?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.
«Гарри Поттер и философский камень»

Учиться в школе волшебников гораздо интереснее, чем в обычной маггловской, — это вам любой ребёнок подтвердит. И я со своей стороны абсолютно с этим согласна. Только у взрослой меня гораздо большую зависть вызывает хогвартсовское меню, нежели расписание уроков :) Как вы можете помнить из моего первого «гаррипоттеровского» поста, юных волшебников кормят в полном соответствии с британскими кулинарными традициями. А в своей любви к британской кухне я признавалась уже неоднократно — и готова проделывать это снова и снова. Пожалуй, пора познакомить вас ещё с парой источников этой любви. И опять — на примерах из любимого многими литературного мира.




На самом деле, фотографии, иллюстрирующие этот пост, давно уже лежали у меня в закромах, но до написания очередной литературно-кулинарной истории по их мотивам никак не доходили руки. Со временем мне разонравились и сами фотографии, и то, как были приготовлены изображённые на них блюда (думаю, сегодня тарталетки у меня выглядели бы интереснее и уж точно аккуратнее). И я поняла, что ещё чуть-чуть — и я уже точно никому их не покажу по доброй воле :) Поэтому, пока уровень самокритичности не достиг роковой отметки, спешу рассказать вам о двух замечательных представителях традиционной британской кухни. Они в любом случае заслуживают того, чтобы вы о них узнали, — независимо от того, как будет проиллюстрирован этот рассказ.


ПАСТУШИЙ ПИРОГ (Shepherd's Pie)

— А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
— Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? — В голосе Гарри звучало отчаяние.
— Конечно, нет. — Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. — Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!
Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.

«Гарри Поттер и Тайная комната»


Очень сочувствую Гарри, ведь это один из моих самых любимых британских «пирогов». Как обычно, «пирог» здесь — не совсем пирог в нашем привычном понимании. Выражаясь понятным языком, он представляет собой картофельную запеканку с мясом — если сильно упростить. Традиционно такие пироги готовились из остатков вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира, то есть по сути были способом «утилизации» недоеденного. Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта! По крайней мере, для меня. Обычно я готовлю его сам по себе, без привязки к остаткам мяса — из свежего фарша.

Мясом, кстати, может быть и говядина, но тогда получится уже не shepherd's pie, a cottage pie, что не меняет сути и не делает его сильно хуже. Однако я всё же предпочитаю вариант с бараниной — с ней пирог сразу выходит на новый уровень. А ещё, конкретно в этом блюде, я никогда не жалею чёрного перца. И мне очень нравится, что получается в итоге.


Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица (очистить и мелко нарезать)
1 морковь (очистить и мелко нарезать)
1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)
450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить) или столько же обжаренного бараньего фарша*
150 мл красного вина
150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)
2 ст. л. томатной пасты
Соль
Свежемолотый чёрный перец
700 г очищенного сырого картофеля
25 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)
Свежая зелень для подачи

*Как я уже говорила, традиционный shepherd's pie делается из холодной запечённой баранины, но его можно приготовить и из свежего бараньего фарша. Для этого его нужно предварительно обжарить на сухой сковороде на сильном огне. А затем следовать основному рецепту.

Приготовление:



1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.
2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.
3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.



4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.
5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо.



6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится.

А потом раскладываем по тарелкам!







Надо сказать, что пастушьему пирогу у Роулинг не везёт так же, как и многим другим блюдам. Героям постоянно что-то мешает полноценно насладиться прекрасным угощением — то всякие сюжетные коллизии, то собственное дурное расположение духа (как правило, обусловленное этими самыми коллизиями).

— Это было ужасно несправедливо, — принялась утешать Гермиона, сев рядом с Гарри и положив себе пастушьего пирога. — Твоё зелье уж точно было не хуже, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.
— Ну да, — сказал Гарри, не поднимая глаз от тарелки, — С каких это пор Снейп стал ко мне справедлив?
Вопрос остался без ответа. Все трое знали, что сильнейшая взаимная неприязнь между Снейпом и Гарри началась с той минуты, когда Гарри впервые переступил порог Хогвартса.
— А я думала, в этом году он немного смягчится, — сказала Гермиона с недоумением. — Потому что… ну, вы понимаете… — Она огляделась по сторонам; и справа и слева от них было по нескольку пустых стульев, и мимо стола никто не проходил. — Теперь, когда он в Ордене…
— Какая разница-то? Поменяла поганка пятна… — глубокомысленно проговорил Рон. — Я всегда считал, что у Дамблдора не все дома, если он доверяет Снейпу. Где доказательства, что он и вправду перестал работать на Сами-Знаете-Кого?
— Я думаю, у Дамблдора хватает доказательств, пусть даже он не делится ими с тобой, Рон, — резко отозвалась Гермиона.
— Знаете что, заткнитесь вы оба, — устало сказал Гарри, когда Рон открыл рот, чтобы ответить. Гермиона и Рон так и застыли с обиженными лицами. — Надоело вас слушать. Вечно друг с другом цапаетесь, сил больше нет.
И, не доев пастуший пирог, он рывком перекинул сумку через плечо и пошёл от них прочь.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»



Надеюсь, вам повезёт больше — ешьте пастуший пирог в хорошем настроении и получайте удовольствие!




Ну а как следует насытившись этим замечательным британским пирогом, можно перейти к десерту. И не какому-нибудь, а любимому сладкому блюду самого Гарри.


ПИРОГ С ПАТОКОЙ (Treacle tart)

Пирог с патокой впервые появляется у Роулинг уже в первой книге, во время первого, приветственного ужина в Хогвартсе:

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...

Среди описанного многообразия несложно было бы потеряться, но Гарри сразу же определил своего фаворита.

— Отличное было угощение, правда? — донеслось до Гарри бормотание Рона, скрытого от него тяжелыми шторами. <...>
Гарри собирался спросить, попробовал ли Рон пирог с патокой, но не успел — он заснул, едва голова коснулась подушки.


В итоге пирог с патокой стал одним из самых часто упоминаемых блюд на протяжении всей эпопеи.

Он встал. И к нему тут же подскочил Кикимер.
— Хозяин не доел суп. Может быть, хозяин предпочитает вкусное тушёное мясо или пирог с патокой, который хозяин так любит?
«Гарри Поттер и Дары Смерти»



Как и подавляющее большинство блюд, подающихся на стол в Хогвартсе (в том числе — десертов), пирог с патокой является традиционным британским угощением. Так что на родине Роулинг с ним знакомы все или почти все. По форме он представляет собой тарт: основа из хрустящего теста и толстый слой нежной начинки. Конечно, сегодня существуют разные вариации рецепта, но суть остаётся примерно одной и той же.

Некоторые рецепты — самые простые — ограничиваются в начинке всего двумя компонентами (патока и хлебные крошки), иногда приукрашивая их каким-нибудь ароматизатором вроде лимонной цедры. Я привожу чуть более сложный и интересный вариант. Кроме того, внешне тарт тоже может быть разным: его поверхность иногда оставляют открытой, а иногда накрывают сеточкой из теста, на манер линцерского пирога.

У меня получилась не вполне хрестоматийная интерпретация этого классического британского десерта, хотя основа осталась неизменной. Началось всё с книжки «Десерты» Гордона Рамзи, в которой я давно приметила маленькие тарталетки с патокой — почти классические по составу, но с маленьким сюрпризом внутри. Надо сказать, что среднестатистический пирог с патокой, конечно, вкусен, но всё же довольно прост и... предсказуем, если можно там выразиться. Поэтому идея разнообразить вкусовую палитру каплей джема на дне мне понравилась. Как и порционный вариант исполнения — в противоположность стандартному большому пирогу.

В общем, я приготовила тарталетки по рецепту Рамзи. Но вкус меня опять не поразил. Захотелось дополнить его чем-то лёгким и, желательно, не очень сладким, а скорее с кислинкой. Пирог с патокой чаще всего подают с заварным кремом, мороженым или взбитыми сливками. Первые два варианта только усугубляют и без того зашкаливающую сладость, так что я ухватилась за последний как за спасительный. А чтобы внести желанную кислую ноту, добавила в сливки лаймового сока.

В общем, в итоге вместо старомодного пирога с патокой, у меня получились...


Пирожные с патокой (Little treacle tarts, advanced version)

Ингредиенты:
Тартовая основа:
125 г сливочного масла (размягчить)
90 г сахара
Стручок ванили (разрезать и выскрести семена)
1 большое яйцо
250 г муки
1/8 ч. л. соли
Начинка:
300 г светлой патоки (golden syrup)*
85 г свежих крошек белоко хлеба
60 г молотого миндаля
1 крупное яйцо (взбить)
150 мл жирных сливок
4 ст. л. милинового или абрикосового джема (слегка подогреть)
Украшение (без точных пропорций):
Взбитые сливки
Маскарпоне (опционально)
Сахарная пудра
Сок лайма
Цедра лайма

*Про golden syrup я уже писала неоднократно, например здесь: http://read-and-eat.livejournal.com/3567.html
К сожалению, в данном случае принципиально использовать именно этот «экзотический» ингредиент: какой же пирог с патокой без правильной патоки! С точки зрения технологии можно использовать кукурузный или даже кленовый сироп — текстура будет примерно такая же. Но с точки зрения вкуса вы получите совсем другой пирог.
У меня, правда, есть желание когда-нибудь, когда у меня снова будет своя кухня, поэкспериментировать и попробовать добиться похожего вкусового эффекта с более доступными в России продуктами. Но пока не могу советовать никаких замен.

Для приготовления этих мини-пирожных я использовала ту же форму, что и для минс-пайс, — на 12 мини-пирожков, мини-маффинов или мини-тарталеток. Пирожные в ней получаются сильно меньше стандартного тарталеточного размера — имейте это в виду при выборе формочек из имеющегося у вас ассортимента.

Приготовление:



1. В чашу кухонного комбайна с ножами помещаем патоку, хлебные крошки, молотый миндаль, сливки и яйцо. Прокручиваем до получения гладкой смеси. При отсутствии комбайна можно, конечно, просто смешать все ингредиенты, но мы тут рассматриваем идеальный вариант.
2. Кстати, об идеале — перекладываем смесь в миску, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа. В принципе, этот этап можно пропустить, но с ним результат получится лучше.
Пока начинка охлаждается, готовим тесто. Опять же, можно и вручную, но лучше в миксере.



3. Растираем мягкое масло с сахаром в гладкую, кремообразную массу, но при этом не взбивая до воздушности. Из стручка ванили выскребаем семена и добавляем в эту смесь.
4. Добавляем яйцо, перемешиваем на маленькой скорости, периодически очищая стенки чаши.
5. Добавляем муку и соль и снова включаем миксер на самую низкую скорость. Останавливаем его, как только тесто начнёт собираться вместе, ещё оставаясь комковатым.
6. Сминаем тесто в шар, выкладываем на стол и расплющиваем в плоскую лепёшку. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.
7. Непосредственно перед использованием достаём тесто из холодильника и слегка разминаем. При этом оно не должно нагреться, а лишь стать равномерным по температуре, чтобы не ломалось при раскатывании.



8. Раскатываем тесто очень тонко (толщиной около 2 мм) на слегка присыпанной мукой поверхности. В идеале нужно получить пласт чуть большего размера, чем форма для мини-пирожков. Если не получится (как у меня на фото) — ничего страшного, можно проделать всё описанное ниже для каждой выемки в отдельности.
9. Переносим тесто на скалке и накрываем им форму. Даём постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы тесто просело в выемки под собственным весом. Затем продавливаем его окончательно, формируя дно и стенки тарталеток, — это лучше всего делать небольшим комочком того же теста. Прокатываем по форме скалкой, чтобы обозначились границы тарталеток, но излишки теста на этом этапе не снимаем, а выпекаем вместе с ними — это позволит избежать деформации теста.
10. Разогреваем духовку до 180 ºC.
11. Из кондитерского мешка или просто ложкой выдавливаем/выкладываем в центр каждой тарталетки немного джема, предварительно слегка подогретого для более текучей текстуры.
12. Заполняем тарталетки начинкой, немного не доходя до краёв.
13. Отправляем в духовку и печём 10 минут, затем понижаем температуру до 150 ºC и печём ещё 10 минут. Достаём из духовки, удаляем излишки теста с формы и печём ещё 10-15 минут. Начинка должна полностью схватиться, а тесто — приобрести приятный золотистый цвет. В принципе, можно выпечь пирожные полностью, а уже потом срезать излишки теста, но на этом этапе оно будет более хрупким, так что есть шанс повредить сами тарталетки.
14. Достаём из духовки, даём постоять 10-15 минут, затем аккуратно вынимаем пирожные из формы и переносим на решётку до полного охлаждения.



15. Точных пропорции для крема у меня нет — предлагаю пробовать и выводить идеальный вариант сообразно своему вкусу. Можно использовать только взбитые сливки, а можно добавить в них немного маскарпоне, как в рецепте «Чернейшего леса». Так или иначе, сливки нужно взбить до жёстких пиков, ближе к концу добавив сахарную пудру в соответствии с желаемой сладостью. В самом конце выдавить в крем лаймового сока и ещё немного взбить для однородности. Попробовать на вкус и, если всё устраивает, переходить к завершающему этапу — украшению.



16. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой и выдавливаем на каждое пирожное красивую шапку. Посыпаем цедрой лайма, натёртой на самой маленькой из имеющихся в доме тёрке (я использовала микроплейн для специй).

Теперь остаётся только вскипятить чайник — ну, или попросить об этом домашнего эльфа :)







Разрез:




Чтобы получить классический пирог с патокой, нужно просто проделать всё то же самое (кроме джема и крема) с тартовой формой большого размера (лучше всего — со съёмным дном). И соответствующим образом увеличить время выпекания: для тарта диаметром 21 см это примерно 15 минут при 180 ºC, затем 15 минут при 150 ºC и ещё 15-20 минут после удаления излишков теста. С последующим охлаждением в форме в течение минимум 30 минут.

На этом я прощаюсь с гаррипоттеровскими рецептами на какое-то время, но ещё обязательно к ним вернусь. Благо, меню Хогвартса скудным никак не назовёшь :)


Дождь по-прежнему с силой барабанил в высокие тёмные окна. От очередного удара грома задребезжали стёкла и на грозовом потолке полыхнула вспышка, озарившая золотые тарелки, исчезнувшие на мгновенье с остатками первых блюд и немедленно вернувшиеся с десертами.
— Пирог с патокой, Гермиона! — Рон специально помахал над блюдом так, чтобы соблазнительный запах достиг ноздрей Гермионы. — А вот, смотри-ка, пудинг с изюмом! Шоколадный торт!
Но ответный взгляд Гермионы до того напомнил ему профессора МакГонагалл, что Рон сдался.

«Гарри Поттер и Кубок огня»



Оглавление серии:
1. Пудинг/пирог с говядиной и почками
2. Тыквенный сок и пирожки с тыквой
3. Пастуший пирог и пирог с патокой

©read_and_eat


Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yuka_druka
Feb. 17th, 2014 07:42 am (UTC)
Очень люблю ваши посты! Спасибо:)
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 11:16 am (UTC)
Пожалуйста! :)
povarisha
Feb. 17th, 2014 07:48 am (UTC)
Чудесно-чудесно! Я бы, на месте Гермионы, обязательно составила компанию Рону))))

Прекрасный пост, Таня! Спасибо! Сразу захотелось перечитать)))
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 07:56 am (UTC)
Там по сюжету она только что узнала, что всё это создано рабским трудом домашних эльфов, потому и бойкотирует из чувства протеста... Хотя это нужно обладать недюжинной выдержкой, конечно! :))
tm_aquarius
Feb. 17th, 2014 08:04 am (UTC)
спасибо))
к сожалению патока настоящая мне недоступна. но можно сделать "почти гаррипотеровский" пирог
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 10:30 am (UTC)
Можно-можно :) Единственная опасность - у разных сиропов бывает разная степень сладости, так что при каких-то заменах может получиться слишком приторно...
moyugolok
Feb. 17th, 2014 08:06 am (UTC)
Я совсем не знакома с этим произведением, но блюда выгляжят просто потрясающе! И мне очень понравилась последовательность изложения, все очень доступно. Ну, кроме патоки, конечно:))
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 12:33 pm (UTC)
Описываемые блюда хороши и в отрыве от литературного источника, за это я ручаюсь :)
noisy_kid
Feb. 17th, 2014 08:19 am (UTC)
Урра!! Моя любимая серия рецептов из ГП поплняется! Оргомное спасибо) вот уже и понедельник стал веселее ;)
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 12:29 pm (UTC)
Скрасить понедельник - уже большое дело! :)
salome_lou
Feb. 17th, 2014 08:30 am (UTC)
Ела этот "пастуший пирог". В меню он предусмотрительно был назван "пай", дабы едок был хоть как-то готов к тому, что ему принесут не настоящий пирог, а картофельную запеканку с мясом ))
heiga
Feb. 17th, 2014 08:53 am (UTC)
но вкусную же запеканку!)))
тут уже не в названии дело, откуда у пастухов тесто
а пирога всем хочется
(no subject) - read_and_eat - Feb. 17th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Feb. 17th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Feb. 17th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
sweet_mix
Feb. 17th, 2014 09:05 am (UTC)
Таня, как я люблю Ваши посты! Ура! да и еще про мою любимую английскую кухню!
Спасибо-спасибо-спасибо!! ;o)

захотелось испечь пирог с патокой.. где же ее взять?.. Не хочется заменять кленовым сиропом... буду думать :o)
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 11:33 am (UTC)
Самый надёжный способ, к сожалению, - привозить самой :( Или просить друзей привезти, если кто-то едет... не обязательно в Великобританию, кстати. Я вот знаю в Париже минимум два места, где golden syrup бывает в продаже. В Париж наши люди всё-таки ездят чаще, чем в Лондон :) Если нужно будет, могу сдать пароли-явки.

Ну, или всё же заменять... Насколько я знаю,в Америке/Канаде есть похожий пирог, как раз с кленовым сиропом. Вот только в пропорциях не уверена...
(no subject) - sweet_mix - Feb. 19th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Feb. 17th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annajourcrafts - Feb. 19th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Feb. 19th, 2014 11:06 am (UTC) - Expand
m_smaragd
Feb. 17th, 2014 09:18 am (UTC)
Домашний эльф?.. Хм, дайте двух!

Какие милые тарталетки! Тыквенные пирожки и сок опробованы, надо будет еще за них взяться)
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 11:38 am (UTC)
От парочки домашних эльфов я бы и сама не отказалась! Чистить/резать лук (можно и другие овощи, я не фанат этого процесса) и наводить порядок в доме. А всякие пироги я бы, так уж и быть, готовила сама :)))
(no subject) - m_smaragd - Feb. 17th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
iralyan
Feb. 17th, 2014 09:19 am (UTC)
как все интересно! хотя я не смогла заставить себя полюбить английскую кухню и, соответственно, не научилась ее готовить, кое-какие блюда все же прижились.
Просто коммент по теме блога - некогда я дарила своему папе книгу Рецепты Ниро Вульфа - кто-то старательно все собрал, додумал и издал на русском языке. Думаю, у букинистов ее можно найти.
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 11:53 am (UTC)
Спасибо! Эта книжка мне знакома, нашла её в сети какое-то время назад и сохранила на всякий случай. Но тут проблема в другом: детективы Рекса Стаута у меня что-то не идут, а без должного отношения нет вдохновения готовить :( Может, посоветуете, что у него самое-самое лучшее? Из произведений, я имею в виду :)
(no subject) - heiga - Feb. 18th, 2014 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iralyan - Feb. 17th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Feb. 18th, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
drachen_w
Feb. 17th, 2014 09:21 am (UTC)
У меня патока всегда ассоциировалась с растопленным сахаром, не знаю почему, патоки я же никогда не пробовала. Всегда казалось, что это что-то чересчур сладкое. Поскольку "Гарри Поттера" читала много раз, любовь к пирогам с патокой героев меня удивляла. Теперь я их понимаю...
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 12:01 pm (UTC)
В принципе, ваши представления не так уж далеки от истины: патока - побочный продукт, получаемый при производстве сахара, и сама по себе она и вправду очень сладкая (хотя гораздо менее сладкая, чем мёд, например, а мёд же мы едим). И, в отличие от рафинированного сахара, золотой сироп - штука очень ароматная. Так что и пирог получается сладкий, конечно, но довольно интересный.
(no subject) - drachen_w - Feb. 17th, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Feb. 18th, 2014 09:28 pm (UTC) - Expand
wildlemming
Feb. 17th, 2014 09:29 am (UTC)
Вспомнилась еще одна британская писательница с повышенным интересом к еде - Инид Блайтон (детские детективы из серии "Великолепная пятерка"). Постоянно у нее герои точат что-то этнически верное.
И, конечно, как забыть Джеймса Хэрриота и его "Воспоминания сельского ветеринара" с рецептами народной кухни на полях;)
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 12:22 pm (UTC)
Кажется, у Блайтон я даже что-то читала в юности, но помню сейчас о-о-очень смутно. О еде, естественно, вообще никаких воспоминаний... Зато помню, что отец очень порицал чтение мною детских детективов :))) Даже не знаю, как отнеслись бы мои читатели к такому выбору литературного источника... хотя вот Вы написали — и сразу захотелось втихаря что-нибудь перечитать :)

А Хэрриот — да-а-а, но его тоже нужно основательно освежать в памяти :)
(no subject) - wildlemming - Feb. 17th, 2014 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Feb. 18th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
my_happyfood
Feb. 17th, 2014 11:42 am (UTC)
как я соскучился! с возвращением!!!
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 12:28 pm (UTC)
Я тоже соскучилась! :) Ну, чтобы испытать настоящую радость возвращения можно и пропадать иногда время от времени :))
mumrik_snussi
Feb. 17th, 2014 12:01 pm (UTC)
Большое спасибо! всё было очень вкусно рассказано!)
read_and_eat
Feb. 17th, 2014 01:01 pm (UTC)
Пожалуйста :)))
musa_tv
Feb. 17th, 2014 01:23 pm (UTC)
Спасибо большое, очень интересный пост; блюда и фотографии прекрасны.
read_and_eat
Feb. 18th, 2014 09:24 pm (UTC)
Спасибо Вам :)
heiga
Feb. 17th, 2014 02:16 pm (UTC)
вот самая вменяемая версия кулинарной книги Стаута
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4585556
read_and_eat
Feb. 18th, 2014 09:06 pm (UTC)
Спасибо :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна
Website

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser