Яблоко

Интервью блогу «Записки из английской глубинки»

Дала интервью блогу «Записки из английской глубинки». Поговорили обо всём понемногу: и обо мне самой, и, конечно, об Англии и английской кухне в разрезе литературы. Давно я не получала такого удовольствия, отвечая на чьи-то вопросы! Спасибо хозяйке блога Тане Бриско за такой тёплый разговор и возможность высказаться на любимые темы.

Ссылка на интервью: https://www.britanya.me.uk/eda-v-literature-intervyu-s-populyarizatorom-anglijskoj-kuxni/

Если думаете, что обо мне вы и так всё знаете, — всё равно обязательно загляните на сайт «Записок». Потому что Танин блог — это редкая находка! Честно скажу, в моей ленте совсем немного русскоязычных блогеров, которые рассказывают о жизни в Англии. По разным причинам, но в основном получается так, что мне не очень интересно, о чём и как пишет большинство таких авторов. Поэтому, когда находится блог или канал, от которого я не могу оторваться, — это просто именины сердца!

Таня живёт в Англии уже 16 лет, причём большую часть этого времени — в живописной деревушке Вест Керби на берегу Ирландского моря. И пишет очень интересные заметки о своём опыте английской жизни, Англии в целом, английском языке, менталитете и других реалиях. В блоге Тани мне близко всё — и выбор тем, и их подача. Чувство такое, как будто тебя пригласили на чашку чая в уютный дом, и вот мы сидим в гостиной, пьём чай из стаффордширского сервиза и ведём неспешные разговоры. Заходите к Тане на сайт и присоединяйтесь к этому познавательному и приятному времяпрепровождению.

Отдельно хочу поприветствовать тех, кто заглянул ко мне, прочитав интервью на сайте «Записок из английской глубинки». Я вам очень рада! Надеюсь, здесь вам тоже будет интересно!

Яблоко

Засахаренные сливы и их «однофамильцы» (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

«Сливы не то, чем кажутся» — такой девиз мог бы красоваться на гербе английской кухни.

В моём личном рейтинге кулинарной путаницы первое место достаётся понятию sugarplums. Как вы думаете, что это такое? Первое предположение — речь о засахаренных сливах. Однако не всё так просто. Я потратила много времени на то, чтобы разобраться в вопросе. Сегодня рассказываю, что к чему.

И хотя большая часть моего рассказа не имеет к сливам никакого отношения, в конце вы всё же найдёте сливовый рецепт. Он, как ни странно, тоже вписывается в сегодняшнюю тему.

Читать далее...



Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram: https://t.me/readandeat
Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat
Яблоко

Вверх по Темзе (по следам Джерома К. Джерома)

Ну что же, возвращаюсь в режим еженедельных публикаций! И начну с того, что, собственно, выбило меня из привычного ритма жизни. В августе мы с подругой проехали по Англии на машине. Маршрут был построен в основном вокруг литературных точек интереса, а также во многом — вокруг еды. Первый день достался Джерому К. Джерому и его бессмертной книге «Трое в лодке, не считая собаки».

Книга изначально задумывалась Джеромом как серьёзный путеводитель, освещающий местную историю по мере следования маршрута. Но в итоге юмористическая составляющая практически полностью затмила познавательную. Однако повествование осталось предельно реалистичным. Герои имели живых прототипов: это сам Джером и два его друга, с которыми он часто катался на лодке. Формат путешествия тоже очень характерен для своего времени, когда подобные лодочные прогулки были в моде. И, конечно, все населённые пункты, трактиры и другие достопримечательности вполне реальны. Практически все они существуют по сей день.

Читать далее...



Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram: https://t.me/readandeat
Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat
Яблоко

Торт от Хагрида (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»)

Сегодня день рождения у любимого многими литературного персонажа — так же, как у его создательницы. Гарри Поттеру, между прочим, исполняется 39! Можно только гадать, какой именинный торт полагается ему в столь солидном возрасте. Зато мы прекрасно знаем, каким был самый первый торт в его жизни — тот, что Гарри получил на своё одиннадцатилетие из рук Рубеуса Хагрида.

— Да… Гарри, — произнёс великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. — С днём рождения тебя, вот. Я тут тебе принёс кой-чего… Может, там помялось слегка, я… э-э… сел на эту штуку по дороге… но вкус-то от этого не испортился, да?
Великан запустил руку во внутренний карман чёрной куртки и извлёк оттуда немного помятую коробку. Гарри взял её дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зелёным кремом было написано: «С днём рождения, Гарри!»
Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое:
— Вы кто?


Читать далее...



Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram: https://t.me/readandeat
Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat
Яблоко

Малиновый пирог (Сомерсет Моэм. «Пироги и пиво, или скелет в шкафу»)

Сладкие закрытые пироги — просто чудо! Элементарные, но фантастически прекрасные, если соблюсти баланс между тестом и начинкой. Много-много сочных ягод и хрустящее тесто с двух сторон — торжество минимализма и вкуса. Сегодня на наших кухнях у таких пирогов много конкурентов: от простейших ягодных галет до изысканных тартов. Но закрытые пироги — такие уютные и домашние. И такие английские! В британской кулинарной традиции — самый типичный формат.

Мне, конечно, хочется сказать, что и малина — очень британский продукт, но это будет верно лишь отчасти. По крайней мере, эту ягоду любят и ценят многие народы помимо англичан — в отличие, скажем, от крыжовника. И всё-таки английское лето невозможно представить без малины — а значит, и многочисленных сладких блюд с её участием.

Читать далее...



Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram: https://t.me/readandeat
Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat
Яблоко

Мастер-класс «Летние английские десерты»: фотоотчёт

Итак, 13 июля состоялся мой первый «настоящий» мастер-класс. Это было немного волнительно, но в конечном итоге оказалось очень весело. Ещё раз большое спасибо всем, кто пришёл! Смею надеяться, у всех остались хорошие воспоминания об этом опыте. Ну а я в кои-то веки могу подкрепить их большим количеством живых фотографий.

Выложила на сайт фотоотчёт — смотрите, кому интересно.

Читать далее...



Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram: https://t.me/readandeat
Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat

Яблоко

Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)

Я, как всегда, уже под занавес клубничного сезона — с постом по теме. Рецепт с моего мастер-класса по летним английским десертам.

Даже любители молекулярной кухни признают, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. Улучшай, не улучшай — эта бесформенная масса останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением. Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. О происхождении десерта спорят, но очевидно одно: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. В Итоне учились многие известные люди — реальные и вымышленные...

Читать далее...



Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram: https://t.me/readandeat
Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat

Яблоко

Анонс: мастер-класс «Летние английские десерты»

Поняла, что давно повесила анонс везде, кроме старого-доброго ЖЖ! Вот и проверим, есть ли здесь кто-нибудь, кого нет в соцсетях :))
Осталось одно или два места (уточняю), так что у кого-то ещё есть шанс присоединиться :) Приходите, чтобы приятно и вкусно провести субботу в хорошей компании.

Собственно, в чём суть.

Пока крупных мероприятий не предвидится, я решила попробовать новый для себя формат и провести свой первый «настоящий» мастер-класс. Звучит громковато? Не пугайтесь. Я вижу это скорее как дружеские посиделки, на которых мы, как всегда, поговорим о хороших книгах и вместе приготовим несколько блюд в тему. Я надеюсь, что у нас получится воспроизвести душевную атмосферу старых-добрых литературных ужинов Read & Eat, с той лишь разницей, что подготовкой стола мы займёмся вместе. А в конце у нас останется немного времени на то, чтобы собраться за этим столом, налить себе чая или коктейля и всё продегустировать, а что не съедим — унести с собой. Я также постараюсь обеспечить какой-то минимум несладких закусок, чтобы вкусовым рецепторам было ещё интереснее.

Что будем готовить?

Всё самое-самое сезонное! Свежее, яркое, ягодное. В половине случаев — без необходимости включать духовку. Представьте себе летнее чаепитие в английском саду — и не ошибётесь.

В программе:

- летний пудинг;
- торт «Виктория»;
- Eton mess («Итонская мешанина»);
- ягодный фул;
- крамбл с яблоками и малиной.

Что читать?

Можно ничего:) П. Г. Вудхаус, Сомерсет Моэм, Агата Кристи, Льюис Кэрролл — думаю, кого-то из них вы и так знаете. Скажем пару слов о каждом, и не только о них. Можно для настроения пересмотреть пару серий про Дживса и Вустера или мисс Марпл. В общем, старая добрая английская классика, в основном первой половины XX века.

13 июля (суббота), 12.00
Кулинарная школа «Хлеб и еда»
Слесарный переулок, д. 2 (метро «Проспект мира»)
Продолжительность: 4 часа
Стоимость участия: 3500 руб.

Чтобы записаться, заполните эту форму.
После этого для подтверждения брони вам нужно будет оплатить своё участие (я вышлю вам техническую информацию).

Уверена, у нас, как всегда, соберётся отличная компания. Будет весело, интересно и познавательно — присоединяйтесь! И не стесняйтесь задавать вопросы, если они у вас есть.

Яблоко

Летний суп Муми-мамы (Туве Янссон. «Муми-тролль и комета»)

Лето — время приключений. Время долгих прогулок и удивительных открытий. Но как же хорошо вернуться домой после насыщенного дня на природе... и обнаружить кастрюльку вкуснейшего супа! Да ещё и заботливо спрятанную в духовке, чтобы не остыла. Муми-мама успевает подумать обо всём.


Когда Муми-тролль и Снифф вернулись к голубому домику в долине, день близился к вечеру. Речка текла тихо-тихо, а над нею всеми цветами радуги сиял новенький свежевыкрашенный мост.
Муми-мама обкладывала ракушками цветочные клумбы.
— Мы уже пообедали, — сказала она. — Пошарьте в кладовке: что найдёте, то и поешьте.
— А мы ходили, наверное, за целых сто миль, — объявил Муми-тролль. — По Таинственному пути, а потом я прыгнул в вот такую волну и стал искать такие мировые штуковины, которые начинаются на «ж» и кончаются на «г»… Но как это по-настоящему называется — сказать не могу, дал клятву!
— А я нашёл что-то такое, что начинается на «г» и кончается на «т»! — сказал Снифф. — А в середине ещё «р» и «о», ну, а остальное секрет!
— Замечательно! — сказала Муми-мама. — Столько важных событий за один день! Суп в духовке. Только не очень шумите — папа работает.

Мы не знаем точно, что это был за суп. Но наверняка очень вкусный, как все финские супы (родина муми-троллей — Финляндия, и сами муми-тролли — определённо финны, как мы выяснили в этом небольшом расследовании). Один из них неплохо известен у нас — это сливочный суп с сёмгой. Прекрасное согревающее блюдо. Но национальная кухня, конечно, не ограничивается одним только этим вариантом.


Читать далее...





Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram: https://t.me/readandeat
Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat
Яблоко

Дьявольские яйца и ангельский торт (Терри Пратчетт и Нил Гейман. «Благие знамения»)

Вышла долгожданная экранизация «Благих знамений». Ух, как я её ждала! И хочу отметить радостное событие тематическим рецептом — даже двумя. Если вы ещё не успели посмотреть, то теперь можете сопроводить это удовольствие соответствующим угощением. Впрочем, сериал прекрасен и без него!

Роман Терри Пратчетта и Нила Геймана изобилует милыми деталями английского быта, которые, может, ничего не скажут неискушённому читателю, зато очень порадуют искушённого. Думаю, британцам читать его ещё смешнее, ведь это им адресованы многие сатирические шуточки — например, на тему того, что творится на трассе M25, лондонском аналоге МКАДа. И, конечно, тут хватает шуток на тему еды, в том числе специфической английской.

Делюсь некоторыми характерными примерами и подробно рассказываю о своём любимом эпизоде, связанном с едой, в свежем обзоре на сайте. Теперь вы знаете, чем угостить ангела или демона при встрече.

Читать далее...



Instagram: https://www.instagram.com/readandeat.ru
Telegram: https://t.me/readandeat
Facebook: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
ВКонтакте: https://vk.com/read_and_eat