?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

— Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
— Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
— Масленица. Блины едим.


Привет! Ну как, вы уже наелись блинов? Печёте? Принимаете гостей? Ходите в гости сами? Или пока только планируете? Есть ли вообще такие, кто не любит Масленицу? Я вот, например, очень люблю. Есть в этой неделе что-то необычайно радостное. Воистину славная языческая традиция, отдавать дань которой всегда приятно. Не говоря уже о том, как это вкусно :) Поэтому пекла, пеку и буду печь как минимум до конца недели. Чтобы всю неделю блины не переводились в доме.

Должна сказать, что в русской литературе тема блинов настолько обширна, что хватит её ещё не на один год, даже если каждый день Масленицы посвящать отдельному произведению. Но это и хорошо! Ведь рецептов блинов тоже неисчислимое множество. И это прекрасный повод попробовать разные варианты.

До конца недели, думаю, я ещё успею полистать разные книжки и поделиться с вами парочкой других рецептов. Попытка анализа русской традиции блинопечения — тоже ещё впереди. Но для начала обойдусь без лишней лирики :) Давайте сегодня вспомним одноимённый рассказ Тэффи, а я расскажу вам о том, как понимала блины я сама начиная с самого детства и до настоящего времени. То есть поделюсь рецептом своей бабушки, которая, конечно же, всегда пекла самые вкусные блины на свете. Как, наверное, и любая другая бабушка :)

— А что же это такое — блины?
Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
— Блин, это очень вкусно, — объяснила я. Но они не поняли.
— С маслом, — сказала я еще точнее.
— Со сметаной, — вставил русский из нашей компании.
Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.





Я всегда была уверена, что эти блины можно печь только на глаз — никаких точных пропорций! Пожалуй, это свойственно очень многим «бабушкиным» рецептам, равно как и «маминым» — в общем, полученным от людей авторитетных, которые на приготовлении пищи уже не одну собаку съели. Меня это всегда несколько смущало, так как сама я пока не обладаю столь обширным опытом. И хотя конкретно с этим рецептом у меня с первого раза не возникло особых проблем, сегодня при приготовлении я всё же отмерила примерное количество использованных продуктов, чтобы иметь дело с более конкретными цифрами, чем те, которыми оперировала бабушка, объясняя мне эту технологию несколько лет назад.

Состав:
1 л молока
2 яйца
4 ст. л. сахара
0,5 ч. л соли
550–600 г муки
6–7 г сухих быстродействующих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
3 стакана (~600 мл) горячей воды

Ещё раз повторюсь, что тут главное не конкретные цифры, а правильная консистенция теста, которую нужно почувствовать. Впрочем, это совсем несложно.

— Блины, это — когда масленица! — толково сказала одна из наших дам.
— Блины... в них главное икра, — объяснила другая.
— Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев.
— Какая же рыба, когда их пекут! — рассмеялась дама.
— А разве рыбу не пекут?
— Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина — мучное.
— Со сметаной, — опять вставил русский.
— Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.
— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства?
— Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
Они переглянулись, перешепнулись.
Жутко стало.
— Знаете, что, господа, — нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
Положение было не из приятных.


Ещё вчера я пекла тоненькие бездрожжевые блины (по мотивам французских крепов), и мне казалось, что это очень вкусно. Сегодня я наконец-то впервые за долгое время — чуть ли не с прошлой Масленицы! — испекла настоящие блины. И поняла, что вчерашнее баловство было каким-то странным недоразумением :) Впрочем, вполне возможно, что, опробовав следующий рецепт, я буду точно так же думать о нынешнем :) А пока объясняю сегодняшнюю последовательность действий.

...Между нами был человек основательный, серьезный — учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.


1. Молоко должно быть тёплым. Если оно из холодильника, нужно немного подогреть его на плите (до состояния, при котором опущенному в него пальцу будет тепло, но не горячо).
2. Добавляем в молоко соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем.
3. Сухие дрожжи соединяем с мукой и начинаем добавлять муку в тесто, вымешивая его до однородности. 550 г — цифра очень примерная (хотя я и взвешивала на весах). Смотрим в первую очередь на консистенцию: в конце концов тесто должно напоминать густую сметану.
4. Когда нужная консистенция достигнута, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место примерно на час или до тех пор, пока тесто заметно не поднимется.
5. Итак, тесто поднялось, а на его поверхности появились крупные пузыри. Настал ответственный момент: тесто нужно ошпарить кипятком. По крайней мере, так всегда выражалась моя бабушка, но будьте бдительны: кипяток не должен быть крутым! Иначе дрожжи попросту погибнут! Я пару раз очень досадно с этим прокалывалась, в итоге тесто приходилось отправлять сами понимаете куда. Очень неприятно. Так что даем закипевшему чайнику немного постоять, а ещё лучше — разбавим кипяток небольшим количеством холодной воды. Точных температурных показателей не могу назвать, однако если, опять же, опустить в воду палец, то она должна быть горячей, но не обжигающей. Воды нужно влить столько, чтобы довести тесто до нормальной блинной (а не оладушной, какой она была вначале) консистенции. В моём случае трёх стаканов оказалось вполне достаточно. При этом тесто красиво запузырится (если, конечно, фатально не промахнуться с температурой воды).

Вот так выглядит подошедшее тесто до и после вливания в него кипятка:




6. Можно дать ему постоять ещё минут 15, а потом уже начинать печь.
7. Перед выпечкой добавляем в тесто примерно 3 ст. л. растительного масла.

Вот теперь точно всё готово к блинопечению!

Сковородка должна быть очень горячей, а огонь под ней — довольно сильным. Остальное — дело техники. Фокус лишь в том, чтобы максимально распределить тесто по поверхности сковородки. Конечно, тоненькими такие блины в любом случае не получатся, но и слишком толстыми быть не должны. Готовые блины складываем на тарелку и обязательно смазываем сливочным маслом — так они становятся ещё вкуснее.




Вот и всё. Такие блины можно есть практически с чем угодно: с рыбой, икрой, мясом, сметаной, вареньем... А можно — просто так, и от этого они не становятся хуже. Эти блины получаются чрезвычайно дырчатыми и очень красивыми. Они обладают вкусом настоящих русских блинов (как я их понимаю — на аутентичность не претендую, тем более что о ней мы ещё поговорим) и той приятной структурой, которой не могут похвастаться никакие бездрожжевые аналоги.

Это действительно очень вкусно!

Итальянцы пошептались и спросили робко:
— А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!





Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cook_inspire
Mar. 3rd, 2011 03:21 am (UTC)
Каждая фотография вызывает непреодолимое желание пойти печь такие же блины!)) Эти дырочки, так симпатично:))
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 05:40 am (UTC)
Спасибо, Юля! Пожалуй, это лучший комплимент :)
В моём восприятии эти дырочки выглядят очень празднично и парадно. Я обычно в течение года если и пеку блины, то быстрые бездрожжевые. А такие серьёзные — только на Масленицу :)
(no subject) - cook_inspire - Mar. 3rd, 2011 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Mar. 3rd, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
gorti
Mar. 3rd, 2011 06:35 am (UTC)
Вкусняшка! :)
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 08:47 am (UTC)
Ага! Вот бы ещё собраться и наконец сходить в магазин за рыбой - вообще красота бы была :)
(no subject) - gorti - Mar. 3rd, 2011 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Mar. 3rd, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorti - Mar. 3rd, 2011 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Mar. 3rd, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorti - Mar. 3rd, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
niksya
Mar. 3rd, 2011 06:41 am (UTC)
Когда ко мне в гости приезжал итальянец и мама напекла блинов на всю семью, он только раскрыв рот наблюдал, как мы с сестрой один блин за другим хватаем с общей тарелки и приговаривал: "Куда? Куда в вас худеньких столько влезает????"
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 08:48 am (UTC)
Вот она, разность менталитетов :) Хотя итальянцы поесть тоже любят, чего уж там :)
У Чехова, кстати, есть рассказ "Глупый француз", в котором, собственно, француз наблюдает за русскими, поедающими блины. Он там испытывал примерно такие же чувства и задавался похожим вопросом :)
(no subject) - niksya - Mar. 3rd, 2011 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - read_and_eat - Mar. 3rd, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
danka_els
Mar. 3rd, 2011 07:30 am (UTC)
Тоненькие, с дырочками - самые вкусные!
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 08:49 am (UTC)
Эти не очень тоненькие. По крайней мере, в моём понимании. Вообще, я раньше считала, что чем тоньше блины, тем лучше, но недавно пересмотрела своё мнение по этому вопросу. Всё-таки русские блины должны быть на кислом тесте, а блины на кислом тесте, как ни старайся, всё равно не могут получиться такими ювелирно тонюсенькими, какими они выходят у преснотестых прохвостов французов :) Да они и не должны такими быть. Впрочем, об этом я ещё напишу :)
ktaara
Mar. 3rd, 2011 07:40 am (UTC)
Спасибо! Я, если честно, блинов раньше ни разу не пекла и искала хороший рецепт для нынешней Масленицы : ))
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 08:49 am (UTC)
О, это как раз был мой первый рецепт блинов когда-то! С тех пор я взяла на вооружение и разные другие, в том числе более простые, но этот до сих пор воспринимаю как некую первооснову :)
ptitsa_veter
Mar. 3rd, 2011 07:55 am (UTC)
Пойти напечь, что ли? :) Спасибо за рассказ и за рецепт. Фотографии, как всегда, выше всяких похвал.
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 08:49 am (UTC)
Буду рада, если пригодится и всё получится :)
pirnatik
Mar. 3rd, 2011 08:06 am (UTC)
очень аппетитно! волшебные пузырики просто )))
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 08:49 am (UTC)
Пузырьки - да :))) У меня самой они вызывают какой-то детский восторг :)
dolka
Mar. 3rd, 2011 08:58 am (UTC)
Слушай, у меня семейный рецепт очень похож на твой! Удивительно. Мало кто в наше время печет дрожжевые блины.
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 09:28 am (UTC)
Но наши мамы и бабушки пекли по большей части на дрожжах, как мне кажется. Единственное, в бабушкином рецепте фигурировали свежие дрожжи, но я давно заменила их сухими, потому что живые не всегда есть в доме.
Я, кстати, тоже чаще всего ленюсь заморачиваться с дрожжами, но на Масленицу - сам Бог велел. Потому что это всё-таки совершенно другое дело :)
Хотя у всех разные вкусы. Многие любят бездрожжевые блины не потому, что не хотят долго возиться, а потому, что им так вкуснее :)
bulgariancoast.com
Mar. 3rd, 2011 09:11 am (UTC)
Красиво смотрится. Наверно такое же и вкусное. Спасибо за рецепт.
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 09:51 am (UTC)
Пожалуйста :)
vova_kompotik
Mar. 3rd, 2011 11:02 am (UTC)
я всегда пользовалась фокусом "из большого кома маленькие не получатся" и постепенно разводила крутое тесто молоком до нужного состояния.. а у вас наоборот.. и без комочков.. это всё ловкость рук да?.. (ушла за дрожжами)
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 11:07 am (UTC)
Это всё удобный венчик - сама не замечаю, как мука расходится :) Но вообще согласна, это не самый удобный способ. С другими рецептами я часто пользуюсь вашим методом, а тут просто привыкла уже: бабушка почему-то приучила действовать именно таким манером.
(no subject) - vova_kompotik - Mar. 3rd, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
maria_kitchen
Mar. 3rd, 2011 12:44 pm (UTC)
по-моему, Масленица - это прекрасно)) Блины пеку обязательно, что бы неделя не прошла даром))
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 01:07 pm (UTC)
Да, я уже оценила твою героическую практику ежедневных постов с блинными рецептами :) Восхищаюсь от души!
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 3rd, 2011 05:43 pm (UTC) - Expand
aleksandriya87
Mar. 3rd, 2011 01:31 pm (UTC)
Не в первый раз уже вдохновляешь!)

Пирог вишневый удался. Гости схомячили очень быстро и нахваливали. А я мысленно благодарила тебя за своевременную наводку.
Блины еще печь не начинала. И вот опять ты с завлекательными фотографиями. И, кажется, я опять не устою.)

Спасибо.
Продолжай в том же духе)
read_and_eat
Mar. 3rd, 2011 01:59 pm (UTC)
О, Саша, я на самом деле безмерно рада, что всё получилось! Раз уж есть такие отважные, кто не только всё это читает, но ещё и пользуется рецептами :) А то по поводу пирога с вишнями мне уже один товарищ пожаловался на несколько неожиданный результат :) И хотя там проблема точно была не в рецепте, мне всё равно приятно, что ты выравниваешь статистику :))
volchona
Mar. 5th, 2011 11:40 am (UTC)
Сотворила, спасибо) Красивые, кружевные и праздничные)
read_and_eat
Mar. 6th, 2011 07:02 am (UTC)
Здорово! :)
ghaliyah
Mar. 7th, 2011 11:49 am (UTC)
делаю сейчас блины, волновалась, что они как-то не пузырились, щас посмотрела--подошли очень хорошо, разбавила водой, пузырьки как на фото, ураа!!
вопрос возник: сколько теста на один блин, половник или около того?
ghaliyah
Mar. 7th, 2011 12:20 pm (UTC)
уже разобралась :)
блины выходят юммммм, шикарные, румяные и кружевные)
спасибо!)
(no subject) - read_and_eat - Mar. 15th, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
torriman
Feb. 26th, 2012 03:37 pm (UTC)
спасибо вам за рецепт! блинчики вышли просто замечательными)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser