?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что, раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу».

Есть несколько книг, к которым я неизменно обращаюсь, когда мне хочется вспомнить, что такое настоящий юмор и шутки, заставляющие искренне улыбаться во все 32 зуба или смеяться в голос. «Трое в одной лодке, не считая собаки» — безусловно, из их числа. Для экстренной ликвидации дурного настроения достаточно найти в компьютере соответствующую аудиокнижку и запустить проигрывание практически с любого места. Эффект гарантирован — проверено неоднократно. И даже сейчас, стуча по клавиатуре и просто вспоминая об этом, я не могу заставить себя не улыбаться самым дурацким образом. Чудеса, да и только!

Если же рассматривать бессмертную повесть Джерома с кулинарной точки зрения, то и тут приходится включить аналогичный подход. Потому что центральное блюдо этой книги просто невозможно готовить в дурном настроении и с набитой всякими проблемами головой. Волей-неволей начинаешь порхать по кухне, глупо хихикая.

А ещё описание ирландского рагу у Джерома нравится мне тем, что, каким бы ни получился результат и каких бы глупостей я ни наделала в процессе приготовления, всё можно списать на соответствие литературному первоисточнику :)) Это одна из очень удобных с данной точки зрения книг (знаю и другие такие, и до них тоже с радостью доберусь). В общем, на всякий случай напоминаю то, что написано в самом верхнем посте: этот журнал — больше про литературу, чем про кулинарию. И на этот раз я и не буду пытаться делать всё правильно в кулинарном плане — на то оно и ирландское рагу! Если вам претит такой подход — не обессудьте, но я вас предупредила.

«Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно.
У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным, каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски».





Ирландское рагу

Итак, что же такое ирландское рагу? В общем и целом, это баранина, тушённая с овощами. Но это блюдо давно стало синонимом полной кулинарной свободы и неограниченного простора для фантазии. В принципе, фразеологизм «сборная солянка» вполне заменим словосочетанием «ирландское рагу» :)

Именно поэтому я не буду давать никаких точных рецептов — в данном случае это совершенно неуместно. Просто расскажу, как это было у меня. А вы можете заглянуть в свой холодильник, пошарить по самым трудно досягаемым полкам кухонных шкафов — и выудить на свет божий всё то, что трудно употребить куда-либо по отдельности, но давно пока пустить в дело, пока не испортилось. Ведь ирландское рагу — это блюдо из всевозможных остатков. А также простейших ингредиентов, которые чаще всего есть в каждом доме.

Вот взять хотя бы картофель.

«Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего, достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха. Джордж сказал:
— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.
Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.
Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность».


О, картофель! В этом посте я не боюсь выглядеть глупо, поэтому смело признаюсь: в моём случае он тоже стал звездой первой величины. Правда, немного в другом разрезе (уж извините за каламбур... кстати, никто не знает, почему за каламбуры принято извиняться?). А дело вот в чём. Ещё чуть ли не в начале зимы сердобольные родственники прислали нам полмешка картошки с собственного огорода. Поступок, заслуживающий всяческого уважения, но есть одно но: картошку мы едим мало. Ну, пустишь иной раз несколько картофелин в суп (да и то, не в каждом супе она нужна). Ну, приготовишь изредка на гарнир в том или ином виде (но гарниры в классическом — сытном — понимании этого слова я практически не готовлю, и простые мясо/рыбу мы чаще всего едим с такими же простыми овощными салатами).

В общем, всем хороша картошка, кроме срока хранения. Так что, когда я отважилась заглянуть в скучающий в прохладном хозяйственном шкафу мешок, из него на меня взглянули не бодрые, гладкие и готовые ко всяким свершениям картофелины, а какие-то странные сморщенные существа со сложными ветвистыми рогами. Жалкое зрелище! Чистить которое мне было не намного проще, чем героям книги. Но внутри картошка оказалась вполне нормальной — уже хорошо.




Теперь посмотрим, что у нас есть из других овощей.

«Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел».

У меня нашлось около трети залежалого кочана капусты, грамм 250 гороху (маловато для горохового супа, а здесь — в самый раз; горох был зелёный дроблёный, я его никак предварительно не обрабатывала — и так хорошо разварился), лук и морковь — по паре штук — и головка чеснока. Для ирландского рагу это не слишком-то богатый набор, но вы сами смотрите, что там будет у вас, — может, вам повезёт больше :)




Мясная составляющая — это очень важно!

«У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу».

Вообще-то, насколько я понимаю, в аутентичном ирландском рагу чаще всего используется баранина. Но надеюсь, вы уже поняли, что в случае с этим блюдом об аутентичности говорить несколько проблематично. И герои книги это убедительно доказывают. У меня не было ни баранины, ни лососины, зато нашёлся кусок свинины (далеко не первого сорта), а также... банка тушёнки (ужас, да?). За последнюю мне даже немного стыдно — в своё оправдание могу сказать лишь то, что она завелась у нас дома не моими усилиями и прожила в холодильнике больше года, так и не найдя себе достойного применения. А какое вообще у неё может быть применение в домашних условиях? То ли дело в походе — незаменимая вещь! С этой точки зрения тушёнка как раз отлично вписывается в контекст, так как наши герои готовили самую что ни на есть походную пищу, пусть и на английский манер. В общем, как ни крути, ирландское рагу было последним шансом этой злосчастной банки и пришлось весьма кстати.



«Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром».

Итак, основные компоненты (точнее, принцип их подбора), я думаю, ясны. Переходим к делу — тут тоже всё ещё проще.

1. Сырое мясо режем на произвольные кусочки и помещаем в большую кастрюлю, в которой будет готовиться рагу.
2. Туда же отправляем по паре ложек (или сколько бог на душу положит) томатной пасты и муки, а также соль (из расчёта на всю кастрюлю) и специи (конечно же, на свой выбор). Перемешиваем с мясом.
3. Крупно нарезаем морковь и лук, капусту шинкуем без особого фанатизма. Не без приключений очищенную картошку тоже нарезаем крупными кусками.



4. Лук, морковь, картофель и горох засыпаем в кастрюлю и перемешиваем с мясом.
5. Заливаем водой (примерно как на картинке) и ставим на самый маленький огонь (а если плита газовая, то лучше ещё и на рассекатель).



6. Накрываем крышкой и после закипания тушим минут 40.
7. Через 40 минут добавляем в кастрюлю капусту (можно, в принципе, и сразу — это же ирландское рагу по рецепту Джорджа!), а также, если нужно, ещё немного воды. Перемешиваем капусту с основной массой, накрываем кастрюлю крышкой... и забываем о ней на какое-то время. В принципе, тут уже можно руководствоваться степенью готовности капусты: когда она станет достаточно мягкой, на ваш вкус, — можно снимать кастрюлю с огня. Я, если честно, после закладки капусты забыла о рагу ещё минут на 40. Но не могу сказать, что это как-то повредило конечному блюду («потому что ему уже ничто не могло повредить» — съязвит кто-нибудь дотошный и, возможно, даже будет прав :) ).
8. В самом конце я добавила содержимое той самой консервной банки (так как оно не требовало какой-то специальной обработки). Перемешала всё ещё раз, и в конечном итоге...

«Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.
Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен».


Ради такого дела можно даже походную миску достать!



Вкусно, сытно, но главное, конечно, — литературно. Пожалуй, это идеальный походный ужин (а в контексте приготовления в походных условиях к нему бы вообще не могло быть никаких претензий). Только вот ведь какая загвоздка: среди множества знакомых туристов я не знаю никого, кто бы ходил в походы с таким поистине королевским по своему разнообразию запасом провизии, как герои книги «Трое в одной лодке, не считая собаки». И вообще, с таким количеством вещей. Впрочем, это уже совершенно отдельная тема для разговора :)

Пока же, в качестве эпилога, предлагаю не ограничивать услаждение своих желудков основным блюдом — пусть даже и столь феноменально питательным — и побаловать себя нехитрым, но вкусным десертом.


Пирог с вишнями

«Мы закончили ужин чаем и пирогом с вишнями, а Монморенси вступил в бой с чайником и вышел из него побежденным».

Рецепт из серии «проще не бывает»: простое кексовое тесто, дополненное только ягодами и сахарной пудрой.

Ингредиенты:
500 г свежей или замороженной вишни без косточек
200 г размягченного сливочного масла
3 яйца
200 г сахарной пудры
200 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
Сахарная пудра на посыпку

Продукты должны быть комнатной температуры. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить и слить сок.

1. Размягчённое масло взбиваем с сахаром добела.
2. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая.
3. Просеиваем в тесто муку вместе с разрыхлителем и взбиваем миксером до однородности.
4. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и сверху высыпаем ягоды.
5. Отправляем в разогретую до 180 ºC духовку минут на 40.
6. Достаём, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.




Вот так!


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ktaara
Feb. 17th, 2011 08:09 pm (UTC)
Браво!!
read_and_eat
Feb. 17th, 2011 08:43 pm (UTC)
Надо будет летом повторить на природе :)
pavloid
Feb. 17th, 2011 08:34 pm (UTC)
Все прекрасно, но разве можно так пренебрежительно о тушенке??
read_and_eat
Feb. 17th, 2011 08:39 pm (UTC)
Я весьма ограниченный человек! Из блюд с тушенкой мне знакомы только макароны с тушенкой и рис с тушенкой, и и то и другое я пробовала только приготовленными на костре... дома его разводить не очень удобно, к сожалению :(
pavloid
Feb. 17th, 2011 08:50 pm (UTC)
А я любитель быдлоеды. :) У меня всегда стоит в запасе банка тушенки, иногда ее ка-а-ак захочется СОЖРАТЬ! Рис вот не люблю, а макароны или картошку с ней - милое дело. Редкое удовольствие, если хорошая. :)
gorti
Feb. 18th, 2011 07:09 am (UTC)
Ммм, я похожее рагу часто готовлю, только без дополнительного мяса - исключительно с говяжьей тушенкой :) Вкусная штука выходит, да еще быстро, сытно и не хлопотно :)
read_and_eat
Mar. 2nd, 2011 10:58 pm (UTC)
Моя мама такое часто делает, а я вот впервые попробовала. И взяла на заметку, что таки да, это блюдо приятно во всех отношениях :)
cook_inspire
Feb. 18th, 2011 08:00 am (UTC)
Так хорошо написано! Вот такие рецепты можно читать как художественную литературу!:))
danka_els
Feb. 18th, 2011 08:25 am (UTC)
О пироге с вишнями задумалась всерьез :). Спасибо, очень вкусный пост!
aleksandriya87
Feb. 18th, 2011 10:27 am (UTC)
Спасибо, Тань.) Пирог и вправду очень аппетитно выглядит.
Вот почему на работе нет духовки? прям бы сейчас кинулась печь.
Но придется ждать выходного.(

Рагу я часто продукты спасаю...
read_and_eat
Mar. 2nd, 2011 11:14 pm (UTC)
Судя по тому, что этот комментарий был написан в пятницу, выходного пришлось ждать не так уж долго :)
read_and_eat
Mar. 2nd, 2011 11:12 pm (UTC)
Если надумаете печь, обратите внимание на то, что 200 грамм муки - это не 200 миллилитров. А то мне тут уже рассказали историю о чудесных трансформациях этого пирога вследствие слишком легкомысленного подхода к отмерению компонентов :))
maria_kitchen
Feb. 18th, 2011 03:21 pm (UTC)
Очень красиво снято и потрясающе интересно написано. Я б, наверное, не рискнула готовить по художественной литературе, потому как мало ли как близок к кухне автор (или как далек от нее):)
Но давно хочу почитать кулинарный словарь Александра Дюма, как нечто промежуточное между специализированной и художественной литературой..
read_and_eat
Mar. 2nd, 2011 11:01 pm (UTC)
Спасибо :) Ну, в приготовлении по художественной литературе главное, по-моему, не увлекаться и вовремя включать здравый смысл. А то и в самом деле можно ненароком съесть что-нибудь вроде водяной крысы :))
(Anonymous)
Jun. 24th, 2011 11:11 pm (UTC)
замечательный пост
Спасибо,читала с удовольствием - и фотки отличные и стиль чудесный
read_and_eat
Jun. 25th, 2011 11:54 am (UTC)
Re: замечательный пост
Спасибо! :)
nepotrebnost
Jan. 18th, 2012 10:18 am (UTC)
А мы однажды возвращались из похода, ехали на электричке. Дико голодные, просто до вгрызания зубами в кожаные перчатки. И тут на дне рюкзака обнаружилась банка тушенки. Там же лежал примус, на котором она была благополучно разогрета. Не знаю, как было на самом деле, но тушенка осталась в памяти как удивительной нежности и вкуса блюдо =)

А с Днем Рождения я вас здесь поздравлю. Духовки для торта у меня нет, а вот рагу - это самое то! Поздравляю! И спасибо вам огромное за такие восхитительные тексты =)
read_and_eat
Feb. 6th, 2012 02:30 pm (UTC)
Я сюда добралась только сейчас, спустя чуть ли не месяц, но всё равно спасибо за поздравления!
А туристическая еда - вообще самая вкусная, независимо от того, что она из седя представляет :)) Особенности восприятия! :)
bagiraneodin
Mar. 16th, 2012 10:13 am (UTC)
Обожаю эту книгу. Прекрасный пост, спасибо Вам!
read_and_eat
May. 15th, 2012 04:03 am (UTC)
Не представляю, как можно её не любить! Спасибо :)
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2012 01:16 pm (UTC)
Большое спасибо за блог. Как филолог и кулинар-любитель я в полном восторге! А как вы пишите! По поводу рагу можно ещё упомянуть, что в "богатой" версии этого прекрасного блюда в нём чаще всего ещё подразумевается наличие перловой крупы. Таким Irish Stew знают здесь, в Великобритании.
read_and_eat
Nov. 25th, 2012 06:37 pm (UTC)
Спасибо, интересное уточнение. Если честно, в случае с этим постом я не очень углублялась в тему, хотя стоило бы, конечно, покопаться :)
melody_one
Feb. 13th, 2013 06:45 pm (UTC)
столько раз читала книгу, очень интересно было увидеть это блюдо в реальной жизни, хотя, конечно, у них оно выглядело, скорее всего, совсем иначе, всегда представляла его себе подгоревшим и подкопченым от дыма, как бы то ни было от Вашего варианта - слюнки текут! Здорово написано!!
read_and_eat
Feb. 17th, 2013 05:19 pm (UTC)
Как бы ни выглядел литературный вариант, наверняка он был вкуснее, как и любая еда, приготовленная на природе :))) В городских условиях о такой остаётся только мечтать! Ну и довольствоваться тем, что получается на плите :)
ulybka_vishni
Aug. 13th, 2013 02:06 pm (UTC)
Спасибо за воспоминания! Я когда читала данное произведение больше всего любила моменты их приготовлений к трапезе, разогревание чайника и...поедание несметного количества вкуснейших сладких пирогов. очень уютные эпизоды
someone_mouse
Jun. 12th, 2015 03:48 pm (UTC)
Про извинения за каламбуры самой интересно. Если Вы уже знаете, поделитесь, пожалуйста!

А я знаю походы, в которых обычное дело такой набор продуктов, разве что без свежего мяса. Это сплав! Особенно на катамаранах (не таких как на парковых прудах, а походных).
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser