?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и подошёл к концу сезон зимних праздников. Впрочем, французы ещё до конца января смогут наслаждаться последним даром этой волшебной поры — восхитительно-слоистой, орехово-сливочной королевской галетой. Этот пирог пекут к празднику Богоявления (6 января) и потом ещё целый месяц продают в кондитерских. Ну а мы, хоть и не французы, вполне можем к ним присоединиться. Не из солидарности, не во имя чуждой нам традиции и не из религиозных соображений. А просто потому что это очень вкусно. И к тому же не лишено культурного контекста, в том числе литературного.

Читать далее...


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
cherry_heering
Jan. 11th, 2018 05:20 am (UTC)
оооо, прекрасно! Мне срочно захотелось кусочка галеты!
read_and_eat
Jan. 11th, 2018 03:31 pm (UTC)
Это лучший комплимент! :)
priya_ladushka
Jan. 11th, 2018 05:40 am (UTC)

Обожаю Ваши посты!

read_and_eat
Jan. 11th, 2018 03:29 pm (UTC)
Спасибо, это очень приятно!)
mumrik_snussi
Jan. 11th, 2018 06:15 am (UTC)
Слоёный восторг с сюрпризом)
коллекционировать фигурки - это очень изящно (у нас кирпичей коллекция - увесисто)
read_and_eat
Jan. 11th, 2018 02:00 pm (UTC)
Кирпичи — это прекрасно! Главное, чтобы было где хранить :)

Edited at 2018-01-11 03:29 pm (UTC)
mumrik_snussi
Jan. 11th, 2018 05:27 pm (UTC)
Его все меньше...на нашем этаже...
kagury
Jan. 11th, 2018 07:15 am (UTC)
Сразу захотелось испечь такую вкусность. Интересно, грецкие орехи сгодятся в начинку? Понятно, что это будет совсем другой вкус, конечно.
read_and_eat
Jan. 11th, 2018 02:01 pm (UTC)
Можно и с грецкими попробовать :)
sweet_mix
Jan. 11th, 2018 08:38 am (UTC)
Ой, ура! новый рецепт и рассказ! Спасибо!
И так вовремя, как раз до праздника православного Богоявления можно успеть пирог такой испечь.
А можно ли тесто заранее приготовить? и если можно, то где его до поры хранить: в морозилке?
и мука миндальная как раз... а то у меня осталось немного и никак не пойму, куда ее... а тут! ;o))
read_and_eat
Jan. 11th, 2018 02:18 pm (UTC)
В холодильнике можно хранить неделю, плотно обернув пищевой плёнкой (некоторые рекомендуют ещё поверх пекарской бумагой обернуть, для лучшей изоляции).
Если больше недели, стоит заморозить. Чтобы оно после разморозки получилось не хуже, чем свежеприготовленное, можно его приготовить не до конца и заморозить на этапе, когда у меня в рецепте оно отправляется в холодильник после двух двойных сложений. Потом, после разморозки, доделать согласно рецепту. Оптимально — хотя бы за час до использования.
sweet_mix
Jan. 11th, 2018 02:25 pm (UTC)
Спасибо за совет!
shkilka
Jan. 11th, 2018 09:39 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Мне в далеком 2004 году попалась фигурка в галете, привезенной из Франции. Храню до сих пор.
read_and_eat
Jan. 11th, 2018 03:28 pm (UTC)
Мне тоже однажды попалась, и я тоже храню :)
i_trava
Jan. 11th, 2018 11:23 am (UTC)
Очень красивая! И блог у вас прекрасный. Спасибо за рассказ. :-)
read_and_eat
Jan. 11th, 2018 03:28 pm (UTC)
Спасибо!
ermenengilda
Jan. 12th, 2018 12:16 am (UTC)
Отличная галета! Действительно, в нашем местном Laduree их продолжают продавать и сейчас.

(Шепотом: только св. Николай -- это 6 декабря, а не 2.)
read_and_eat
Jan. 12th, 2018 03:48 am (UTC)
Ой-ой, точно, спасибо за поправку!
pratina
Jan. 12th, 2018 02:41 pm (UTC)
Очень красиво получается))) Просто очень!
read_and_eat
Jan. 13th, 2018 06:59 am (UTC)
Спасибо! :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко
read_and_eat
Татьяна
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser