?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока меня здесь нет, этот журнал живёт какой-то своей жизнью: кто-то добавляет его в друзья, кто-то удаляет, разные гости заходят сюда регулярно. Честно скажу, я не очень внимательно слежу за такими вещами, поэтому на всякий случай прошу не обижаться. Мне тем сложнее вникать в это, чем реже я тут появляюсь. Но с февраля я всё-таки надеюсь начать вести этот ЖЖ в более-менее регулярном режиме. Надеялась вообще-то с нового года, но последний месяц выдался непростым. Хотя, конечно, это всё отговорки, и пора браться за дело.

Т е т я Р о з. А как только покончу с розами, вернусь к себе в кухню, растоплю свою плиту и приготовлю вам яйца по-бирмингемски. Не в моих правилах, чтобы мои мужчины остались недовольны ужином. Этого не будет. Я этого не допущу! (Спускается с крыльца и на последней ступеньке останавливается перевест дух.)

В процессе подготовки — масса всего интересного, но начну, пожалуй, с очень простого. Этот рецепт примитивен настолько, что мне даже немного неловко его публиковать. Но я решила время от времени уделять внимание и подобным блюдам, а то, если во всем следовать велениям моего перфекционизма, этот журнал будет пополняться совсем уж редко. Да и рецепт, надо признать, довольно интересен, несмотря на то что с ним способен справиться даже ребёнок.




Честно скажу, «Несъедобный ужин» Теннеси Уильямса я прочитала уже после того, как встретила в одной кулинарной книжке цитату про яйца по-бирмингемски — разумеется, в контексте соответствующего рецепта. Так что тут последовательность действий была противоположна обыкновенной. А по прочтении я ещё какое-то время пребывала в таком подавленном состоянии, что даже не была уверена, хочется ли мне и в самом деле готовить эти злосчастные яйца. Вот ведь как: совсем небольшая пьеса — и не пьеса-то по большому счёту, а так, сценка, зарисовка — а сколько в ней тоски и безысходности... Но мы всё же постараемся, чтобы по крайней мере наше блюдо получилось не таким тоскливым :)

А р ч и Л и. А что это за штука – яйца по-бирмингемски?
Т е т я Р о з. Они были любимым блюдом отца нашей Куколки.
А р ч и Л и. Это не ответ на мой вопрос.
Т е т я Р о з (словно поверяя секрет). Сейчас я расскажу, как их готовят.
А р ч и Л и. Плевать мне на то, как вы их готовите. Я хочу знать, что это такое.
Т е т я Р о з (рассудительно). Но, сынок, как я могу объяснить тебе, что это такое, не рассказав, как их готовят? Нарезаешь хлеб ломтиками, потом вынимаешь из ломтиков середину, кладешь на сковородку, добавляешь масла; потом в каждую серединку выливаешь по яйцу, а сверху накрываешь вырезанным кусочком.


Всё действительно очень просто, и наверняка многие готовили что-то подобное, даже если и называли это как-то по-другому. Не знаю, как насчёт компенсации неудачного ужина, но в качестве завтрака яйца по-бирмингемски — это то, что надо. Отличный способ подать банальные утренние яйца — этакая яичница с гренками, вывернутая наизнанку.

Лучше всего тут подходит пшеничный хлеб для тостов, кирпичиком. Можно взять готовый, а можно испечь самостоятельно. Честно скажу, хотя я давно уже стараюсь освоить выпечку домашнего хлеба, в данном случае я бы без зазрения совести воспользовалась магазинным. Но в магазине чёрт меня дёрнул почитать состав хлеба для тостов, и покупать его сразу расхотелось.

Ни для кого, наверное, не секрет, что для получения вкусного хлеба вполне достаточно четырёх ингредиентов — воды, муки, соли и дрожжей. В зависимости от рецепта они могут дополняться чем-то ещё — но чем-то, хочу заметить, натуральным. При этом в составе хлеба для тостов, который чаще всего продаётся в наших магазинах, перечисляется не меньше десятка компонентов, большинство их которых имеют непонятные простому обывателю химические названия. Я не из тех, кто любит смаковать всякие страшилки про еду, и вообще не испытываю особого снобизма по поводу продуктов современной пищевой промышленности, но всё же некоторые явно ненатуральные вещи стараюсь не употреблять. По возможности. А уж в такие моменты, когда я занимаюсь кулинарией не столько с целью утоления голода, сколько ради собственного удовольствия, сам Бог велел немножко усложнить себе жизнь :)

В общем, я решила для пущего эффекта испечь хлеб сама, но это не принципиально. Вы вполне можете взять магазинный, особенно если для вас не проблема купить действительно хороший формованный хлеб.


Хлеб для тостов (pain de mie)

Это рецепт из книги Ришара Бертине «Свой хлеб», которую я потихоньку осваиваю. В ней приводится количество продуктов из расчёта на две формы длиной 20–22 см. Я вместо этого взяла одну большую, 25-сантиметровую, то есть результат получился несколько крупнее по размеру, чем стандартная буханка. Что, впрочем, нисколько не сказалось на его качестве.

Ингредиенты:
10 г соли
20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих, но в случае с хлебом я как-то привыкла к свежим, поэтому не могу всецело ручаться за результат в случае с сухими)
500 г пшеничной хлебопекарной муки
50 г молока нормальной жирности
300 г воды
Масло для смазывания формы

1. Первым делом нужно разогреть духовку до 250 ºС, чтобы работать с тестом в тёплой, душевной атмосфере.
2. Просеиваем муку в миску.
3. Кончиками пальцев втираем в неё дрожжи до образования мелкой крошки (сухие дрожжи можно просто перемешать с мукой).
4. Добавляем соль.
5. Вливаем воду и молоко.
6. Замешиваем тесто минуты 2–3, пока оно не станет однородным и не начнёт собираться в ком. Это можно делать руками, а можно — пластиковым кондитерским скребком, который вообще отличная штука.
7. Вываливаем тесто на рабочую поверхность. Это, опять же, удобно делать закруглённой стороной скребка. Этим же скребком прекрасно получается без следа отделять тесто от поверхности, к которой оно на первых порах, конечно, будет прилипать. Посыпание стола мукой — это не самая хорошая практика, поскольку при этом в тесто можно ввести изрядное количество лишней муки, не предусмотренной рецептом. А в выпечке всё-таки важна точность пропорций. Через какое-то время в процессе вымешивания тесто станет эластичнее и само перестанет прилипать к столу.
8. Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и не начнёт полностью отлипать от поверхности. У меня на это уходит минут 10, хотя всё очень индивидуально и зависит от энергичности движений, а также — я подозреваю — личной энергетики пекаря.
9. Сформируйте из теста шар, положите его в слегка присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подходить. Примерно на час. За это время тесто должно ощутимо увеличиться в объёме.




10. Через час выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте тугой батон. Делается это так:
– сначала снова формируем шар, подбирая края расплющенного теста к центру и поворачивая его вокруг своей оси;
– основанием ладони расплющиваем шар теста в круг;
– загибаем к центру сначала верхнюю, а потом нижнюю треть этого круга, хорошенько прижимая;
– складываем пополам вдоль и запечатываем края.
11. Укладываем получившийся батон швом вниз в смазанную маслом форму для хлеба. И оставляем расстаиваться в теплом месте, бдительно за ним приглядывая. Как только тесто достигнет краёв формы, можно считать этот этап завершенным. У меня на него ушло порядка 40 минут.




12. Накрываем форму крышкой (если есть) или тяжёлым противнем (что вероятнее) и отправляем в разогретую духовку, сразу уменьшая температуру в ней до 220 ºС.
13. Печём 20–25 минут, не открывая крышки, а потом ещё 5 минут без крышки — до приятного золотистого цвета.
14. Вынимаем из формы и охлаждаем.

Если верить Ришару Бертине, то любой хлеб перед употреблением лучше полностью охладить, а для некоторых сортов это особенно критично, так как у них в горячем состоянии вкус совсем не так хорош. И всё же что может быть вкуснее свежеиспечённого горячего хлеба? Хоть это и моветон, я, конечно, не дала ему остыть спокойно.




Но, конечно, для нашего итогового рецепта хлебу неплохо сначала полностью дойти до кондиции. А как остынет — можно приступать к главному.


Яйца по-бирмингемски

1. Хлеб режем ломтиками средней толщины.
2. Из каждого кусочка вырезаем середину. Можно делать это стаканом с острыми краями — тогда отверстие получится круглым, а можно просто ножом — и вырезать, например, квадрат. Но тут есть такой момент: сложно заранее сопоставить диаметр отверстия с размером яйца.
3. Разогреваем сковородку и растапливаем в ней немного сливочного масла.
4. Выкладываем в неё и рамки, и серединки и обжариваем на среднем огне около минуты.
5. Переворачиваем все кусочки хлеба, в середину каждой рамки разбиваем по яйцу. У меня, как видите, яйца не уместились в отведённых под них окошках. Но это ничего, всё лишнее можно аккуратно обрезать непосредственно перед подачей. А пока — уменьшаем огонь и готовим до желаемой консистенции яиц.
6. Выкладываем на тарелку хлеб с яйцом вместе с «крышечкой», посыпаем желток солью и свежемолотым чёрным перцем и подаём. «Крышечку» очень здорово макать в полужидкий желток.




Ну, что я могу сказать? Отличная компенсация неудачного ужина. Или даже его замена — благо, испортить это блюдо не так-то просто :)

Т е т я Р о з (с живостью). Так уж это называется — яйца по-бирмингемски, и отец нашей Куколки просто с ума по ним сходил. Когда он бывал недоволен ужином, он требовал яйца по-бирмингемски и топал ногами до тех пор, пока я их не подам. (Воспоминание так забавляет ее, что она чуть не падает от смеха.) Он топал ногами, пока я их не подам…


Comments

( 37 comments — Leave a comment )
cook_inspire
Feb. 7th, 2011 10:12 am (UTC)
Как подробно, интересно Тань! Еще и хлеб своими руками, это не может не остаться неоцененным по достоинству!))
read_and_eat
Feb. 7th, 2011 12:09 pm (UTC)
По-моему, хлеб здесь — самое интересное :)
anise_apple
Feb. 7th, 2011 10:23 am (UTC)
Домашний хлеб это что-то невероятное. Ни в какое сравнение с магазинным не идет. А уж удовольствие, которое получаешь при собственноручном выпекании (а потом поедании того, что собственноручно испек :) ), никакими словами не описать.
«Несъедобный ужин» не читала, а вот о рецепте слышала и даже готовила и ела. Рецепт, на мой взгляд, замечательный, блюдо простое и оригинальное, да еще и вкусное к тому же.
И традиционное спасибо за пост и в частности - за рецепт хлеба для тостов, обязательно испробую :).
read_and_eat
Feb. 7th, 2011 12:15 pm (UTC)
Я люблю домашний хлеб во многомкак раз за процесс выпечки :) Конечно, у меня в любом случае пока нет комбайна, который позволил бы механизировать замес теста, но мне кажется, даже если он появится, я не смогу отказаться от ручной работы — это же такой антистресс :)) Так что, думаю, рецепты хлеба здесь ещё появятся :)
discourst
Feb. 7th, 2011 10:40 am (UTC)
Интересно. Мы не раз обсуждали, как называть это блюдо, и как-то все получалось, что русского названия у него нет. И английский вариант никто не приводил, только на иврите )
Кстати, при переводе книги Джоанны Флюк этот рецепт обозвали "Дырка от бублика". Теперь придется поискать оригинал.
read_and_eat
Feb. 7th, 2011 12:23 pm (UTC)
Я могу ошибаться, но при беглом поиске по англоязычному Интернету у меня сложилось такое впечатление, что название "яйца по-бирмингемски" вполне мог придумать сам Теннесси Уильямс :) И оно не очень-то популярно хотя бы в силу того, что это не самая известная его пьеса. А ниже вон ещё пишут про вариант "яичница по-бременски" :)
(no subject) - discourst - Feb. 8th, 2011 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discourst - Feb. 8th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Feb. 9th, 2011 09:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
read_and_eat
Feb. 7th, 2011 12:25 pm (UTC)
Ого! Спасибо за такую обширную справку.
Стало быть, литературные связи этого блюда богаче, чем можно было бы предположить :)

Edited at 2011-02-07 12:26 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - read_and_eat - Feb. 8th, 2011 06:49 am (UTC) - Expand
gorti
Feb. 7th, 2011 11:20 am (UTC)
А мы обычно не на ужин, а на завтрак так готовим, только из покупного хлеба :)
read_and_eat
Feb. 7th, 2011 12:25 pm (UTC)
Хороший завтрак, да. Я вот тоже на завтрак ела :)
dyu_bryun
Feb. 7th, 2011 11:35 am (UTC)
спасибо за рецепт:) как раз будет мне сегодня обед)
read_and_eat
Feb. 7th, 2011 12:34 pm (UTC)
Пожалуйста :)
jultchik
Feb. 7th, 2011 01:34 pm (UTC)
Танюш, очень красиво!!! и интересно!
А хлеб какой получился! помнишь, как царь из мультика:"такой хлеб только на праздник"!
read_and_eat
Feb. 8th, 2011 06:48 am (UTC)
Спасибо, Юль!
Хлеб как раз довольно будничный, но получился действительно настолько хорошо, что я даже немного удивилась :)) Давно не пекла такой вот простой хлеб, всё какой-то сложносочинённый пыталась изобразить, с которым результат у меня не всегда получается идеальным. А тут вдруг выяснилось, что всё гениальное - просто :)
(no subject) - jultchik - Feb. 8th, 2011 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Feb. 9th, 2011 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jultchik - Feb. 10th, 2011 03:02 pm (UTC) - Expand
ptitsa_veter
Feb. 7th, 2011 01:52 pm (UTC)
Интересный рецепт!
И фотографии очень вкусные!
read_and_eat
Feb. 9th, 2011 09:47 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Deleted comment)
read_and_eat
Feb. 9th, 2011 09:48 pm (UTC)
О, ну хоть кто-то его читал из моих читателей ))) Здорово :)
anna_earwen
Feb. 9th, 2011 05:16 pm (UTC)
Прекрасные фотографии! :) Захотелось испечь хлеб.
read_and_eat
Feb. 9th, 2011 09:51 pm (UTC)
Этот — совсем простой! Так что дерзай :)
natalikka
Feb. 10th, 2011 02:51 pm (UTC)
Интересно и очень хорошие фотографии!
Приятный журнал!
read_and_eat
Mar. 2nd, 2011 11:07 pm (UTC)
Спасибо большое! Вот только на комментарии я обычно отвечаю не особо оперативно :)))
m_smaragd
Dec. 30th, 2011 02:43 pm (UTC)
Как говорится, "дешево и сердито") Случалось, готовила. Теперь хоть буду знать, как это называется. Спасибо!
read_and_eat
Jan. 2nd, 2012 06:28 am (UTC)
Да, в этом блюде самое интересное - это название :)
internekto
Jan. 10th, 2012 08:53 am (UTC)
оказывается, это были Яйца по Бирмингемски! А я их называла "свет в окошке" ))) Теперь буду корректна)
А вообще журнал очаровательный, с прицелом на книгу!
read_and_eat
Jan. 18th, 2012 08:43 am (UTC)
"Свет в окошке", по-моему, прекрасное название! :)
Спасибо!
olegmedvedev69
Aug. 2nd, 2012 11:05 am (UTC)
Спасибо вкусно, хлеб правда был из магазина )
read_and_eat
Aug. 3rd, 2012 06:02 am (UTC)
Главное - сам принцип :) И чтобы приготовлено было с душой :)
simapolosataya
Dec. 14th, 2012 09:54 pm (UTC)
ой, а я тоже так делаю:) но не знала, что блюдо так называется, теперь буду, спасибо:)
read_and_eat
Dec. 15th, 2012 06:32 am (UTC)
В принципе, всё равно, как называть, но так, по-моему, интереснее :))
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser