для любителей и энтузиалстов :)
(no subject) - m_smaragd - Jan. 1st, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Jan. 7th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
lalochca
Nov. 21st, 2012 04:03 am (UTC)
Ура, новый пост!
Вечно борюсь с влажностью (мокростью!) тыква в начинке. Спасибо за рецепт.
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:48 am (UTC)
Тут как раз предварительное запекание помогает решить проблему :)
slovopotamka
Nov. 21st, 2012 05:06 am (UTC)
Детские соки тыквенные очень сладкие - хотя на упаковке всегда пишут, что они без сахара. А вот свежевыжвтые - не очень, хотя пробовала разные сорта. Знаете, когда я читаю ваши посты, я все время представляю, как мой сын подрастет, прочитает Гарри Поттера, и я ему приготовлю блюда из книжки по вашим рецептам. И не только Гарри Поттера, конечно... Большое спасибо вам за ваш труд.
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 10:03 am (UTC)
Спасибо :)) Надеюсь, что и в самом деле пригодится.
cook_inspire
Nov. 21st, 2012 05:35 am (UTC)
Пирожки невероятно аппетитный Тань! У меня никогда не получались такие красивые)))
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 09:35 am (UTC)
Спасибо, Юля! Я навертела, наверное, не одну сотню пирожков из такого теста (с разными начинками), прежде чем они стали получаться более-менее симпатичными :))
mumrik_snussi
Nov. 21st, 2012 11:12 am (UTC)
Нарядные какие пирожки!так просятся в рот)
Обязательно попробую при случае,а то в арсенале только суп-пюре острый)
Спасибо!
read_and_eat
Nov. 21st, 2012 01:10 pm (UTC)
Острый суп пюре - вообще беспроигрышный вариант! Но и пирожки рекомендую :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser