Татьяна (read_and_eat) wrote,
Татьяна
read_and_eat

Categories:

Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)

– Когда моя маленькая чайная потерпела крах... такое несчастье – это случилось во время войны. Очаровательное было местечко – я назвала его «Ива», и на фарфоровой посуде тоже были нарисованы голубые ивы… Пирожные там были такие вкусные – я хорошо готовила пирожные и сконы. Но началась война, поставки урезали, и заведение обанкротилось – я всегда считала это одной из военных потерь. Те немногие деньги, которые оставил мне отец, я вложила в чайную, и мне пришлось искать какую-нибудь работу. Но ведь меня никогда ничему специально не учили. Сначала я нанялась к одной старой леди, но она оказалась грубой и придирчивой. Я поступила на службу в контору, но там мне тоже не понравилось. Наконец я познакомилась с миссис Ланскене, и мы сразу пришлись друг другу по душе – ведь ее муж был художником… – Мисс Гилкрист сделала паузу, чтобы перевести дух, и печально добавила: – Но как же мне не хватало моей милой маленькой чайной! Туда приходили такие приятные люди!..

Очередной пост про сконы оказалось не так-то просто проиллюстрировать цитатами. И дело не в том, что эти симпатичные булочки мало где упоминаются, а с точностью до наоборот. Самые разные британские писатели кормят ими своих героев, но я решила на этот раз максимально сузить литературный контекст, чтобы оставить побольше материала на будущее :) И остановилась, конечно же, на любимой Агате Кристи, которая, как истинная англичанка, поминает сконы с завидной регулярностью. Правда, в переводе на русский эта интересная деталь, как водится, теряется, превращаясь то в абстрактные «лепёшки», то во что-нибудь ещё менее характерное. Но нас не проведёшь! :) Чтобы не перегружать пост цитатами, возьмём одну конкретную повесть, хотя на её месте могла бы быть и какая-то другая — выбор на самом деле большой.

Кто-то из вас, возможно, помнит, как я намучалась со сконами в рамках серии постов по Толкиену. Тогда у меня никак не получалось добиться желаемого результата, но я твёрдо решила, что рано или поздно всё-таки подружусь с этим видом выпечки — в сущности, таким простым и незамысловатым. По правде сказать, прошло довольно много времени, прежде чем я вновь подступилась к этим классическим английским булочкам. Почитала ещё немного советов, систематизировала информацию у себя в голове — и неожиданно всё получилось прекрасно с первой же попытки! Результат, конечно, был закреплён многократным повторением и освоением разных рецептов, чтобы подтвердить, что удача не была случайной. Так что теперь я могу присоединиться к стройному хору утверждающих, что сконы — это элементарно просто! Не прошло и четырёх лет :) И, конечно, спешу поделиться своими незамысловатыми открытиями.

А в конце этого поста я поделюсь анонсом очередного литературного чаепития по всеми любимой книге... Не по Агате Кристи, нет :) Сконов на нём, вероятно, всё же не будет (сколько уж можно, в самом-то деле), зато будет много других чисто британских угощений и вообще масса всего занимательного. Но давайте обо всём по порядку.




Не могу сказать, что я хоть в чём-то открыла Америку, но всё же опытным путём вывела ряд правил, которые лучше соблюдать, если хочется получить сконы, достойные великой леди Агаты.

Температура молока. Раньше я читала (и писала тут), что все продукты для сконов должны быть холодными. Это, конечно, справедливо для масла и, вероятно, яиц (ежели таковые используются), а вот по поводу жидкости (молока/сливок/воды) я пришла к другому выводу. По моему опыту, лучший результат получается, если не использовать молоко прямо из холодильника, а немного (немного!) его подогреть. Оно не должно быть очень тёплым или тем более горячим, а так — комнатной температуры или около того. Так разрыхлитель активизируется быстрее, но у этого есть и обратная сторона: после добавления жидкости важно не медлить, а проделать все последующие операции, вплоть до отправки сконов в духовку, максимально быстро.

Раскатка. Собственно, раскатывать тесто скалкой не требуется — оно пластичное и послушное, так что вполне достаточно просто размять его руками. Классические сконы должны быть высокими, и секрет тут не только в том, что они сильно подрастают при выпечке (хотя и в этом, конечно, тоже!). Изначально они уже должны быть довольно высокими — никак не меньше трёх сантиметров, а то и все четыре. Правда, тут ещё важно соблюсти баланс: чем больше диаметр, тем выше может быть скон. Если маленький скон сделать слишком высоким, то в процессе выпечки (и сопутствующего роста) он может потерять равновесие и завалиться на бок.

Вырезание сконов. Писала об этом раньше, но повторюсь, так как с тех пор это правило многократно подтвердилось: срез должен быть чистым, важно не запечатать края, чтобы скон рос вверх, а не вширь. Поэтому идеальный вариант — использовать для этого круглую металлическую высечку.

Сконы из обрезков. После вырезания первой партии булочек останется довольно много обрезков — естественно, их тоже нужно пустить в дело. Первый порыв — просто собрать всё в комок и раскатать заново. Но обрезки лучше не комкать как попало: из-за большого количества разрыхлителя на этом этапе в тесте уже начались определенные химические процессы, так что при выпечке булочки могут расползтись и развалиться как раз в месте стыков разных кусков теста. Чтобы этого избежать, лучше обращаться с тестом для сконов как со слоёным: аккуратно наложить обрезки один на другой, никак не переворачивая, и расплющить до нужной высоты. И лучше не собирать сразу всё, а действовать в несколько заходов.

Температура выпечки. Сконы пекут при относительно высокой температуре (чаще всего — 220 ºC, но возможны варианты в зависимости от точного состава). Так тесто не успевает опомниться и поползти в разные стороны, тогда как по задумке оно должно устремиться вертикально вверх :)

В общем, ничего сложного и, в сущности, ничего нового, но это действительно работает и даёт хороший результат. Предлагаю вам проверить это хотя бы на простых традиционных сконах из моего старого поста. А можно — на одном из следующих рецептов, которые, конечно, поинтереснее с точки зрения состава.

Мисс Гилкрист скрылась в кухне.
– Уверена, вам бы хотелось пораньше выпить чаю, – донесся оттуда ее голос. – Вас устроит через полчаса, миссис Бэнкс?
Сьюзен казалось, что половина четвертого – несколько рановато, но она была достаточно милосердна, чтобы понимать намерение мисс Гилкрист успокоить нервы при помощи «приятной чашечки чаю», а так как у нее были свои причины потакать компаньонке, она ответила:
– Когда хотите, мисс Гилкрист.
Послышалось радостное звяканье посуды, и Сьюзен направилась в гостиную. Она провела там всего несколько минут, когда послышался звонок в дверь, сменившийся аккуратным негромким стуком.
Сьюзен вышла в холл, а мисс Гилкрист появилась в дверях кухни, вытирая о фартук перепачканные мукой руки.
– Кто бы это мог быть?
– Наверное, опять репортеры, – предположила Сьюзен.
– О господи, какое беспокойство для вас, миссис Бэнкс!
– Ничего страшного. Я постараюсь от них отделаться.
– А я как раз собиралась печь сконы к чаю.



СЛАДКИЕ СКОНЫ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
45 г коричневого сахара
40 г сливочного масла
100 г изюма
1 яйцо среднего размера
75 мл цельного молока

Приготовление

1. Разогреваем духовку до 220 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем изюм и перемешиваем.
3. В молоке разбалтываем яйцо и добавляем к основной массе. Быстро замешиваем тесто — мешаем до однородности, но не более того.
4. Выкладываем тесто на стол и руками разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 4-5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.
5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку на15-20 минут или до тех пор, пока наши сконы не подрастут и не приобретут приятный золотистый оттенок.

Подаём с маслом и джемом, а можно и просто так — с чашкой душистого Эрл Грея с молоком.




Найдите десять отличий :)




В кухне мисс Гилкрист как раз доставала из духовки последнюю партию сконов. Чайный поднос уже был приготовлен, а крышка чайника начала дребезжать.
– Пришел мистер Гатри – я пригласила его остаться к чаю.
– Мистер Гатри? Ах да, он был большим другом бедной миссис Ланскене. Он известный художественный критик. Какая удача – я испекла отличные сконы, у нас есть домашний клубничный джем и сообразила на скорую руку немного маленьких пирожных. Чайник уже закипает… О, пожалуйста, миссис Бэнкс, не поднимайте тяжелый поднос! Я все сделаю сама.
Тем не менее Сьюзен взяла поднос, мисс Гилкрист последовала за ней с чайником и заваркой, поздоровалась с мистером Гатри, и все сели за столик.
– Горячие сконы, великолепно, – одобрил мистер Гатри, – и чудесное варенье! Такого в наши дни не купить.
Мисс Гилкрист покраснела от удовольствия. Пирожные были превосходны, как и сконы, и все отдали им должное. В комнате замаячил призрак «Ивы». Было ясно, что мисс Гилкрист пребывает в своей стихии.
– Благодарю вас, – промолвил мистер Гатри, принимая последнее пирожное, предложенное ему домоправительницей. – Я чувствую себя виноватым – наслаждаюсь чаем в доме Коры, которую так зверски убили.
Мисс Гилкрист неожиданно продемонстрировала чисто викторианскую реакцию на услышанное:
– Уверена, что миссис Ланскене радовалась бы, что вы получили удовольствие от чая. Вам следует подкрепиться.



До настоящего момента я почему-то писала только о сладких сконах, которые подают к чаю с джемом и топлёными сливками. Но это лишь часть великого многообразия. С тем же успехом сконы могут быть и солёными — тогда они превращаются в полноценный сытный перекус, особенно если разрезать такой скон вдоль и прослоить ветчиной или чем ещё. Ниже я предлагаю вам рецепт одного из популярных вариантов несладких сконов, но это, разумеется, только один пример, и с добавками можно экспериментировать по своему вкусу.




СКОНЫ С СЫРОМ И ТРАВАМИ

Ингредиенты
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
¼ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. горчичного порошка
50 г масла
100 г твёрдого сыра (натереть)
3 ст. л. свежей петрушки и/или других ароматных трав (мелко нарезать)
150 мл молока

Процесс приготовления, в принципе, мало чем отличается от описанного в предыдущем рецепте (разве что температура духовки здесь немного ниже), но для удобства я всё же повторюсь.

Приготовление

1. Разогреваем духовку до 200 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, перец и горчичный порошок. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем натёртый на тёрке сыр и нарезанную петрушку, перемешиваем.
3. Добавляем к основной массе молоко. Быстро замешиваем тесто — мешаем до однородности, но не более того.
4. Выкладываем тесто на стол и разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.
5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку примерно на15 минут или до приятного золотистого оттенка.







– Было что-нибудь, что она ела, а вы – нет?
– Не думаю. Кексы, сконы, джем, чай, потом ужин... Нет, не припоминаю ничего такого.



19 апреля мы провели ещё один литературный вечер по мотивам произведений Агаты Кристи (анонс предыдущей встречи: http://read-and-eat.livejournal.com/13738.html). Основная сюжетная линия осталась прежней, но появились новые герои с новыми мотивами, а значит, детективная история стала ещё интереснее и запутаннее :) Ну и, конечно, это была прекрасная возможность исправить некоторые недочёты, обнаруженные в прошлый раз. Хотя бы ради этого стоит повторяться :) Меню тоже было доработано и дополнено по сезону. Ну и общая обстановка тоже была более английской — с камином и обоями в цветочек. В общем, можно будет, пожалуй, и ещё повторить через какое-то время.



Извините, если кто-то хотел попасть, но пропустил. Я не давала анонс в этом журнале по ряду причин: во-первых, гости довольно быстро набрались и без широкого афиширования, а во-вторых, мне неловко в очередной раз приходить сюда без рецептов. Сегодня я наконец-то с рецептами, а значит, и анонс могу повесить с чистой совестью :)) Постараюсь теперь делать так всякий раз, но не уверена, что получится. Если не хотите пропустить интересную встречу, заглядывайте иногда в нашу группу ВКонтакте (https://vk.com/fiction_tea) — мимо неё не проходит ни одно наше событие.

А теперь — самое интересное. *барабанная дробь*





10 и 17 мая — БЕЗУМНЫЕ ЧАЕПИТИЯ в Стране Чудес

Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик; между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову.
- Бедная Соня, - подумала Алиса. - Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит - значит, ей все равно.
Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:
- Занято! Занято! Мест нет!
- Места сколько угодно! - возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.


Идея обратиться к Безумному Чаепитию в традициях Льюиса Кэрролла была настолько очевидна, что мы долгое время намеренно обходили её стороной. Как и миллионы людей по всему миру, мы очень любим сказки про Алису. Но в наши дни это уже не просто классика, а некий культурный мем. Столько всего делается в стиле «Алисы в Стране Чудес»: праздники, свадьбы, фотосессии... На фоне такой популярности, с одной стороны, опасаешься скатиться в банальность, а с другой — хочется рассказать об этой книге так, как она того действительно заслуживает.

Привычного набора штампов нам, конечно, не избежать, но это, в сущности, не так уж плохо для погружения в родную стихию алисокэрролловского мира :) При этом мы пойдём дальше и постараемся показать то, что делает «Алису» книгой для взрослых, — подтексты и смыслы, скрытые между строк среди ярких и необычных образов. В программе вечера — логические загадки, интересные научные факты и просто приятные и немного чудаковатые разговоры за чашкой чая. В меню, как всегда, много традиционных английских угощений — и ничего из того, чем мы потчевали вас раньше. А бонусом — пирожные и микстуры с интересными свойствами :) Прихватывайте своего внутреннего безумца и приходите к нам!

И раз уж меня всё равно всякий раз спрашивают о дресс-коде: странные наряды приветствуются, но только если они будут совпадать с вашим внутренним ощущением. А так — мы ни на чём не настаиваем и будем рады видеть вас в любом образе :)

Мы проведём две встречи — для тех, кто остаётся в Москве на майские праздники, и для тех, кто уезжает, но тоже хотел бы поучаствовать.

Воскресенье, 10 мая
18.00
Стоимость участия: 1600 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru

А также повтор:

Воскресенье, 17 мая
18.00
Стоимость участия: 1600 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru


(Фото не моё, автора найти не удалось)


Tags: /country: Британия, author: Агата Кристи, category: выпечка (несладкая), category: выпечка (сладкая), Литературные чаепития, анонс, изюм, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →